История бронзы – по сути, история человечества. Роль, которую этот сплав сыграл в развитии мировой культуры трудно переоценить. Недаром, целая эпоха получила имя Бронзового века. Бронза была открыта, видимо сразу в нескольких местах, но самые ранние находки изделий из нее были обнаружены в Ираке, и относятся к 4 тыс. до н. э. В 3 тыс. она уже применяется в Анатолии и на Кавказе.
Вообще термином «бронза» обозначают сплав меди с некоторыми металлами, чаще всего – оловом. Однако, первая бронза представляла собой сплав меди с мышьяком. Так называемая мышьяковистая бронза ничем не уступала по своим характеристикам ставшей позже классической оловянной, а по разнообразию сортов даже превосходила ее. Постепенное вытеснение мышьяковистой бронзы произошло по целому ряду причин.
Первая из которых, безусловно, высокая токсичность. Недаром первые кузнецы вроде мифологического древнегреческого Гефеста, зачастую, были хромые – мышьяк действительно поражает кости при длительной работе с ним!
Во-вторых, мышьяковистая бронза, в отличие от оловянной, не выносит многократной переплавки, что было не слишком практично.
И наконец, олово встречается чаще, чем мышьяк, и изделия выходили более дешевыми.
Сферами бронзы всегда были война и искусство, вот такое противоречие. Самое лучшее оружие получалось при добавлении 15% олова, это делало сплав твердым и прочным. Кстати, общеславянский корень «брон» в слове «бронза» подчеркивает исконное назначение сплава как металла для брани – воинского оружия и доспехов. Ну, а многочисленным памятникам и статуям как нельзя лучше пригодились такие свойства бронзы, как удивительная стойкость к коррозии и большинству внешних воздействий.
В современном мире она не только не утратила своих позиций, но и расширила сферы своего применения. Сейчас бронзу используют в самых разных отраслях, вплоть до ракетной техники и судостроения. Правда, современная бронза чаще всего алюминиевая, причем, кроме технических нужд, благодаря красивому золотисто-желтому цвету ее применяют и в качестве заменителя золота для производства бижутерии и монет.
Между прочим, существует бронза кремнецинковая, берилловая и даже серебряная, небольшое количество далее..
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш журнал "ХИМАГРЕГАТЫ" в Яндекс ДЗЕН и читайте интересные статьи каждый день!