Как удивляться, если ничего удивительного вокруг нет? Когда мы сталкиваемся с чем-то совершенно новым для нас, с чем-то непознанным и интересным, мы можем быть полностью поглощены этим событием или этим текущим моментом. Нам не нужно прикладывать каких-то особенных усилий, для того чтобы присутствовать в настоящем. Тоже самое происходит, когда мы испытываем физическую боль, когда сталкиваемся с горем и страданием потрясающим нас до глубины души.
Однако если мы не испытываем боль, или испытываем её достаточно долго, что у нас вырабатывается порог терпимости к ней и мы её просто не замечаем, не видим ничего нового и потрясающего, никаких необычных вещей с нами не происходит, у нас есть тенденция выпасть из настоящего момента. Мы начинаем думать о том, что будет, когда у нас всё будет. Начинаем погружаться в воспоминания о прошлом или в мечты о будущем, придумывать какие-то вымышленные миры, пытаться развлекать себя разными способами и скучаем в своей нормальной и обыденной жизни.
Секрет счастливой жизни прост, нужно учиться повышать осознанность в каждом текущем моменте. Сознательно и специально прикладывать усилия, чтобы находиться «здесь и сейчас». Не сожалеть о прошлом, не представлять какая бы у меня была жизнь, если бы у меня было то и это. А просто пребывать в настоящем и понимать, что для удивления и благодарности мне не нужно постоянно видеть что-то совершенно новое, испытывать боль или потрясение.
Недавно в журнале увидел картинку, состоящую из множества различных красивых и разноцветных кристаллов разной формы, долго гадал, что это за минеральная порода такая, а оказалось, что это обыкновенный чеснок, рассмотренный под микроскопом. Надпись под картинкой гласила: «Чтобы увидеть новый мир необязательно уезжать за тысячи километров, достаточно просто посмотреть по сторонам».
Это действительно так, лишь бы было желание исследовать что-то новое. У моего сына есть черта характера – ему нравиться всё новое: новые игрушки, новые места, новые музеи, новые книги. Наверное, у всех детей, да и у взрослых, есть похожая черта, однако покупать постоянно новые игрушки, и ездить по новым местам, новым городам и странам невозможно, так как не хватит ни денег, ни времени, а ещё это быстро захламляет дом, и в долгосрочной перспективе совсем не полезно для воспитания. Поэтому, нужно учиться находить новое и интересное рядом с домом, а также выдумывать новые игры из старых игрушек.
Новое и интересное можно замечать везде, если, во-первых, присутствовать в настоящем моменте, то есть не болтаться в мечтах, сожалениях, чувстве вины и других сильных эмоциях и переживаниях, а во-вторых, если делать привычные вещи по-другому, то есть работать душой. Ну, например, вместо того, чтобы идти на работу привычной дорогой, пройтись по соседней улице или выйти на пару остановок раньше или наоборот проехать на пару остановок дальше и вернуться. Когда гуляешь по улице, даже если идёшь, всё время одним и тем же маршрутом, всегда что-то меняется: меняются люди, меняется погода, меняется моё настроение и если пребывать в настоящем и сфокусироваться, на том, что происходит «здесь и сейчас», то можно очень многое заметить.
Мы часто с сыном играем в такую игру, идём по улице и стараемся отмечать, что-то новое и необычное происходящее прямо сейчас. Мы обращаем внимание друг друга, на пение птиц и гадаем, о чём они поют, на собаку, необычную архитектуру, дерево интересной формы или граффити на стене. Удивительно, но каждый раз находится что-то, чего мы не замечали раньше. Что-то, что рождает новые мысли и новые ощущения, хотя в реальности, это всё тот же парк, тот же стадион, та же Церковь, та же детская площадка, та же речка, то же кладбище и то же болото.
Мой сын часто просит меня: «Папа давай пойдём в новое место!», - но мы вместо этого идём в старое место и обязательно находим там что-то новое. Конечно, когда есть возможность, мы посещаем новые места, но для разнообразной и интересной жизни полной приключений и познаний это вовсе не обязательно.
Если мы замечаем что-то необычное или странное, то сразу пытаемся сделать какой-то вывод и чему-то научиться в результате. Пошли с сыном в магазин и увидели рабочего, который грузил товары и пытался показать своему партнёру, как ловко он может управлять грузовой тележкой и прямо на наших глазах, не справившись с управлением, врезал эту тележку в стеллаж с шампунями. Стеллаж, конечно, не выдержал такого давления и с шумом развалился, раскидывая все шампуни по полу. Большего этого рабочего в этом магазине мы не видели.
Или покупали персиковый сок в магазине и когда уже расплатились и вышли из магазина, обнаружили, что он открыт и уже изрядно опустошён. По-видимому, кто-то сильно хотел пить, попил и поставил сок обратно на полку и именно этот сок достался нам. Пить его стало неприятно, но мы сделали выводы, почему не стоит так поступать. Или купили сок, называется «Эдем», когда уже начали рассматривать банку, оказалось, на нём написано: «Кусочек рая! Попробуй запретный плод!» Сок застрял в горле, но получилась целая история про рай, Адама с Евой и «запретный плод». Увидели женщину, сидящую на тротуаре, посреди оживлённой улицы, и стригущую ногти на ногах, очень удивились, но поразмышляли и тоже чему-то научились в результате.
Я часто слышу от детей, да и от взрослых, такую фразу: «Мне скучно!», но стоит нам только внимательно посмотреть вокруг, как мы увидим, что живём в интереснейшем мире, и вокруг каждого из нас ежесекундно происходит множество захватывающих событий.
Цитаты:
«Ничему не удивляться есть, разумеется, признак глупости, а не ума».
Федор Мuхайлович Достоевский
«Мир не просто удивительнее, чем мы себе представляем, — он удивительнее, чем мы можем себе вообразить».
Джон Бердон Холдейн
«Люди интересные существа. В мире полном чудес, им удалось придумать скуку».
Терри Пратчетт