Найти тему
Daily opinion

Обязательно к просмотру: почему французский этап Гран-при нельзя пропустить

Чем так интересен шестой этап Гран-при по фигурному катанию, который пройдет во французском Гренобле? Расскажем в нашем материале, почему болельщикам данного вида спорта не стоит пропускать этот турнир.

Во-первых, этот этап серии Гран-при является завершающим, а это означает одно: после него станут известны все финалисты этого сезона. Зрелищность этих турниров в том и заключается, что спортсмены не просто завоевывают медали или же пролетают мимо подиума, а бьются за попадание в топ-6. И тут иногда вступает в силу чистая математика: кому-то надо набрать столько баллов, другого – устроит такое-то место, у третьего – нет соперников на этапе. И так далее. К тому же, многие лидеры вообще не встречаются на льду в рамках серии – и лишь в финале могут сойтись и показать, кто есть кто.

Французский этап может сильно перемешать карты в колоде. Иными словами, кто-то еще сохраняет шансы подвинуть, казалось бы, уже отобравшихся в этот самый финал, который состоится в Ванкувере.

-2

Интересен французский этап и тем, что тут выступит множество лидеров фигурного катания. Некоторые из них выйдут на лед впервые в этом сезоне. Например, танцевальный дуэт из Франции Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Ребята пропустили турнир в Японии и еще нигде на международном уровне не показывали свои программы. В их отсутствие в танцах уже развернулись бои за мировые рекорды. И тем интереснее, чем ответят двукратные чемпионы мира у себя на родине.

При этом для России появление французов на этом этапе имеет стратегическое значение. Вот о чем речь: Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро в Хиросиме уступили первое место американцам, хотя могли на него рассчитывать. С золотом они стопроцентно вышли бы в финал. Но шансы есть у них и сейчас, но для этого им нужны французы. Победа Сизерона и Пападакис будет важна, так как они с одним этапом никак в Ванкувер отобраться не смогут.

-3

Но еще больше Загорски с Гурейро надо ждать успеха пары Виктории Синициной с Никитой Кацалаповым. Сами же подопечные Жулина могут занять и третье место, им, скорее всего, его хватит. Но если они станут вторыми, не пропустив вперед себя канадскую пару, то они откроют ворота для самой экзотичной российской пары. С канадцами, конечно, история крайне интересная. Дело в том, что в танцах очень часто происходит все по воле судей, они легко управляют баллами, отодвигая и передвигаю танцевальные дуэту. А в этом году в финал проходит очень мало канадских фигуристов. Так что пару Пайпер Гиллес и Поль Пуарье могут слегка "тащить", а так как этот дуэт сам по себе хорош, то и повод для этого найти будет не так и сложно. Другое дело, что в Канаде пара уже проиграла Синициной и Кацалапову. Тогда они, правда, завалили ритм-танец. Но все же. Примечательно, что если российский дуэт станет вторым, а американцы Кейтлин Хавайек и Жан-люк Бейкер займут четвертое место (французы на первом), то оба дуэта в финал проходят, а канадцы – мимо.

Так что интрига в танцах есть, да еще какая! Смотреть на это все будет одно удовольствие.

-4

Не менее интересным окажется и мужской турнир. Американец Нейтан Чен считается безоговорочным лидером. Но теоретические шансы на пробивание в финал сохраняет Александр Самарин. Ему надо либо выигрывать, либо становится вторым. Дмитрию Алиеву нужно побеждать, чтобы ехать в Ванкувер. При втором месте он выйдет в спарринг по баллам с канадцем Киганом Мессингом, а в случае, если Юдзуру Ханю снимется с турнира – шанс для Алиева появится. Сергей Воронов уже в финале.

-5

В парном катании выигрывать на родине должны Ванесса Джеймс и Морган Сипре. В этом сезоне они чертовски хороши. Прям глаз не оторвать от их постановок. Но интересен и тот факт, что высокие шансы на серебро на этом этапе у россиян – Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. На своем прошлом турнире Гран-при ребятам не хватило баллов до тройки, несмотря на то, что они прекрасно исполнили обе программы. Если же во Франции они станут вторыми, то без проблем отправятся в Ванкувер, выбив из шестерки сильнейших другую российскую парку – Дарью Павлюченко и Дениса Ходыкина, дважды ставших третьими на своих этапах.

Про женское одиночное вообще говорить не стоит. Японка Рика Кихира, россиянки Евгения Медведева и Станислава Константинова, американка Бреди Теннел, да и еще одна японка – Маи Михара – каждая из них может оказаться в тройке по итогам турнира, а для кого-то на этом этапе есть шанс заработать путевку на финал.

В прошлом материале мы уже оценили шансы Евгении Медведевой и Рики Кихиры на попадание в Ванкувер. По последней информации, у россиянки в произвольной программе намечается ряд изменений в прыжковом контенте. Из программы решили убрать один проблемный лутц, который частенько фигуристка исполняет не с того ребра. Будет Евгения исполнять новый для себя каскад – двойной аксель + тройной ритбергер. Весьма интересно за этим наблюдать.

Если все сложится наилучшим для нас образом (например, побеждает Медведева, Константинова – вторая, Кихира – третья), то в финал выйдут сразу четыре спортсменки из России. Но это мечты!

Мы вам рассказали, чем будет интересен французский этап Гран-при. Пропускать его не стоит. А за всеми интересными событиями с этого турнира следите вместе с нами и нашими материалами. Отмечайте понравившиеся тексты лайками, делайте репосты в соцсетях. И не забывайте подписываться на наш канал. До новых встреч!