Ошибки в СЗВ М не всегда приводят к штрафным санкциям. Такой вывод следует из постановления Верховного Суда от 29.10.18 No 306-КГ18-17371.
Предметом спора стала следующая ситуация. В установленный срок организация предоставила в Пенсионный фонд первоначальную форму СЗВ М за май 2016 года. В результате проверки отчетности сотрудники ведомства обнаружили ошибки в СЗВ М и предложили их исправить в установленные пять дней (то есть до 6 февраля 2017 года). В свою очередь, работодатель предоставил в фонд СЗВ М 6 февраля. Однако контролеры все равно наложили штрафные санкции на страхователя на основании статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 No 27-ФЗ.
В ходе судебных разбирательств суды всех инстанций, в том числе и Верховный Суд РФ, поддержал работодателя. Основанием для принятого решения стал пункт 37 Инструкции о порядке ведения индивидуального учета, согласно которому, если страхователь предоставляет данные в течение пяти дней со дня получения соответствующего уведомления, то фонд не имеет права применять к организации штрафные санкции.
В данной ситуации страхователь предоставил данные в положенные сроки, а фонд в свою очередь принял отчетность. О чем свидетельствует статус протокола отчетности. Исходя из этого, если дополнительные данные были переданы фонду в срок, а первоначальная информация в СЗВ М за май 2016 года была принята ведомством без замечаний, то и оснований для привлечения к ответственности страхователя нет.
Таким образом, у страхователя есть пять дней для исправления ошибки в СЗВ М. В случае, когда работодатель исправил ошибки в СВЗ М в течение пяти дней, налоговый орган не вправе накладывать штрафные санкции.