100 лучших книг для детей всех возрастов. Номер 2
Как быстро смоется с людей глянцевый налет цивилизации и гуманизма, если никто не будет следить за исполнением гласных и негласных законов? Скоро? Очень скоро? Никогда?
На эту тему написано и снято многое - гениального, хорошего, очень хорошего и даже откровенно дрянного. Робинзонады, постапокалипсисы, зомби-апокалипсисы и прочая, прочая (тысячи их) рисуют нам преимущественно образ героя, который и в непригодных для существования условиях не утрачивает человеколюбия и всяких там положительных черт.
Ну и практически всегда существует его оппонент, который делает гадости и герою, и человечеству в целом, и вообще аморальщину непотребную творит с гаденькой улыбочкой. Но, тем не менее, также не превращается в дикого зверя - все его поступки (а особенно ПРОступки) логичны и преследуют личные цели.
Потом герой с горсткой со-думцев собираются с силами, антигерой повержен, цивилизация восторжествовала, на фоне титров американский флаг, за кадром гимн.
"Повелитель мух" Уильяма Голдинга по всем законам должен бы развиваться по похожему сценарию.
Что мы имеем?
- Группа людей мужеского пола оказывается оторванной от цивилизации на неопределенное время. А может быть, и навсегда. А может, и нет уже никакой цивилизации там, в большом мире, где бушует ядерная война.
- На необитаемом острове, где оказываются герои, достаточно пропитания и нет опасностей - так что борьбой за выживание заниматься не приходится.
- В группе находится сразу два лидера. И так как выживать не надо, уже скоро возникает противостояние между ними. От скуки, да. В раю, знаете ли скучно. Об этом ещё Люцифер говорил.
Но вот в этом месте привычный сценарий даёт не то что трещину - в этот разлом можно весь тот остров пропихнуть. С пальмами вместе.
Потому что герои - дети, обычные мальчишки, у которых нравственные законы ещё не проросли сквозь кожу.
Потому что Зверь, которого все боятся - не какое-то выдуманное чудище, которое видится в сумеречных тенях. Зверь - внутри. Внутри тех, кто сейчас только играет в охотников, но уже почувствовал в себе силы убить живое существо. Пусть даже это и свинья.
Я боюсь. Я нас самих боюсь.
И спустя некоторое время они начинают дичать. Они кормят своего Зверя.
Не все, конечно. Кого как воспитывали, у кого что заложено, кто какие предпосылки имеет к развитию тех или иных качеств. Но - большинство.
У кого соображенья нету, те только всем жизнь отравляют.
Ведь это мальчишки.
Подростки.
У них кто сильнее, тот и прав. Кто интереснее, тот и прав. Особенно если взрослые уже не имеют над ними власти. Они сами находят авторитеты.
Дети и со взрослыми проверяют границы. Наращивают требования и капризы бесконечно, до первого решительного "нет" и наказания.
А здесь нет границ. И в какой-то момент вседозволенность переходит черту. И наказание не следует.
Да, здесь тоже есть герой и антигерой. Вот только... Это мальчишки. Которые боятся силы, восхищаются силой, преклоняются перед силой. Им интереснее играть в дикарей, чем строить хижины и поддерживать костер. И скоро рядом с положительным героем не остается практически никого.
Все всегда оказываются не такими, как от них ждешь.
Кроме рассудительного и оставшегося приличным мальчиком в очках Хрюши. Хрюши, чья беда в том, что он чересчур приличный и рассудительный. Он не хочет играть в дикарей, он хочет соблюдать правила. Странноватого Саймона, живущего в собственном мире и понимающего окружающих чуть лучше, чем этим окружающим хотелось бы. И братьев-близнецов, у которых нет авторитетов, они слушают только друг друга (кстати, не их ли Роулинг взяла прообразом братцев Уизли?).
А остальные вчерашние приличные мальчики превращаются в дикарей. Которые думают, что играют. До тех пор, пока не становится поздно.
Роджер набрал горстку камешков и стал швырять. Но вокруг Генри оставалось пространство ярдов в десять диаметром, куда Роджер не дерзал метить. Здесь, невидимый, но строгий, витал запрет а жизни. Ребенка на корточках осеняла защита родителей, школы, полицейских, закона. Роджера удерживала за руку цивилизация, которая знать о нем не знала и рушилась.
Но они продолжают игру. Яростную, беспощадную "игру".
Почему "Повелителя мух" стоит читать и детям, и взрослым (особенно взрослым)?
Потому что эта книга показывает, во что превращается мир при царящей в нем вседозволенности.
Потому что она реалистичная. И ее "хэппи-энд" не очень-то хэппи и, видимо, далеко не энд. Никакой победы героя над антигероем мы не видим, а "спасение" приходит оттуда, где, должно быть, ещё хуже. И стоит признать, что это выглядит правдивей, гораздо правдивей концовок похожих книг и фильмов.
Потому что она интересная. А это, кстати, немаловажно. Сколько бы вы не понатыкали в книгу гуманистических идей, если она скучна, как Псалтырь, ребенок не читать не станет. И не усвоит ничего из этого бесконечного морализаторства.
Потому что здесь отлично прописаны герои. И обязательно найдется тот, с которым читатель начнет себя идентифицировать. А это всегда залог успеха.
А кто вы в "Повелителе мух"? Не по годам развитый Ральф, властный Джек, разумный Хрюша, "сам по себе мальчик" Саймон?
Приятного и полезного чтения вам и вашим детям!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации, и жмите "лайк"!
Мой ТОП-100 детских книг. Список со ссылками, пополняемый
P.S. В статье использованы кадры из экранизации "Повелителя мух" 1963 года. Вот этой. На редкость добротный фильм.