После моей недавней публикации о нашем знакомстве с абы-хинкали из пензенского кафе грузинской кухни «Мимино», несколько человек, из тех, кто заинтересовался данной темой, спросили - а где это на Арбате, в центре Москвы, можно отведать хинкали дешевле, чем в Пензе? И, вообще, не врёшь ли ты, товарищ? :)
Нет, не вру. :) Более того - готов поделиться координатами арбатской хинкальной и фотками из данного заведения. Смотрите сами.
Хинкальных (как и рестораном грузинской кухни) в Москве много. Но, конкретна та хинкальная, про которую я вёл речь в своём сравнении цен на блюдо с пензенским кафе «Мимино», находится в самом центре столице, на Арбате, в здании под номером 31. Эта хинкальная небольшая по площади (в Москве есть в разы больше), но, весьма душевная в плане интерьера.
Виды берегов реки Куры, старого Тбилиси и храма Джвари в Мцхете настраивают (особенно тех, кто бывал в Грузии и видел всё это своими глазами) на правильный, аутентичный, грузинский лад.
Да и хинкали в данной хинкальной тоже весьма грузинские. С необходимыми элементами в виде завитков, попки и толщины теста. И идут они на Арбате (в отличии от Пензы) по 40 рублей за штуку. В то время, как в местном «Мимино» цена за одну хинкалину - полста.
Однако, главное отличие арбатских (и правильных хинкали) от того, что нам подавали в Пензе - это то, что данные хинкали не рвутся! Что тесто здесь в меру тонкое, но и в меру плотное. И весь сок, при взятии хинкали, остаётся внутри. А не выливается в тарелку. Да и травы и специи в составе фарша тут на порядок интереснее и ароматней, чем в пензенских творениях с абы-грузинскими корнями.
В общем, для тех, кто не верил - отчитался. :) Так что, знайте - если Грузия вам пока всё-таки не по дороге, можно перебиться хинкальной альтернативой и в Москве.