Как врачи выхаживают младенцев с весом 500 граммов, можно ли спасти недоношенного ребёнка от инвалидности и чем им помогают… осьминожки
На листе бумаги, прикреплённом к кювезу (специальная камера, в которой создаются оптимальные условия для развития младенца), в одной из палат отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых областного перинатального центра написано: «28 — 29 недель, 980 граммов». А внутри кювеза — крошечная, кукольная девочка. Она ещё не может дышать сама и питается через зонд, но уже активно шевелит ручками-ножками. Лет 10 назад такой недоношенный ребёнок вряд ли выжил бы или в лучшем случае остался бы глубоким инвалидом. Но, к счастью, за последнее время технологии шагнули вперёд, и, как лично убедились корреспонденты «Ё!», даже 500-граммовые малышки, родившиеся в 24 — 25 недель, со временем превращаются в здоровеньких детей.
17 ноября в перинатальный центр Воронежской областной больницы съехалось много мам с детишками, которые поспешили появиться на свет. Врачи центра ежегодно устраивают для них праздник, День «Белых лепестков» — так ласково называют недоношенных детей. А журналистам «Ё!» медики рассказали и показали, как сегодня выхаживают малышей с экстремально низкой массой тела.
«Торопыжки» и осьминожки
— Мы не любим слово «недоношенные», оно как будто указывает на какую-то неполноценность, — признаётся главный внештатный неонатолог области, депутат Воронежской областной Думы Людмила ИППОЛИТОВА.
— Они у нас «торопыжки», «мальки», «чуда»… А праздник «Белых лепестков» нужен прежде всего персоналу. Чтобы мы видели, ради кого работаем. Это позволяет избежать профессионального выгорания и продолжать помогать новорожденным.
980-граммовая «торопыжка» в кювезе пальчиками начинает перебирать нитки-щупальца маленького игрушечного осьминога. Присматриваемся — такие же осьминожки составляют компанию всем малышам в кювезах. Технологии технологиями, а вот такие простые игрушки, оказывается, тоже помогают.
— Это часть развивающего ухода — для совершенствования моторики, — объясняет нам заведующий отделением Владимир ПОЧАТКОВ. — Они, когда эти нитки перебирают, сразу расслабляются. А это значит, малышам нужно давать меньше успокоительных препаратов, поэтому активнее развивается мозг.
980 граммов — это, считайте, крупненький младенец. С 2011 года, когда открылся областной перинатальный центр, здесь выхаживали детей с гораздо более маленьким весом — 490, 500, 550 граммов. За эти годы здесь спасли четыре сотни младенцев, которые весили меньше килограмма.
При преждевременных родах счёт идёт на минуты.
— Когда малыш рождается намного раньше срока, он практически беспомощен, его организм даже не способен поддерживать температуру тела, — рассказывает Людмила Ипполитова. — Мы сразу помещаем его в специальный медицинский пакет, чтобы он не терял тепло, вводим препараты для раскрытия лёгких. Таким малышам противопоказан свет, шум, лишние прикосновения — это для них сильнейший стресс. Конечно, мы не можем создать им идеальные условия, как в животе у мамы. Но стремимся к этому. Ежегодно мы продолжаем совершенствовать методики, которые нам необходимы для выхаживания маловесных детей. На сегодняшний день выживаемость детей массой ниже 1 000 г равняется 87%. В 2010 году этот показатель составлял всего 41%.
Интересно, что более крупных детишек, массой выше 1,8 кг, но переживших при родах асфиксию — тяжёлую нехватку кислорода, — наоборот, «охлаждают» на первые 72 часа. Новую технологию, терапевтическую гипотермию, в отделении реанимации применяют с лета. Сравнительно низкая температура, 33,5 градуса, не позволяет погибнуть нервным клеткам, а следовательно, у малыша минимизируется риск получить тяжёлое неврологическое заболевание в результате асфиксии.
«Мы ждали, ну когда будет хоть килограммчик!»
— Главная наша задача — постараться не только спасти малыша, но и, насколько это возможно, предотвратить самые распространённые для них осложнения — ДЦП, тугоухость, ретинопатию (поражение сетчатки глаз. — «Ё!»), — рассказывает Людмила Ипполитова. — Каждый день, пока продолжается беременность, повышает шансы малыша в разы. Дети, родившиеся в 22 — 24 недели, очень слабенькие. Поэтому наши врачи стараются всеми силами дотянуть беременность хотя бы до 25 — 26 недель.
Когда малыши научились самостоятельно дышать, они попадают в отделение второго этапа выхаживания — на первое время в палату интенсивной терапии, где снова лежат в кювезах. А потом и в общую палату с мамой. Кстати, матери могут постоянно навещать новорождённых, сцеживают для них молоко, разговаривают с малышами — ни для кого не секрет, что даже самый крошечный ребёнок чувствует тепло и заботу. Глубоко недоношенные малыши проводят в перинатальном центре по 3 — 4 месяца.
Наталья Позднякова, одна из пациенток отделения, разговаривая с нами, то и дело гладит по головке своего сынишку Дениса, как будто не может поверить, что он наконец-то рядом. Своего первого ребёнка Наталья ждала с радостью, чувствовала себя хорошо. Но когда в 30 недель врачи померяли ей давление, то пришли в ужас — 190 на 110. Девушке прямо сказали, что нужны срочные роды, иначе ребёнок умрёт, а у неё откажут почки.
— Хорошо, меня на скорой привезли сюда, иначе мой сын не выжил бы, — молодая мама не выдерживает и заливается слезами. — Он родился семимесячным, но из-за проблем с моей беременностью плохо развивался и весил всего 860 граммов!
Сначала мальчик 24 дня провёл в реанимации, затем месяц — в интенсивной терапии.
— Мы с мужем очень ждали, когда он наберёт хотя бы килограммчик, потом кило двести, полтора. Вчера мы уже весили 1 975 граммов! — радуется Наталья. — Огромное спасибо врачам! Были, конечно, у меня и страх, и слёзы. Но я уверена, что рано или поздно заберу малыша домой. И всё будет хорошо.