В современных банковских картах используются передовые технологии, чтобы защитить ее от действий злоумышленников — например, суперзащищенный чип. И в то же время продолжают применяться меры, эффективность которых давно уже вызывает сомнение.
Магнитная полоса на карте
Технологии нанесения магнитной полосы уже более полвека, и, конечно, этот способ морально устарел. Однако и на выпускаемых сегодня картах магнитные полоски все еще применяются: иначе они могут быть несовместимы со старыми считывающими устройствами.
Но факт остается фактом: мошенники давно приспособились копировать магнитные полосы, поэтому о высокой безопасности здесь говорить не приходится.
Проставление подписи клиента
Тот, кто постарше, вероятно, помнит те времена, когда в магазинах могли отказаться принимать карту, если на ней не проставлена подпись владельца. Но это было раньше — когда карт с чипами еще не было, а кассиры при приеме денег от покупателя были обязаны сверять его подпись на карте и на пробиваемом кассовом чеке. Но далеко не все это делали, а потому банки, отчаявшись, пошли по другому пути — обязали подтверждать платежные операции пин-кодом.
Времена изменились, но подпись на карте осталась. Вот только смысла в ней как мере безопасности нет. Ну, если только не напороться на кассира старой закалки, который не будет проводить операцию до тех пор, пока не удостоверится, что автограф на карте соответствует тому, что стоит в вашем паспорте.
Необходимая платежная информация размещена на карте
Какая нужна информация для того, чтобы расплатиться онлайн за покупки в интернете? Не так уж и много:
- фамилия, имя владельца,
- номер самой карты,
- срок ее действия,
- код безопасности.
И все это вместе, в том числе «безопасный» код размещено на карте, которой могут воспользоваться в том числе и воры. Безусловно, банкиры сегодня подстраховываются, применяя технологию 3-D Secure: она заключается в том, что операция должна быть подтверждена еще одним кодом, отправляемым, как правило, по СМС. Но проблема в том, что далеко не все веб-ресурсы принимают оплату без такого «подстраховочного» кода, а значит, платежи без вашего ведома полностью исключить нельзя.
Бесконтактный способ оплаты
Удобная вещь, но только если картой расплачивается законный владелец. А что, если карта, для списаний с которой достаточно прикладывания к терминалу, попала в руки мошенника? Последствия будут понятны и вряд ли кому-то понравятся. Чтобы избежать неприятностей, узнайте у банка, можно ли установить лимиты: на оплату в магазинах, снятие наличности, совершение онлайн-платежей.
Подробнее о банковских операциях и безопасности проведения платежей читайте на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш канал и не пропускайте важные советы!