Найти тему
Разная Земля!

Свобода слова в России. Как считают иностранные СМИ?

Россия не так давно ввела значительные ограничения на свободу слова в интернете и агрессивное наблюдение за онлайн-активностью, преследуя критиков системы под видом борьбы с экстремизмом, говорится в опубликованном сегодня докладе Human Rights Watch.

83-страничный доклад “Online and On All Fronts: нападение России на свободу слова " документирует усиленные меры российских властей, направленные на то, чтобы поставить Интернет под больший государственный контроль. С 2012 года российские власти необоснованно привлекли к уголовной ответственности десятки людей за уголовные преступления на основе публикаций в социальных сетях, онлайн-видео, статей в СМИ и интервью, а также закрыли или заблокировали доступ к сотням веб-сайтов и веб-страниц. Российские власти также проталкивают через парламент целый ряд репрессивных законов, регулирующих интернет-контент и инфраструктуру. Эти законы предоставляют российскому правительству широкий спектр инструментов для ограничения доступа к информации, осуществления бесконтрольного наблюдения и цензуры информации, которую правительство называет “экстремистской”, не соответствующей “традиционным ценностям” или вредным для общества.

"Эти законы касаются не только введения жесткой политики, но и вопиющего нарушения прав человека.”
Юлия Горбунова, российский исследователь Human Rights Watch

Human Rights Watch опросила более 50 юристов, журналистов, редакторов, политических активистов и правозащитников, экспертов, блогеров и членов их семей, проанализировала законы и правительственные постановления, касающиеся интернет-контента и свободы выражения мнений, а также обвинительные заключения, судебные постановления и другие документы, относящиеся к конкретным делам.

По словам Human Rights Watch, ограничение свободы слова служит закрытию общественных дебатов и лишает голоса всех, кто недоволен продолжающимся экономическим кризисом или просто критикует внешнюю политику России.

Другие законы направлены на подрыв конфиденциальности и безопасности пользователей интернета путем регулирования хранения данных, неоправданного ограничения доступа пользователей к информации и обеспечения того, чтобы большой объем данных, включая конфиденциальную информацию пользователей и содержание сообщений, мог предоставляться в распоряжение органов власти, зачастую без какого-либо судебного надзора.

-2

В 2016 году парламент принял ряд поправок по борьбе с терроризмом, требующих от телекоммуникационных и интернет-компаний сохранять содержание всех сообщений в течение шести месяцев и метаданные в течение трех лет. Закон облегчает властям идентификацию пользователей и доступ к личной информации без судебного решения и веских на то причин, необоснованно вмешиваясь в частную жизнь и свободу выражения мнений. Закон 2015 года, который применяется к сервисам электронной почты, социальным сетям и поисковым системам, запрещает хранение персональных данных российских граждан на серверах, расположенных за пределами России. Законопроект 2017 года направлен на запрещение анонимности для пользователей онлайн-приложений обмена сообщениями, таких как WhatsApp или Telegram.

По данным центра "Сова", известного российского аналитического центра, количество пользователей социальных медиа, осужденных за преступления экстремизма в 2015 году, составило 216 человек по сравнению с 30 в 2010 году. В период с 2014 по 2016 год около 85 процентов обвинительных приговоров за "экстремистское выражение" касались выражений в сети интернет, причем наказания варьировались от штрафов или общественных работ до тюремного заключения. В период с сентября 2015 года по февраль 2017 года количество лиц, попавших в тюрьму за экстремистские высказывания, выросло с 54 до 94.

Свобода выражения мнений является одной из основных основ демократического общества и распространяется не только на информацию и идеи, которые принимаются положительно, но и на те, которые оскорбляют, шокируют или беспокоят. Российское правительство должно уважать и поддерживать право людей в России свободно получать и распространять все виды информации, защищаемой Международным законом о правах человека.

Крупные интернет-компании, работающие в России, такие как Twitter, Facebook, Microsoft, Google И VK, должны тщательно оценивать требования правительства России к цензуре контента или обмену пользовательскими данными и воздерживаться от конроля за пользователями, когда основной закон или конкретный запрос не соответствуют международным стандартам в области прав человека. Они не должны подвергать людей риску, заявила Human Rights Watch .

Статья Human Right Watch о свободе слова в России