Двухэтажный, с резными наличниками и липовой аллеей у крыльца. В Некрасовском районе медленно разрушается дом помещика Макарова. Почему владельца особняка помнят даже полтора века спустя? И какие секреты скрывают старые стены? Все подробности в очередном сюжете проекта «Ярославские усадьбы. Наследие».
- Вот это основное здание усадьбы помещиков. Рядом церковь.
Деревянное, просторное, с двумя крылечками и наружной лестницей - именно такое семейное гнездо Макаровых. В XIX веке капитану Николаю Макарову принадлежало не только село Поздеевское, но и три соседние деревни. Хозяином был добрым, понимающим.
«Мне одна старушка столетняя говорила. У нее корова пала, она со слезами пришла к помещику своему, выбрала корову себе и даже ничего не заплатила», - рассказал Владимир Разживин - житель села Поздеевское.
Фотографий Макаровых нет. Но кроме воспоминаний, в Поздеевском сохранилась и часть корпусов усадьбы. В одном в XX веке находился сельский клуб, в другом - мастерские. А у главного здания своя судьба.
«После революции здесь школа была организована. Во время Великой Отечественной войны здесь находилась эвакуированные дети из Ленинграда. И очень трогательная встреча произошла в 80-х годах ленинградских детей, уже взрослых людей, которые приехали сюда», - поделилась Ольга Томашова - бывший учитель средней школы с. Поздеевское.
Но в 2003 году школа, когда-то единственная на пять сёл и деревень, опустела. Эти стены еще возможно помнят помещика Макарова, хотя Николай Иванович не был частым гостем в этом доме. Жил в Петербурге, а сюда приезжал на лето. Эта просторная комната - одна из четырех на первом этаже. Возможно, именно она была самой любимой у владельца усадьбы. Ведь из этих окон открывается лучший вид на липовую аллею. Сейчас похожая на лес, тогда она была украшением усадьбы. По легенде, липы велел посадить сам помещик. И перед его нечастыми приездами слуги тщательно чистили и мели аллею. Внутри усадьбы сохранились изразцовые печи и резная лестница. Секреты хранят даже сами стены.
- Стоит обратить внимание на бревна этого здания, которые такого диаметра, какого и не увидишь сейчас. Это волжский строевой лес.
Но полы провалились, печи рассыпаются, а окна разбиты. Памятник медленно умирает и через пару лет, уверены жители села, дом доброго барина исчезнет окончательно.