Найти в Дзене
Яндекс.Погода

Спутники, радары и нейросети: как мы прогнозируем осадки

Яндекс.Погода умеет прогнозировать осадки с точностью до минут. О том, как мы это делаем, наш сегодняшний рассказ.

Метеорологические радары каждые 10 минут делают трёхмерный снимок атмосферы в радиусе 200-250 километров. Используя эти данные, мы можем сообщать об осадках с точностью до жилого квартала.

Раньше мы составляли карту осадков только по радарным снимкам. Но в таком подходе были недостатки. В России радары есть лишь в европейской части, Барабинске и Владивостоке. Для остальной территории, где радаров просто нет, построить карту осадков таким способом невозможно. Но и имеющиеся радары работают не идеально. Они выходят из строя, порой надолго. А различные постройки, например, высотные здания, могут загораживать «обзор» радара.

Но кроме радарных измерений существуют подходы по оценке осадков с использованием спутниковых снимков.

На орбите находится около 30 метеорологических спутников. Часть из них – геостационарные. Они вращаются над экватором на высоте около 36000 километров синхронно с вращением Земли. Спутниковая группировка геостационаров позволяет покрыть наблюдениями практически всю Землю. Но так как эти спутники «висят» над экватором, наши широты попадают на самый край снимка, и данные страдают от геометрических искажений.

Мы решили объединить оба подхода (измерения с помощью радаров и спутников), чтобы получать подробную карту осадков.

-2

Во владимирском центре обработки данных мы установили станцию приема спутниковой информации – тарелку, DVB-S тюнер и компьютер, на котором снимки сохраняются и обрабатываются. Мы выбрали европейский спутник Meteosat-8. Он каждые 15 минут фиксирует расположение облаков над Европой и частью Азии.

Снимки со спутника и радара учитываются моделями, работа которых основана на нейронных сетях. Модели независимо анализируют полученные данные, восстанавливают последовательность снимков, совмещают их с прогнозом погоды и прогнозируют перемещение области осадков. В результате получается две карты осадков на ближайшие два часа.

Эти карты объединяются в финальный прогноз, который вы видите на карте осадков Яндекс.Погоды.