Сегодня мы хотим рассказать историю одной небольшой строительной компании из Донецка, и через её призму взглянуть на частную строительную отрасль вообще.
Картина получилась, честно скажем, удручающей – для выживания строительной отрасли необходимы государственные механизмы помощи, как-то запуск инфраструктурных проектов, капитальный ремонт и восстановление жилого фонда в районах, удаленных от зоны боевых действий или… способствовать тому, чтобы происходило документальное встраивание наших строительных компаний в рынок Российской Федерации, на что тоже нужна политическая воля!
Леонтьев Игорь Анатольевич, директор строительной компании ООО ВОСТОК СТРОЙ-СЕРВИС. Компания существует с 1997 года.
- То есть получается, что преемственность существует уже второе десятилетие?
- Так и есть. Компания отметила первый серьёзный юбилей. Мы не прекращали и не прекращаем работать.
- Сейчас это военное время вы пережили, в принципе сохранили коллектив, технику, оборудование?
- К сожалению, коллектив не сохранился. Обстоятельства бывают сильнее даже самых искренних желаний. Сейчас мы проходим этап обновления. Строители, в принципе, такие люди, что где они нужны, там и работают. На смену старому коллективу придёт новый. У нас есть желание, а самое главное – опыт в подборе персонала.
- Пока такой промежуточный этап времени вы всё равно компанию сохранили и намерения заниматься этим видом деятельности не оставили. Значит есть какие-то перспективы и планы?
- Безусловно. Но наша сфера деятельности требует материальных вложений от людей. Люди должны вкладываться в строительство.
Строительный бизнес во все времена существовал там, где государство может обеспечить населению материальное благосостояние. А когда война, то идут разрушения. Наступит мир, люди начнут развиваться и поверят.
- Что помогло пережить самые тяжёлые военные годы? Как вы их пережили, чтобы сохранить и компанию, и название, и желание заниматься этой деятельностью?
- Компания для меня, как ребёнок - она выстрадана, она рождалась. И создавали её не олигархи, а рядовые бизнесмены с самого нуля. Мы смогли ещё в 1997 году, при Кучме, поставить её на ноги.
Чтобы сохранить всё наработанное, нужно не только желание, но и немалое упорство. И если компания существовала в военное время, то у неё есть все шансы выжить и в дальнейшем.
- Расскажите историю, как появляются строительные компании, как приходит человек к этой деятельности? Как вы поняли, что хотите организовать своё предприятие такого направления и что вам для этого нужно? Как вы это получите, эти ресурсы, активы людей, заказчиков? Расскажите историю становления. Как я понимаю, сейчас компания проходит те же этапы. Расскажите, как это было тогда
- Всё просто и, вместе с тем, сложно. Нужны люди, готовые трудиться день и ночь. Ведь своя компания – это далеко не самый лёгкий путь. У людей должно быть желание самореализоваться. Пусть в самом начале это кажется несбыточной мечтой и миражом. Нужно видеть все перспективы и мощь. Люди, начинавшие это дело, всегда имели отношение к строительству. Я заочно заканчивал строительный институт и в это время работал на стройке. Согласитесь, интересно создавать что-то осязаемое своими руками. Приходишь и видишь мусорник или заросший пустырь. Потом у тебя на глазах это всё преобразовывается, и ты стоишь, смотришь, а сам не веришь своим глазам. Вот всё примерно так, в таком духе.
В общем, нужно вариться в этой каше, набираться опыта, видеть, с кем можно сотрудничать. В процессе этого налаживаются контакты и партнёрские связи.
- Вы упомянули 90-е. Вот в 2000-е и 2010-е у нас был пик капиталистического развития. Если сравнивать 90-е и последние 2 года, когда в Донецк, вроде и не прилетает, есть какие-то ассоциации или это разные вещи?
- Когда начинались военные действия, в 2014 и в 2015 годах, в строительной отрасли всё затихло, все разъехались и спрятали свои деньги, понимая, что в любой момент всё может быть уничтожено. Исчез смысл что-то строить. Потом многие поверили в новую власть, началось оживление. Всё зашевелилось, и я уже думал, что мы наберём обороты. Потом всё снова затихло, как будто все средства из региона исчезли.
- Но вы же можете сказать, что в 90-е был объем работы. У людей были деньги, они строили, просто нужно было осваивать новые технологии и новые подходы. А сейчас не понятно, то ли у людей нет денег, то ли нет веры. Сейчас есть ли всё-таки ассоциации с 90-ми по подходу к строительству.
- Вы правильно заметили, что в 90-е годы мы работали. Собрали уставной капитал, приобрели нужное оснащение и начали строить. Другими словами, мы полностью зависели от заказчика. Но всё делалось пошагово, бюджет работал хорошо и с бюджетом можно было смело работать. Предприятия активно ремонтировались, всё было в норме, плюс – развивались технологии. Надо было их осваивать.
Хотя, у нас в основном бетон, что его там осваивать? Он как был, так и есть. Да, появляются новые марки.
Был момент, когда мы «обросли жиром» и доросли до создания своего проекта. Например, если бы сейчас была такая ситуация, что мы захотим реализовать свой проект - мы сможем его реализовать. Вот только он никому не нужен.
А что касается строительства, возьмём, например, коттеджи. Кто сейчас будет их покупать? Кому они нужны? А конечный результат – это получение прибыли любой компанией.
Сейчас мы просто меняем свои знания и получаем новый опыт. Наверное, в этом и отличия.
- Получается, что разница в том, что сейчас нет денег и нет заказчиков.
- Ощущается не просто нехватка денег. Нет потенциального потребителя.
- Как ваша строительная компания планирует выходить из кризиса? Мы сейчас не говорим о строительстве каких-то заводов-пароходов или новых микрорайонов. Хотя читал, что в Луганске объявили о строительстве нового микрорайона. Правда, не понятно для чего. Жилья сейчас переизбыток, а не недостача. Как в этой ситуации можно сохранить компанию? Как развиваться? Может быть это Россия?
- Нужно встречаться и искать выход, понимать, что нам необходимо на сегодняшний момент. Нам надо работать просто для того, чтобы получать зарплату. А здесь, в Республике пока такой возможности нет. Будем ждать изменений к лучшему. У нас такое большое количество недостроев, что сначала надо привести их в порядок. Можно поселить в них кого угодно – переселенцев, военных...
Иногда я не понимаю наших законов. Что мешает нам их создавать и совершенствовать? Берём что-то из России, что-то из Украины. Но ничего не происходит, нет заинтересованности.
Законы должны позволять инвестировать в отрасль, чтобы были надёжные механизмы, приносящие прибыль.
- То есть помочь выжить крупной компании могут только какие-то инфраструктурные проекты, запущенные правительством для каких-то категорий населения- ополченцев, военных, переселенцев из зон боевых действий и так далее. Только за счет этого можно поддержать сейчас строительную отрасль?
- Я уже упоминал, что в целом строительная отрасль всегда зависела от экономики и благосостояния людей. Сейчас я не знаю, будет ли кто-нибудь покупать у нас квартиру. Может быть и будет, но это должен быть стабильный мир. Не важно, какие категории населения, люди всегда нуждались в жилье.
Отрасль зависит от инфраструктурных проектов, но у нас есть ещё одна проблема – я не депутат, и мне сложно влезть в эти проекты попасть. Другой вопрос, что у нас есть коррупционные схемы, откаты и тому подобное.
- Есть ли у вашей компании опыт работы с Россией?
- Опыт огромный. Но работала не компания, а я, как специалист. Ездил и работал в России по полгода. Это было не в военные годы, а в период с 1992 по 1997 год. А как предприятие мы не можем себе этого позволить по причине непризнанности.
- Давайте поговорим об этом. То есть потенциальный выход строительной отрасли на российский рынок возможен. Но чтобы сохранить строительный потенциал, нужно получить какой-то инфраструктурный проект здесь, либо выступить подрядчиком для строительных компаний России. Там идёт активное строительство, но механизм участия наших компаний не проработан. Вы пытались, изучали законодательство на предмет взаимодействия наших компаний с российскими?
- Да, такие попытки, вместе с юристами, я предпринимал. Но у нас разное законодательство и разные нормативы. Если юрлицо – донецкая компания на территории России, то это идеально. Непризнанность - это сложно, но есть и несовпадения. Допустим, у нас есть наша лицензия, а у них там нужно что-то другое. Допуска просто не получим.
Может быть и возможно стать подрядчиком или субподрядчиком, но не на официальном уровне, как хотелось бы.
- Вы готовы в целом работать по такому направлению, поехать? Есть вам, как компании, что предложить строительным компаниям России?
- Если работать на себя одного, не на свою компанию, то я взял бы чемодан, поехал бы и работал. А так возникает чисто технический момент: есть предложение, его обсуждают и понимают, что выгодно, а что нет. Для компании - это сложный вопрос. Коллективу нужно время, чтобы этот вопрос обсудить. У каждого человека свои проблемы – семья, огороды и тому подобное.
- Но строители едут на разные подряды. Много едут в Россию. Моё понимание компании – это не только люди. Каждый человек может отдельно выехать, получить патент и работать. Компания – это слаженный коллектив, который имеет организацию и подрядчиков, и вашим заказчикам уже не нужно будет выполнять работу по организации коллектива. Второй важный момент – это наличие техники.
- У техники разное назначение. Есть тяжёлая техника, есть средняя. А тут уже стоит вопрос, какие работы выполнить. Очень выгодны ремонтные работы. Ты взял в одну руку перфоратор, во вторую шуруповёрт и пошёл работать.
- Но компании ВОСТОК СТРОЙ-СЕРВИС потенциально, чтобы выехать в Россию, для работы у вас техника своя есть, да?
- Своей тяжёлой техники нет. Только среднего значения. Но мы можем даже дооснаститься.
- Какие услуги сейчас может оказывать компания ВОСТОК СТРОЙ-СЕРВИС? Какие имеются наработки и какой объект вы сейчас приняли бы в работу?
- И сейчас, и ранее наша компания ставила особый акцент на том, что мы можем строить «под ключ». Мы готовы построить от начала и до конца любое здание. Мы можем, например, построить 9-этажный бизнес-центр, начиная с рытья котлована. Это выгодно и нам, и заказчику. Есть с кого спросить, люди делают для себя. Это не так, как когда кто-то сделал стяжку, а потом пришел другой стелить полы и ругается на того, кто ранее эту стяжку делал.
- То есть сейчас вы готовы взять и пяти и девятиэтажку. Но вопрос, есть ли у нас заказчик. Его скорее всего не будет. Есть ли такие объекты, которые вы готовы взять и заявить, что я могу предложить такую услугу на рынке?
- Мы возьмёмся за ремонт или реконструкцию, инженерные сооружения, возведение стен, отделочные работы.
- То есть, это строительство и ремонт коттеджей, полное строительство, коммуникации, подводка и ремонт коммуникаций, малые архитектурные формы, полный комплекс ремонтных и отделочных работ.
- Конечно. И ещё многое другое.
- Опишите ситуацию на рынке. Есть ли здесь и сейчас какие-то реализованные проекты? Что сейчас заказывает человек, и кто сегодня средний клиент строительной компании?
- Сейчас, понятное дело, что идёт восстановление. Некоторые могут себе это позволить. И мы как компания этим пользуемся. В данный момент я работаю с одной компанией, часть которой уехала на Украину, а часть осталась здесь. Те, кто остался, начали нормально вкладываться, чтобы начать деятельность.
- И что они у вас заказывают?
- Расширяют офисные возможности, строят новые офисные помещения. Недавно мы перебазировали большое количество сотрудников с линии соприкосновения. Теперь мы восстанавливаем находящиеся там повреждённые склады. Кстати, с этой компанией я работал с 2007 года.
- А постоянные заказчики были?
- К счастью, они существуют всегда, но, как правило, не идут на контакт официально. Я знаю, где такие заказчики находятся и если хочу сохранить компанию, то сотрудничаю с ними.
- Вопрос по ремонту квартир изучали?
- Этот рынок существует. Мы готовы браться за подобные подряды и выполнять работы от и до.
- Как сейчас обстоят дела с материалами и куда мы вернулись с войной в плане обеспечения материалами? Доступны ли те материалы, которые были востребованы ранее?
- Материалы, необходимые для ремонта и реконструкции, доступны. А что касается капитального строительства, есть некоторые перебои и сбои. Но всё же все основные материалы на рынке есть.
- Вопрос относительно качества выполнения работ и конкуренции на рынке. Сейчас конкуренция из-за того, что уменьшилось количество заказчиков. Поменялось ли отношение заказчика, стали они более требовательными? Или сами исполнители стали больше ценить заказчиков?
- Всё зависит от заказчика и его опыта. Те, с которыми работаю я, приходят и смотрят на качество и цены. Средняя цена их устраивает. Но большая часть хочет дёшево, быстро и качественно. Но дёшево – это значит недолговечно. Многие выбирают золотую середину.
Поэтому наша ценовая политика сегодня - не скатываться в дешевизну в ущерб качеству.
Читайте также: Бизнес на шпильках. В Донецке назовут «Best business lady 2018»
Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер