Недавно прочитал статью одного популярного комментатора и в очередной раз столкнулся с утверждением, что во всех российских бедах виноваты либералы. Факт в том, что мы привыкли во всех происходящих бедах винить конкретного человека или даже группу людей, забывая о том, что один человек не в состоянии перевернуть всю махину самостоятельно и зачастую это даже не возможно сделать одной группой людей. Необходимо куда больше, чем просто инициативная группа, нужно иметь подготовленную почву, в которой в состоянии взойти всходы, а также толпу воодушевленных идей людей, которая будет скандировать, воплощать и распространять.
Прежде чем рассуждать, необходимо разобраться в терминологии, итак.
Либерализм - философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека
Самособой либерализм может осуществляться как по отдельности в экономике, политике, социальной сфере, а может совокупно во всех областях, но главное что остается незыблемым - это соблюдение закона и сохранение индивидуальности.
Во многих дискуссиях принято утверждение, что СССР развалили либералы во главе с Ельциным в компании с Гайдаром, Чубайсом и прочими. Но погодите, господа, какой же из Ельцина либерал? Вчерашний коммунист многие годы провел внутри Коммунистической партии, вдруг одночасно прозрел и стал либералом? Собственно к этой когорте можно отнести практически всех вершителей судеб того времени. Да можно согласиться, что у многих в риторике проскальзывали утверждения свойственные либеральным взглядам: свобода слова, плюрализм, свободный рынок. На наличие одного или нескольких элементов не делает тебя полноценным либералом. Мало того, я уверен, что многие действовали больше вопреки сложившихся устоев, чем реально, представляя себе план действий.
Однако нужно так же не забывать и тот факт, что вводимые либеральные идеи никак не должны были быть настроены против. Можно сказать, что реализация многих мер была слишком беспорядочная и не продумая, что в конечном итоге привело к не самым радужным результатам. Свободный рынок, должен был встряхнуть экономику, но вместо этого вкупе с проведенной бездарно приватизацией привел к появлению олигархического монополизма. Могу предположить, что такая идея могла преследоваться изначально, но в таком случае мы можем точно говорить, о том, что претворявшие это в жизнь люди точно не либералы, для которых закон превыше всего. Советский союз был обречен, рано или поздно трансформация все равно произошла бы. Конечно же история не любит сослагательных наклонений, но у нас перед глазами есть Китай, кторый до сих пор умудряется сохранять строй, но при этом планомерно меняет экономику.
Хочу еще добавить, что основной законодательный орган - Государственная Дума, никогда не имел даже четверти либерально настроенных парламентариев, а каком тогда влиянии либералов может идти речь?
Что же касается дней сегодняшних, то здесь тоже все далеко не так радужно с точки зрения наличия либералов у власти или политике. Главными либералами сейчас считаются Медведев, Чубайс, Прохоров, Жириновский вместе с ЛДПР. Есть еще некоторые личности так или иначе находящиеся у власти. Но вы серьезно считаете их либералами? Чем таким отличился Медведев, чтобы получить такую честь? Да собственно ничего ни один из них не сделал, они просто планку надели, типа сегодня считайте меня либералом, более ничего. За всеми этими масками прячется все тот же шовинистически настроенный монополистический олигархат, который отчаянно набивает свой личный карман, временами даже в ущерб всем остальным.
Я надеюсь вы понимаете, что формат Дзен канала не предполагает масштабных рассуждений, это скорее призыв, для того чтобы остановится и подумать. Мое личное мнение в том, что правильно и адекватно внедренный либерализм не способен навредить стране, но может стать цементом для сильного государства, которому не будет нужды бряцать оружием, чтобы его боялись. Страх очень плохой союзник, а вот уважение куда надежнее, но в том виде, что мы сегодня представляем много уважения не получишь.