Найти тему
Современное Домоводство

Как хранить чеснок в квартире

Оглавление

Сочный ароматный чеснок со временем усыхает и теряет большую часть полезных, кулинарных свойств. Чтобы сохранить чеснок на всю зиму, придерживайтесь шести правил.

1. Подготовка

-2

Перед тем как отправить чеснок на хранение, очистите его от земли и высушите на солнце.

Для этого оставьте урожай вместе с листьями непосредственно на грядке. В дождливую, пасмурную погоду сушите под навесом, на террасе или в беседке. Только после просушки срежьте секатором корни и стебель (оставьте примерно десять сантиметров).

После просушки опалите корешки на плите. Это убережёт от прорастания.

2. Место и условия

-3

Чеснок прекрасно сохраняется в комнате или на кухне.

Оптимальная температура для долгой лёжки – 16–20°С для ярового чеснока и 1–3°С – для озимого. Большой урожай можно хранить в погребе или на утеплённом балконе при температуре +3°С.

Длительное хранение в холодильнике нежелательно по нескольким причинам:

  • плохая вентиляция – большая вероятность появления плесени;
  • повышенная влажность – быстрое прорастание;
  • неприятный запах – холодильник и продукты пропахнут чесноком.

При хранении следите за относительной влажностью. Показатели должны быть в пределах 50–80 %. При большей влажности чеснок начинает прорастать.

3. Способ хранения

-4

Чеснок подвешивают или хранят в банках, коробках, корзинках.

Однако первый способ предпочтителен, так как подвешенный чеснок занимает немного места и хорошо проветривается. Подвесить чеснок к потолку можно несколькими способами:

  • сплести косу из стеблей;
  • связать в пучок за стебли;
  • сложить в полиэтиленовую сетку;
  • поместить в капроновые колготки или чулки.

Отдельные зубчики чеснока хранят в стеклянной стерилизованной банке, устанавливаемой на балконе.

Целые головки, пересыпанные солью, сохраняются в коробках или ящиках. Первый слой соли насыпают на дно, затем выкладывают головки и опять засыпают солью. В кладовках чеснок хранится в холщовых мешках вместе с луковой шелухой.

4. Профилактика плесени

Предупредить появление плесени, грибков, а также избежать прорастания поможет метод парафинирования.

Для этого необходимо поочерёдной опускать головки в расплавленный на водяной бане парафин.

Вместо парафина используйте масло с йодом:

  • Влейте в жаропрочную ёмкость 500 мл растительного масла.
  • Прокалите на плите и добавьте десять капель йода.
  • Обмакивайте головки в горячую жидкость и просушивайте на солнце.

Аналогично используется концентрированный соляной раствор. Выдержите минуту, а затем просушите. Вместо головок в соляном растворе можно выдержать холщовый мешок. После просушки заполните чесноком и отправляйте на хранение.

Хорошо спасают от паразитов опилки хвойных пород. Пересыпьте головки опилками в коробке или ящике.

5. Контроль влажности

-5

В случае, если не удалось хорошо просушить чеснок, его можно хранить в муке, которая впитает лишнюю влагу.

Что сделать:

  • Подготовьте банку или кастрюлю с крышкой.
  • Насыпьте на дно толстый слой муки.
  • Обваляйте в муке чесночные головки.
  • Плотно выложите в кастрюлю.
  • Засыпьте мукой и закройте крышкой.

Аналогично хранится чеснок в золе.

Наоборот, чтобы предупредить пересыхание используйте обычную пищевую плёнку. Туго оберните каждую головку и поместите в удобную тару – корзинку, коробку, ящик.

6. Сохранение в очищенном виде

-6

Очищенный чеснок можно хранить только в холодильнике.

Для увеличения срока хранения зубчики помещают в стерильную банку с растительным маслом и закрывают крышкой.

Важно помнить, что для хранения пригодны только чистые, крупные головки без признаков порчи и болезни. В процессе хранения урожай время от времени просматривается на наличие испорченных головок.

-7

Еда
6,93 млн интересуются