Найти тему
Владимир Данилюк

По каким критериям, действительно, стоит оценивать армию...

Как говорится, российской армии, указали на её место… Но это по версии портала Business Insider, учитывавшей такие параметры, как разнообразие вооружений, уровень развития промышленности, мобилизационный потенциал, ну и прочее, по мелочи…

С «барского плеча», нам не пожалели второго места, отдав, первое, естественно, Соединённым Штатам Америки.

Но, что всё-таки не так, с этим рейтингом, что стоило учесть, но учтено не было?..

Ответов может быть множество и все они, в какой-то мере, тоже будут отражать возможности армии. Только один маленький нюанс… Не железо выигрывает сражения, сколько б его не было, и как бы оно не было «замечательно». Да и сами сражения, если их приводить в качестве оценочных критериев возможностей вооружённых сил той или иной страны, тоже не всегда корректно освещают ситуацию…

Сражения выигрывают люди, несущие это «железо» в руках, или же, «упакованные» в него, в виде боевой техники. Их моральный дух. Осознание ими, что они защищают, прикрывая собой.

Собственный домик, с невыплаченным кредитом или же берёзы, над могилами тех, кто эту страну уже отстаивал и отстоял, даже ценой собственной жизни.

Нигде в мире, на любом языке, нет такой присказки, что определяет менталитет русского воина: «На миру и смерть красна…» И мир этот, не толпы людей, что увидят твою смерть, а именно мир… небо над тобой, трава под ногами, родная земля, на которой ты стоишь, память людей, которые тебя не забудут…

Но есть один критерий, по которому стоит определять, довольно грубо выражаясь, эффективность армии. Он довольно зрим и легко подсчитываем.

Это количество побед в войнах, которые спасли страну… от порабощения, а то, и от исчезновения…

Армия, для которой, такие победы, стали просто доброй традицией, вполне может считаться очень хорошей. Даже без всякого рейтинга сторонних «незаинтересованных экспертов…»

Можно было бы включить и ещё один критерий оценки: личный героизм воинов, что не раздумывая, кладут на чашу победы страны, свою жизнь, если другого выхода, кроме позора, нет… Это жестокий и даже, можно сказать, бесчеловечный критерий, но он есть, как есть войны, тоже, не самый лучший способ решения «разногласий».

И тут можно ввести такой критерий, как количество оборонительных войн, что ведёт или вела армия, к общему их количеству.

Вот теперь и считайте, чья армия самая лучшая… Для меня, да и для большинства моих читателей, этот вопрос даже не стоит в череде вопросов, которые нам задаёт жизнь…