Вчера, 22 ноября, Верховный Суд России отклонил апелляционную жалобу жителей московского района Кунцево на строительство нового жилого комплекса. Жители района обратились в суд с просьбой признать постановление Правительства Москвы от 21.11.2017 г. "Об утверждении проекта планировки территории кварталов 47, 48 района Кунцево города Москвы" недействующим с дня его принятия.
Согласно данного постановления, планируется, что на месте 37 кирпичных трех- и пятиэтажных жилых домов возведут новые высотные здания. Строительством должна заняться группа компаний ПИК. Компания в начале ноября этого года уже было приступила к огораживанию территории под строительство нового 26-этажного дома на улице Ивана Франко, но встретила нешуточное сопротивление москвичей.
Подобные ситуации происходят все чаще и по всей Москве. Проблема высотной застройки актуализировалась с принятием в прошлом году проекта реновации жилищного фонда столицы. Значительные надежды жители москвичи в отстаивании своих прав возлагают на депутатов местных районных советов (Советы депутатов муниципальных округов).
О том, какие реальные возможности для этого имеются у муниципальных депутатов, я решил выяснить у одного из них - Дениса Валерьевича Олешкевича, депутата Совета депутатов района Савеловский.
Любопытно, что наше интервью состоялось за месяц до нынешних событий в Кунцево, еще 12 октября. Но кажется, что тема бесправия жителей столицы перед властью и застройщиками - вечна!
- Денис Валерьевич, расскажите немного о себе.
- Родился в Москве. С трех лет живу в Савеловском районе, то есть в том районе, в котором избрался (муниципальным депутатом). Закончил местную школу. После нее поступил в МАИ на факультет прикладной математики и физики. Специальность у меня математик, системный программист. После института работал. Есть свой небольшой бизнес. Сейчас работаю в государственной компании, которая ближе к науке. В 2016 г. я втянулся в политику. Во-первых, была «троллейбусная кампания», которую организовал Максим Кац.
- За сохранение троллейбусов?
- Да. Я взял листовки, распространил по домам. А еще до этого, в 2013 г. ходил на митинг А. Навального. Взял там пачку газет и «раскидал» у себя по району. В 2016 г. сходил на митинг по троллейбусам. А летом работал в кампании Д.Гудкова.[1] С сайтом помогал. После этого всех, кто работал в той кампании, позвали в (политическую партию) «Яблоко». Пригласили в «Яблоко» вступать. Сказали, что это «интересно, круто». Тогда еще думали, что Гудков пойдет[2] от «Яблока» и все будет хорошо. Подали заявление на вступление в «Яблоко». А в следующем году (2017 г.) весной началась муниципальная кампания. Стали искать кандидатов. Я долго думал, но, в конечном счете, решил избираться. В результате, я один из всей нашей компании независимых кандидатов был выбран в Совет депутатов. Сейчас у нас (в Совете депутатов) один – из «Яблока» и 11 – из «Единой России».
- Да, я обратил внимание на этот момент. На вас, кажется, даже какое-то давление оказывалось?
- Там, на самом деле, давление такое своеобразное. Оно оказывается. Нельзя сказать, что оно сильное, но оно есть. Постоянно надо искать какие-то обходные пути. Обычно давление возникает, когда я подхожу (к заседаниям Совета депутатов) не подготовленным. Если я соберу жителей, соберу подписи, то уже как-то по-другому смотрят. Хотя последняя ситуация показала, что на мнение жителей тоже не всегда обращают внимание.
- Какая последняя ситуация?
- У нас были публичные слушания по застройке участка на Юннатов, 4.
- Это там, где собираются строить три башни? ТПУ?
- Нет, это не ТПУ. Есть у нас улица такая Юннатов. Там раньше располагалась НПО «Наука», то есть это организация, которая делала в свое время какие-то серьезные штуки. Недавно эту землю выкупила компания Аркадия Ротенберга …
- Как называется, кстати?
- «РГ Девелопмент»[3]. Они выкупили этот участок и заявили, что там будут строить жилые дома. Это все должно было утвердиться на публичных слушаниях. Они прошли. Очень многие жители против (строительства). Писали обращение, отнесли его в окружную комиссию.
- Это комиссия по архитектуре, по строительству?
- Это окружная комиссия по строительству в САО. Там следующая проблема: вокруг этой площадки находятся пятиэтажные дома, а хотят построить 25-этажные прямо рядом с ними. Можно сказать, в опасной близости. Там от котлована до некоторых домов остается 15 метров.
- Все начнется сыпаться.
- Да, люди этого опасаются. Сама инфраструктура этого не выдержит. Там две 25-этажных и две 14-этажных "башни". Инфраструктура этого не выдержит. Мало того, что там вода и электричество – могут быть какие-то сбои. Школы, детские сады…
- Социальная инфраструктура…
- Да, это может вызвать большие проблемы. Да, и сам факт того, что у нас не ценят малоэтажную застройку. Считается нормальным воткнуть такую вот «свечку» в 60 этажей внутрь микрорайона. Люди думают о том, какой у нас тихий район: зеленый спокойный. А тут «вкорячивают» такое строение. Мало того, что это высокое здание, так это еще будет и стандартная многоэтажка, 29 этажей. Никакой ценности оно представлять не будет.
- Это оно для вас не будет представлять ценности, а вот для кого-то другого оно будет представлять ценность. При чем – очень большую ценность. Для строителей.
- Да, но дело в том, что у нас в погоне за «длинным рублем» пытаются такое вот построить. Хотя там можно снизить этажность. Можно как-то все это уплотнить, чтобы те же самые квадратные метры получить с одного участка более плотной застройкой. Такое соседство, на самом деле, возмущает: когда рядом с пятиэтажкой такой монстр появляется.
- Тем более, там, явно, появится куча машин припаркованных.
- Да, еще машины. Тут уже началось вранье застройщика: типа, территория будет открытая, а потом звонишь им, заходишь на сайт, а там написано – «закрытый периметр».
- Это они для рекламы пишут.
- При этом говорят, что территория будет открытой, благоустроенной, все жители района туда смогут заходить, отдыхать. По факту же получается, что ничего подобного не будет – будет закрытая территория. При чем, это будет даже не элитное жилье. Квартиры там будут дешевле, чем в пятиэтажках по соседству. Людей это подталкивает к выбору: есть пятиэтажка, а есть новая многоэтажка: «Что же мне выбрать!» То есть, конечно, многие люди выберут многоэтажку. И тут получается, что застройщики ставят людей перед дилеммой. Многоэтажное жилье, по определению, хуже, чем малоэтажный дом. Там, во-первых, нет территории для контакта людей друг с другом. Максимум – это лифт и подъезд, холл первого этажа. Если брать пятиэтажку ..
- Двор?
- Нет, в пятиэтажках люди по лестницам ходят. Есть пересечения. Есть социальный контроль. Если на третьем этаже у человека стоит велосипед и сосед спускается и видит, что велосипед стоит. И если кто-то непонятный появится, то сосед спросит: «Зачем ты трогаешь велосипед Васи. Не трогай. Это – Васин велосипед. Сейчас полицию вызову». К тому же, в пятиэтажке соседей легче запомнить.
- Да, это понятно. Недавно, в теоретическом плане познакомился с тем, что в Европе (во Франции, в Германии) очень много строят малоэтажных домов. А у нас, в стране в одну восьмую часть суши, всех пытаются загнать, как говорится, на небеса.
- Да. И это очень плохо и в социальном плане. В аспекте агитации. Районы, которые находятся на периферии в Москве – в них очень сложно агитировать: там каждый дом – это многоэтажка и там по двадцать – по тридцать этажей.
- Для власти зато очень удобно.
- Не удобно, потому что люди там закрытые. Если человек не общается со своими соседями, а просто живет в своей квартире и никуда не выходит – его очень сложно будет сагитировать. Он меньше втягивается во всякие районные дела. Когда человек общается, оно более активен и на выборы муниципальные придет, чтобы что-то для района сделать. А если в подъезде еще консьерж, то человеку ничего не нужно, к нему и не достучишься.
- А какую позицию занимают ваши коллеги по Совету депутатов в отношении этой застройки?
- Если говорить про нашего председателя, Владимира Лядского, то он считает так: вот есть наш район, его стоит застроить небоскребами, так как наши пятиэтажки не представляют никакой ценности. Все их нужно снести и застроить. Через 30-50 лет район будет полностью переделан, полностью застроен…
- "Шанхай".
- Да, будет "Шанхай". Якобы в срединной зоне не должно быть никаких малоэтажных построек.
- Что за «срединная зона»?
- Есть центр города, есть периферия. А срединный пояс – это между центром и периферией, грубо говоря, за Третьим (транспортным) кольцом, как считает Лядский, должен быть застроен небоскребами. Остальные депутаты: «Да-да-да, мы хотим».
- А сами, небось, после заседаний выходят и плюются, потому что сами же в этих домах и живут?
- Недавно у нас была следующая ситуация. Действует депутатская комиссия, на которой мы обсуждали ситуацию с застройкой.
- А что за комиссия?
- Комиссия по развитию местного самоуправления. И мы на ее заседании эту ситуацию обсуждали, потому что жители против. Одна из депутатов сказала им: «Вот вы позвоните в единую диспетчерскую. Попросите их установить маяки на ваш дом, чтобы мы проследили, как увеличиваются трещины». Может быть, так и правильно поступить. Но тут, получается, что вся ответственность перекладывается на жителей, то есть, депутаты тут ответственность снимают: «А что мы? Вот жители, пускай и занимаются этими вопросами. Пусть все сделают, а мы уже потом будем иметь основания». То есть депутаты не готовы бросаться в борьбу.
- У меня возникает вопрос. Муниципальный депутат, в общем-то, «человек маленький». С вашей точки зрения, вот этот «маленький человек», особенно в Москве: а что он, депутат, может сделать против махины застройщиков. Тем более, против господина Ротенберга? Что, на ваш взгляд, депутат может и должен делать в таких ситуациях?
- На самом деле, вещей, которые может делать депутат, очень мало. Другое дело, что есть Совет депутатов и он может выпускать депутатские запросы. Один депутат может подготовить обращение: по сути, обращение физического лица, просто на бланке. А Совет депутатов может сделать запрос. Это уже серьезный документ.
- То есть обычный муниципальный депутат не может сделать запрос подобный запросу депутата Государственной Думы?
- Нет. По нему такой же ответ, что и по запросу любого физического лица – 30 дней. То есть никакого особого смысла он не имеет.
- У вас в районе еще есть сложный вопрос – это по поводу открытия прачечной для бездомных людей. Ее собирались открывать этой осенью.
- Да, была такая идея у петербургской общественной организации «Ночлежка» и ее московского партнера «Второе дыхание». Они передумали ее открывать. Тут, действительно, ситуация сложная. С одной стороны, это благотворительность и правильное дело. С другой стороны, люди у нас в районе к этому относятся не очень хорошо. Когда говорят о благотворительности, то все говорят: детям помогать надо и так далее. А когда говорят, что будет прачечная для бездомных у вас в районе, то люди как-то уже напрягаются. Да, и само место было выбрано крайне неудачно. То есть, по сути, это центр жилого квартала: стоят жилые дома, рядом была промзона небольшая. И там было снято помещение под прачечную. Они сняли на пару месяцев, но сейчас они уже отказались от этой затеи.
Многие люди говорят: «Надо в промзоне размещать, чтобы никто их не видел. Чтобы они никого не беспокоили». Но это, вообще, какая-то неправильная позиция. Достаточно, чтобы это место размещалось на проходимой улице.
- Условно говоря, на Большой Дмитровской.
- Да. На Бутырской, где-то возле метро. Чтобы там была большая проходимость. Потому что там, где они планировали открывать прачечную – там никакой проходимости нет. Есть гаражи. Совсем не правильное место.
Но корень проблемы тут состоит в том, что должна быть поддержка государства. Вот этот фонд, «Ночлежка», они обратились к Правительству Москвы полгода назад. А им сказали: у нас уже есть одно учреждение, в Люблино находится, второе учреждение – в Новой Москве, в которых они обслуживают полторы тысячи человек. «Чего вы беспокоитесь?», – ответили в Правительстве Москвы, - «Полторы тысячи человек в год мы обслуживаем!» При этом, насколько я понял, обслуживаются только те, у кого есть московская прописка. Возле вокзалов были пункты обогрева, питания. Но так как был Чемпионат мира – все эти пункты свернули. По сути, бездомные представлены сами себе. Им некуда обратиться. И то, что появился проект «Ночлежки» - очень вовремя. Они правильное дело делают. Тут и город должен был помочь.
- На ваш взгляд, насколько информационно открыты органы самоуправления в Москве?
- На самом деле, там все нормально, так как в каждом решении, которое выпускается Советом депутатов значится: «опубликовать на сайте». Другое дело, эти решения сложно найти на сайте.
- Существует сложность поиска?
- Да. Меню может быть непонятно. Не понятная структура сайта. Но на нем все должно быть.
- То есть, в принципе, информационную открытость советов депутатов вы оцениваете позитивно?
- Да. Разве что, найти сложно бывает нужный документ. И еще существует проблема с оповещением о том, что происходит, проходит: таких оповещений очень мало. Например, узнать о том, что проходит заседание Совета депутатов обычный человек может только случайно. Либо он этой темой интересуется, либо он на какого-то депутата подписан, либо Совет депутатов сам доносит до жителей эту информацию.
- А «Наш Савеловский – Сообщество жителей» (https://nashsavelovsky.ru/) - это, что за проект?
- Этот проект мы начали с группы в Facebook. После выборов (сентября 2017 г.) мы стали там все активно размещать. Должна публиковаться, доноситься до людей наша позиция. Не только моя, но и других жителей района, нашей команды. Постепенно, эта группа стала самой регулярно действующей, независимой площадкой для общения жителей. Туда многие пишут. Модераторы все пропускают к публикации: за исключением откровенных провокаций, троллинга. На это тратится достаточно много времени. Мои сторонники поддерживают это дело.
- А сколько ваших общественно активных сторонников?
- Человек десять участвуют в мероприятиях, помогают. Это люди, которые всегда готовы чем-то помочь. А сама группа в Facebook где-то тысяча человек.
- Для районной группы – это достаточно солидное количество участников.
- Но это не только из нашего, но еще и из соседних районов есть участники. Вместе с этой группой мы выпускаем газету – «Наш Савеловский»: печатали то 20 тысяч, то 10 тысяч штук.
- Во сколько обходится выпуск газеты?
- Десять тысяч газет– это где-то двадцать тысяч рублей. А двадцать тысяч газет – около сорока тысяч рублей. Зависит стоимость выпуска еще и от количества полос: иногда делаем четыре полосы, иногда восемь. Нам еще немного спонсоры помогают.
- Для Москвы не такие уж и большие суммы. Какая периодичность?
- Последний раз – полгода назад выпустили номер. Тут существует много проблем, так как структура у нас не налаженная. Нет налаженного распространения. Есть люди, которые хорошо пишут, а вот с разноской газет проблема. А это очень важно: люди получают информацию, беут в руки бумагу, которую могут почитать. Для нашего района это важно, так как есть много пожилых людей, есть много людей, у которых нет интернета.
- Весной этого года группа независимых депутатов от «Яблока» во главе с вашей коллегой Юлией Галяминой предложили проект нового закона о местном самоуправлении в Москве. На ваш взгляд, чего не хватает современному местному самоуправлению, чтобы оно, действительно, способно было решать насущные проблемы сообщества?
- На сегодняшний день Советы депутатов и депутаты мало, что могут. Глава управы назначается указом мэра. Глава районного ГБУ «Жилищник» назначается главой управы. Депутаты никого не могут назначить. Если бы Совет депутатов мог бы менять этих людей, влиять на их назначение, тогда бы местное самоуправление имело бы больший вес.
Пока что, мы ничего не можем сделать. Максимум – заслушать доклад и выразить ему недоверие. Как говорят, этого достаточно, чтобы главу управы поменяли.
- А что есть еще основания для недоверия, кроме вот этой «ротенберговской» стройки?
- Да. Есть много еще проблем и довольно серьезные. Например, у нас зимой плохо убирался снег. Снег вываливали на землю возле исторического здания – ДК им.Горького на Вятской улице. Там есть дворик, туда и складывали снег, который пролежал до июня месяца. Двухметровые кучи снега были, в перемешку с мусором. Там было настоящее болото.
- Что-то подсказывает мне, что кто-то на этом хорошо сэкономил деньги.
- Тут позиция такая. Если говорить про Тверской район, там тоже шел снег. Там тоже был аномальный снегопад, как и у нас. Только у нас складывали снег на территории школы. И он сам растает. В Тверском районе перегородили какую-то второстепенную улицу и туда на асфальт складывали. Там удобный проезд. Нет земли. Складывали снег, такие же кучи, только четырехметровые. У людей это не вызвало никакого негатива. Это стало даже аттракционом: родители с детьми ходили туда отдыхать, кататься на санках. «Ходили сегодня на «миусские дюны». – так говорили жители района. А у нас совсем по-другому получилось: принесло только негатив. Проблему не смогли решить: чего-то не хватило. Этой зимой попросим выделить такой же переулок для размещения убранного снега.
- В Европе демократия основывается во многом на том, что люди, интересуясь своими локальными вопросами, «толкают» власти, не давая ей забронзоветь и забыть о своих обязанностях. Насколько удается вовлекать в общественную жизнь района местных жителей?
- На самом деле, это достаточно сложно оказывается делать. Во многом люди пассивны, живут своими повседневными проблемами. Тем не менее, позитивные примеры есть. По адресу Кравченко, 16 жители района устраивали различные акции против очередной застройки. Приглашали Митрохина и всех, до кого могли достучаться, вплоть до Собчак, когда она была кандидатом на пост Президента. Всего кого могли, мы привлекли. И вот буквально неделю назад (в начале октября) эту стройку удалось остановить. В плане активности людям очень тяжело: если работает человек, когда ему заниматься этими вопросами.
- Как вам удается сочетать работу и деятельность депутата?
- На самом деле, многие думают, что если я депутат, то я сижу постоянно, занимаюсь «депутатскими делами». В законе, кажется, мой статус определяется как лицо, замещающее муниципальную должность. По факту, я не целый день работаю и сам выбираю, насколько сильно мне загружаться работой. Есть, конечно, объем обязательных задач, которые нужно выполнить, то есть, это те полномочия в части контроля за выполнением капитального ремонта зданий, прием жителей, подготовка ответов на их обращения. Все, что сверху – это моя инициатива.
- Я столкнулся с тем, что многие вопросы, которые требуют внимания депутата – это достаточно сложные узко специальные вещи: ремонт лифтов, качество оказания коммунальных и жилищных услуг, тот же капитальный ремонт ила благоустройство придомовых территорий. Как вам удается разобраться со всем этим? Прибегаете ли вы к помощи соответствующих экспертов?
- Значительную поддержку нам оказывает платформа, которая нас выдвигала, то есть Гудков и Кац. У них есть юрист, специалист по капремонту и другие специалисты. К ним можно обращаться. На сайте этой платформы можно написать обращение и они отвечают. Когда есть обоснование, хорошо работать. Но можно и просто написать обращение на сайте правительства и мэра Москвы. Там есть аппарат, который занимается рассмотрением поступивших жалоб, предложений и он может помочь в решении различных вопросов.
В общем-то, можно сказать, что муниципальные депутат – это прошаренный пользователь «Нашего города», то есть волонтер, который помогает городу становиться лучше.
[1] На выборах в Государственную Думу.
[2] Кандидатом на выборах мэра Москвы в сентябре 2018 г.
[3] «РГ-Девелопмент» – инвестиционно-девелоперская компания, основанная в 2013 г. Сфера деятельности компании включает полный цикл девелопмента: разработку концепции, строительство и ввод объекта в эксплуатацию. По ЕГРЮЛ: ОГРН - 5137746227670. Гендиректор: Тихонова Татьяна Владимировна. Учредители: Непубличное акционерное общество «Инвест-групп», Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «Лонтано», ООО «Северная эгида». Реализуемые проекты: ЖК «Октябрьское Поле», ЖК «Родной Город. Воронцовский Парк», ЖК «Родной Город. Каховская», ЖК «Орехово-Борисово», ЖК «Петровский парк», ЖК «Семеновский парк», ЖК «Фонвизинский». В настоящий момент компания реализует в Москве жилые комплексы, общей площадью около 360 тыс. кв. м. Информация взята с официального сайта компании: http://rg-dev.ru/about.
Беседовал: Иван Фокин, историк, политолог.