«Земные цари и вельможи не позволяют просителю долго излагать свое дело, и как только понимают, куда тот клонит, они прерывают и выпроваживают его. Но не таков Господь в своем милосердии. Как написано: «Ты исполнил вожделение его сердца» и тем не менее «не отсрочили того, что шептали его уста» (Псалмы Царя Давида). Ибо мы – утеха Господа. И когда драгоценное дитя просит что-либо у отца, даже если тот знает нужды ребенка, тем не менее он хочет, чтобы сын произнес свою просьбу, потому что отец наслаждается словами, выходящими из уст сына» (Кли якар).
Очень часто, обращаясь к Богу с молитвами, мы ведем себя как дети. Мы клянчим у Него машину, квартиру, успех в работе, здоровье и т.д.
Но представьте себя на месте родителя. Ваш провинившийся ребенок просит Вас разрешить ему погулять с друзьями, поиграть в компьютерную игру или новую игрушку. Как Вы поступите, если знаете, что сын не выучил уроки, получил двойку и ему нужно исправить оценку? Наверняка Вы ответите: «Вот выучишь уроки, исправишь оценку, после этого можешь пойти гулять, играть в игрушки, и я куплю тебе то, что ты просишь».
Так же поступает с нами и Господь. Он не дает просимое до тех пор, пока мы не выучили уроки, не исправили свое поведение, пока не заслужили то, о чем мы просим.
Так как же нужно обращаться к Отцу Нашему Небесному с просьбами?
Поставьте себя теперь на место ребенка, который ну очень хочет выпросить что-то у родителя. Чтобы заслужить просимое ребенок старается что-то сделать для папы и мамы. Прежде чем подойти с просьбой, он выучит уроки, заправит постель, уберется в комнате.
Потом тихо, скромно подойдет к отцу и скажет:
- Папочка, ты у меня такой хороший, я тебя так сильно люблю! А я сделал уроки – посмотри, - показывает папе тетрадь, - А еще я убрался в комнате, смотри как чисто! – ведет отца в свою комнату.
- Ты еще и постель заправил! - радуется отец.
Мы должны учиться у детей тому, как разговаривать с Нашим Небесным Отцом.
Прежде всего, мы должны что-то сделать для Господа. Хотя бы попросить у Него прощение. Исповедоваться в совершенных грехах, поступках. Лучше всего еще и попытаться исправить свои действия.
Обманули вы кого-то – скажите правду. Не помогли кому-то в час беды – помогите ему или другому человеку ещё больше. Обидели – попросите прощение, и постарайтесь больше не совершать действий, которые сделают больно другому человеку. Даже если был совершен страшный грех, такой как аборт, можно исправить положение тем, что помогать другим детям, останавливать других женщин от принятия такого решения. Таким образом, действия, направленные на исправление греха, могут внести еще больший вклад в служение Творцу, чем тот ущерб, который вы нанесли своими поступками, даже если этот ущерб был непоправимый. Например, по вашей вине не родился один ребенок, но благодаря вашей работе могут появиться на свет десятки, сотни и тысячи других! Грехи совершали и люди, ставшие святыми. Например, Царь Давид, не смотря на свои провинности, сложил десятки псалмов, которые и по сей день звучат в домах молитвы.
Когда вы исправитесь и исповедуетесь, придите к Нему с кротким сердцем, как провинившийся ребенок к отцу. Скажите Ему о том, как сильно вы Его любите, что Он для вас самый замечательный, добрый и заботливый Отец на всём белом свете. Тут помощью для вас будут «молитвы-славословия» и «благодарственные молитвы». А уже потом обращайтесь к Господу со своими желаниями и просьбами.
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Евангелие от Луки).
Подписывайтесь на блог, вступайте в группу вконтакте.