Сочный ароматный чеснок со временем усыхает и теряет большую часть полезных, кулинарных свойств. Чтобы сохранить чеснок на всю зиму, придерживайтесь шести правил.
1. Подготовка
Перед тем как отправить чеснок на хранение, очистите его от земли и высушите на солнце.
Для этого оставьте урожай вместе с листьями непосредственно на грядке. В дождливую, пасмурную погоду сушите под навесом, на террасе или в беседке. Только после просушки срежьте секатором корни и стебель (оставьте примерно десять сантиметров).
После просушки опалите корешки на плите. Это убережёт от прорастания.
2. Место и условия
Чеснок прекрасно сохраняется в комнате или на кухне.
Оптимальная температура для долгой лёжки – 16–20°С для ярового чеснока и 1–3°С – для озимого. Большой урожай можно хранить в погребе или на утеплённом балконе при температуре +3°С.
Длительное хранение в холодильнике нежелательно по нескольким причинам:
- плохая вентиляция – большая вероятность появления плесени;
- повышенная влажность – быстрое прорастание;
- неприятный запах – холодильник и продукты пропахнут чесноком.
При хранении следите за относительной влажностью. Показатели должны быть в пределах 50–80 %. При большей влажности чеснок начинает прорастать.
3. Способ хранения
Чеснок подвешивают или хранят в банках, коробках, корзинках.
Однако первый способ предпочтителен, так как подвешенный чеснок занимает немного места и хорошо проветривается. Подвесить чеснок к потолку можно несколькими способами:
- сплести косу из стеблей;
- связать в пучок за стебли;
- сложить в полиэтиленовую сетку;
- поместить в капроновые колготки или чулки.
Отдельные зубчики чеснока хранят в стеклянной стерилизованной банке, устанавливаемой на балконе.
Целые головки, пересыпанные солью, сохраняются в коробках или ящиках. Первый слой соли насыпают на дно, затем выкладывают головки и опять засыпают солью. В кладовках чеснок хранится в холщовых мешках вместе с луковой шелухой.
4. Профилактика плесени
Предупредить появление плесени, грибков, а также избежать прорастания поможет метод парафинирования.
Для этого необходимо поочерёдной опускать головки в расплавленный на водяной бане парафин.
Вместо парафина используйте масло с йодом:
- Влейте в жаропрочную ёмкость 500 мл растительного масла.
- Прокалите на плите и добавьте десять капель йода.
- Обмакивайте головки в горячую жидкость и просушивайте на солнце.
Аналогично используется концентрированный соляной раствор. Выдержите минуту, а затем просушите. Вместо головок в соляном растворе можно выдержать холщовый мешок. После просушки заполните чесноком и отправляйте на хранение.
Хорошо спасают от паразитов опилки хвойных пород. Пересыпьте головки опилками в коробке или ящике.
5. Контроль влажности
В случае, если не удалось хорошо просушить чеснок, его можно хранить в муке, которая впитает лишнюю влагу.
Что сделать:
- Подготовьте банку или кастрюлю с крышкой.
- Насыпьте на дно толстый слой муки.
- Обваляйте в муке чесночные головки.
- Плотно выложите в кастрюлю.
- Засыпьте мукой и закройте крышкой.
Аналогично хранится чеснок в золе.
Наоборот, чтобы предупредить пересыхание используйте обычную пищевую плёнку. Туго оберните каждую головку и поместите в удобную тару – корзинку, коробку, ящик.
6. Сохранение в очищенном виде
Очищенный чеснок можно хранить только в холодильнике.
Для увеличения срока хранения зубчики помещают в стерильную банку с растительным маслом и закрывают крышкой.
Важно помнить, что для хранения пригодны только чистые, крупные головки без признаков порчи и болезни. В процессе хранения урожай время от времени просматривается на наличие испорченных головок.