Найти в Дзене
Приморская газета

ГИБДД предлагает создать список лекарств, которые нельзя употреблять водителям

Госавтоинспекция предлагает ввести проверку на употребление медицинских препаратов, влияющих на состояние водителей. В ведомстве считают, что употребление даже прописанных врачом лекарств за рулем может быть несовместимо с управлением автомобилем, сообщает «Приморская газета».

 МВД предложило сократить сроки выдачи загранпаспорта
МВД предложило сократить сроки выдачи загранпаспорта

Как известно, употреблении некоторых лекарств притупляет скорость реакции, вызывает сонливость либо наоборот — чрезмерную возбудимость. Медикаменты, понижающие давление, могут приводить и к обморокам. В правилах дорожного движения четко прописан запрет на прием таких препаратов. Но на практике применить какие-либо меры к таким автомобилистам довольно сложно. Наказать автомобилиста можно только за алкогольное или наркотическое опьянение в момент управления транспортным средством. Сейчас в случае употребления водителями ряда лекарств медицинскими учреждениями выдается акт освидетельствования, где указаны только наименование и концентрация препарата, но не содержится вывода о наличии или отсутствии опьянения. Поэтому обозначенная проблематика по инициативе ГИБДД уже прорабатывается.

Кстати По словам специалистов, введение в эксплуатацию рубежей контроля скоростного режима позволило снизить аварийность на дорогах Приморья. С 2015 года количество дорожно-транспортных происшествий неуклонно снижается. Только за 2017 год благодаря фоторадарным комплексам удалось ликвидировать три очага аварийности в крае.
Благодаря радарным комплексам в регионе с начала года зафиксировано почти 260 тысяч нарушений скоростного режима, сумма штрафов приблизилась к 140 миллионам рублей

Пока же суды ссылаются на то, что факт опьянения не установлен, и водителя отпускают. По инициативе Госавтоинспекции МВД России эту проблему начали решать вместе с Минздравом России. Так, ГИБДД предлагает прописать базу медицинских противопоказаний для управления автомобилем. Ее должен разработать Минздрав. Именно на основании таких противопоказаний можно будет внести изменения в законодательство, в частности в КоАП, чтобы у инспекторов появилась возможность отстранять от руля водителя, принимающего лекарства, несовместимые с управлением автомобилем.

Минздрав должен будет разработать перечень препаратов и, вероятно, инструкцию для врачей о том, как их назначать.

Третье, чего ждет Госавтоинспекция от Минздрава, это введения обязательной процедуры исследования биологических сред организма человека при проведении медосвидетельствования водителей. Причем не только тех, кто находится в бессознательном состоянии, но и тех, кто самостоятельно передвигается, только ведет себя не совсем адекватно. Алкотестер не способен выявить опасные препараты, которые, возможно, принимал водитель. Инспектор на дороге будет выявлять таких водителей по внешнему состоянию, по адекватности поведения.

Отметим, что в обсуждение проблемы включились и депутаты Госдумы. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил, что водители, принимающие некоторые медикаменты с целью «лекарственного опьянения», должны нести ответственность за это.
— Мы наказываем за управление автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического и психотропного опьянения, а лекарственное опьянение как таковое нигде в законодательстве не фигурирует, — пояснил депутат.

К препаратам, вызывающим опьяняющий эффект, по его словам, относятся, в частности, седативные (успокаивающие) и снотворные препараты.