Найти тему

История библиотекаря в сети

Пути социальных сетей неисповедимы. Как бы кощунственно это не звучало, но присутствие в социальных медиа стало неотъемлемой частью нашей жизни.

SMM коснулся даже весьма консервативных учреждений - библиотек.

«Консервативных? - возмущённо удивляется моя подруга и по совместительству библиотекарь одной из районных библиотек Самары, - Сегодня наши учреждения ведут интересную и активную жизнь. А способствуют этому массовые мероприятия и социальные сети».

Ну а что? Все почти как в бизнесе: event marketing & social media marketing. Только интереснее, ведь финансовых средств на это не выделяется. Когда имеется бюджет на рекламу, пиар или маркетинг – это, конечно, круто. В этом случае главное рационально его реализовать. Как любят говорить наши депутаты, с деньгами каждый может, а ты попробуй без денег. Бюджет SMM в библиотеке, естественно, равен нулю. Этим тема и интересна.

Зачем библиотекам социальные сети?

Как библиотекари выстраивают пиар в социальных сетях?

Не мешают ли функции SMM-менеджера соблюдать тишину в библиотеке?

В этих вопросах мне помогла разобраться мой информатор Аля - та самая подруга, которая возмутилась, что библиотеки консервативны. Алины приключения в области освоения великого и могучего SMM начались почти пять лет назад. Наша героиня по образованию режиссёр. На протяжении четырёх лет была ведущей артисткой одного муниципального театра. А потом жизненная ситуация поспособствовала кардинально сменить сферу профессиональной деятельности: в 2014 году она стала работником одной из районных самарских библиотек.

«В нашем городе функционирует система из 40 территориальных библиотек, которые подчиняются Центральной библиотеке» – поясняет Аля.

Средний возраст самарских библиотекарей - 50 лет. Молодых специалистов из года в год становится больше, но этот показатель все равно остается слишком незначительным. Поэтому когда артистичная Аля творчески и вдохновенно приступила к освоению новой профессии, старшие товарищи возложили на неё функции ведения непонятного им сообщества в Вк.

Возраст библиотекарей
Возраст библиотекарей
«Наши должностные обязанности относительно коммуникаций в медиа сообществах весьма условны и расплывчаты, - объясняет Алефтина, - закон о библиотечном деле датируется 1994 годом и, естественно, не регламентирует деятельность библиотеки в сфере социальных медиа. Каждое учреждение нашей системы ведет сообщества в социальных сетях в рамках своих возможностей и видения».

Главная задача библиотек - обеспечить гражданам свободный доступ к информации. Кроме того, современная библиотека должна быть успешной! И показатели ее успешности: ежемесячный прирост читателей, количество массовых мероприятий, количество людей, посетивших эти мероприятия, книговыдача, посещаемость. Активное использование инструментов социальных сетей помогает увеличивать показатели успешности библиотеки.

«Допустим, анонсирование повысит охват мероприятий, но как группа в Вк может помочь в увеличении книговыдачи, посещаемости и прироста читателей?» - удивляюсь я.

Алевтина оптимистично меня успокаивает. Посещаемость, как показывает практика, повышается после публикации постов о новых преступлениях. Прирост читателей увеличивается после проведения массовых мероприятий. Если ваш ассоциативный ряд относительно библиотек крутиться возле пыльных книг, пожилой женщины, строго взгляда из-под очков и шипения про соблюдение тишины, тогда вы катастрофично отстали от жизни. Сегодня в библиотеку можно прийти не только за книгой, но и за яркими эмоциями. В стенах учреждений постоянно проходят семинары, эрудит-шоу, всевозможные игры, викторины, акции, виртуальные экскурсии, выставки, спектакли и постановки с привлечением школьников и воспитанников местной театральной студии.

-3

Если мероприятие выездное, библиотекарь всегда имеет при себе ноутбук и формуляры, и любой желающий может записаться в библиотеку в качестве читателя, а порой даже взять книгу на прочтение (если допустим мероприятие, посвящалось тематической выставке). А повышение книговыдачи можно проиллюстрировать одним забавным случаем.

«Один парень обратился ко мне в Вк по наличию книг о саморазвитии. Я сделала фотографии подходящих под запрос книг и отправила ему. Молодой человек пришел на следующий день. Взял предложенные мной книги. И самостоятельно нашел еще несколько. Естественно, показатель книговыдачи повысился. И это неединичный случай, когда общение с читателями через социальные сети дает такие хорошие результаты», - рассказывает Алевтина.
Согласитесь очень милое общение. Даже желание записаться в библиотеку появилось
Согласитесь очень милое общение. Даже желание записаться в библиотеку появилось

А прирост читателей - это количество записавшихся в библиотеку, получивших читательский абонемент? – интересуюсь я.

Аля смеется: «Что это за страшное словосочетание? Читательский абонемент? Такого понятия не существует. Есть читальный зал и абонемент. При этом библиотечный абонемент не похож на тот абонемент, который ты могла бы взять в фитнес клубе или бассейне. Это отдел библиотеки, в котором производится выдача книг. Что касается прироста читателей. Да, это количество записавшихся в библиотеку».

Социальные сети помогают избавляться от сложившихся стереотипов, что в библиотеке скучно и тихо. И люди приходят. За книгами. И за эмоциями.

-5

На мой вопрос, как Аля видит развитие библиотечного SMM, девушка горячо выпалила:

«Социальным сетям наших библиотек не хватает общего корпоративного стиля. Мне хотелось бы, чтобы в ближайшее время этот вопрос был бы разрешен. Лично в моих планах: во-первых, запустить аудио-спектакли по мотивам произведений наших классиков; во-вторых, организовать на страницах социальных сетей виртуальные выставки по поступлениям книг или по определенным тематикам. А еще в скором времени наша библиотека начнет покорять просторы Instagram».

Ph: София Прокопенко