Экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, как борьба с олигархами породила новых долларовых миллиардеров и какие у власти планы на будущее.
«СЕГОДНЯ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ СО СТОРОНЫ ВЛАСТИ НАРУШЕН»
— Существует мнение о том, что Путин просто нанятый, скажем так, серьезными состоятельными людьми менеджер по управлению АО «Россия» и его чиновничье окружение, его менеджмент работают в большей степени не на Россию, не на ее широкие слои населения, а на узкую группу заинтересантов. Это соответствует действительности, как вы считаете?
— Это все вопрос интерпретаций и толкований. Никто из нас свечку не держал при заключении этого, скажем так, в кавычках трудового договора. Но мы знаем факты — так называемая равноудаленность олигархов, которая была провозглашена в начале путинского правления, по факту вылилась в то, что просто более близкие к нему люди стали долларовыми миллиардерами. Это, конечно, фактор, способствующий сплочению команды, хотя понятно, что кадровая скамейка достаточно короткая. И мы, за малым исключением, видим довольно узкий круг людей, которые попадают на ключевые с точки зрения экономики и политики позиции.
Что касается отношений с гражданами, то в период, когда лился «золотой поток» нефтедолларов в середине нулевых годов, сложился такой негласный, не подписанный общественный договор между властью и значительной частью населения о том, что оно закрывает глаза на ограничение демократических свобод, на отсутствие сменяемости власти путем свободных демократических выборов, на отсутствие свободы информации и так далее, в ответ на что, власть обеспечивает постоянно растущий уровень жизни. Сегодня этот социальный контракт со стороны власти нарушен. Падение уровня жизни на протяжении последних пяти лет, причем устойчивое падение, — это существенное нарушение этого контракта. И последняя капля — очень зримое повышение пенсионного возраста. Образно говоря, людям обещали колбасу в обмен на свободу. Свободу отобрали, а теперь отбирают и колбасу. Дальше, что называется, слово за гражданами.
— Вы считаете, что какая-то реакция со стороны граждан будет?
— Пока каких-то массовых протестов мы не видим. Во многом это связанно с тем, что политическое поле просто укатали в асфальт. Но тем не менее первые отклики на происходящее из людских масс есть. Пенсионная реформа привела к значительному падению рейтинга президента и особенно правительства. Да и протестное движение по стране идет. Эти протесты — во всяком случае пока — не приобрели того размаха, который был в начале 90-х, на момент, когда заканчивался СССР. Они меньше, чем были Болотные протесты. Но тогда в основном это были протесты в Москве и еще паре-тройке крупных городов, а сейчас их география значительно увеличилась. Сейчас протесты носят более широкий характер, хотя и менее массовый.
— Куда нас ведет нынешнее руководство страны в конечном итоге? У него есть видение конечной точки пути? План, концепция?
— Формально есть какие-то стратегические документы. И послания президента, и другие. Но ни Путин лично, ни его окружение не готовы к каким-то серьезным, радикальным реформам, многие из которых перезрели. В частности, те проблемы, которые сейчас связаны с пенсионным возрастом и состоянием пенсионной системы в целом, заложены тем, что система была недостаточно реформирована в начале нулевых. А в последние годы в этой сфере были совершены и вовсе серьезные ошибки, когда многократным замораживанием накопительных отчислений граждан фактически похоронили накопительную модель пенсионного обеспечения. Теперь результат собственных провальных действий переложили на плечи все тех же граждан, просто механически и резко повышая пенсионный возраст.
Я думаю, что нас ждет эдакое длительное прозябание вокруг нуля в смысле нулевых темпов роста экономики и стагнации развития страны в целом. При положительной мировой конъюнктуре и высоких ценах на сырьевые товары будет один — полтора процента роста ВВП, при ужесточении санкций и негативных явлениях на мировых рынках — минус два процента, но, как бы там ни было, при любом сценарии мы будем все больше и больше отставать от своих конкурентов. И самое главное, что оно будет связано именно с технологическим отставанием. Мы уже проигрываем технологическую революцию и соперничество в новом технологическом укладе. К примеру, в той же цифровой экономике, за которой в значительной степени будущее. А мы ей на голову надеваем «пакет Яровой», блокировку Telegram и так далее.