Знакомый нам жёлтый пушистый зверёк в красном берете по имени Мурзилка в самом начале своей книжной жизни был совсем другим. Совсем не жёлтым, не пушистым, да и характер у него был довольно-таки неприятный! А ещё первый Мурзилка, оказывается, друг Незнайки! Который был тоже не такой, каким мы его знаем сейчас.
Мурзилку изобрела писательница Анна Хвольсон. Это имя она дала маленькому человечку-домовому «брауни» из рассказов Палмера Кокса. Он же нарисовал иллюстрации к своим историям. Хвольсон перевела книги Кокса, но имена человечкам придумала сама: Дедко Бородач, дядя Заячья губа, доктор Мазь-Перемазь, Незнайка, Мурзилка и другие.
Мурзилка у Хвольсон — хвастливый щёголь в цилиндре и монокле.
Книга о брауни (Хвольсон назвала их малютками) впервые была напечатана на русском языке в конце 19 века и была издана несколько раз, стала очень популярной, а в начале 20 века было решено выпускать «Журнал Мурзилки». Этот персонаж несколько раз менял внешность, пока не стал жёлтым пушистым зверьком благодаря художнику Аминадаву Каневскому.
Незнайка — тоже имя одного из малюток. В книгах Хвольсон у него был друг Знайка, который всё знал (а Незнайка ничего не знал). Образы малюток-брауни переработал для своих книг Николай Носов. У него главным героем стал именно Незнайка.
И если у Хвольсон Незнайка — пучеглазый человечек в кальсонах и кургузом сюртуке, то у Носова он стал «коротышкой» с чубом и в большой шляпе.
Книги Анны Хвольсон о малютках можно увидеть на выставке «Книги старого дома: мир детства XIX — начала XX века», которая идёт в Ивановском зале Ленинки.
По традиции, выставка «Книги старого дома», как и другие выставки, проходящие в Ивановском зале, сопровождается большой экскурсионной программой. Здесь проходят мастер-классы для детей и взрослых — можно сделать собственный экслибрис или игрушку-марионетку, заняться переплётным делом или рисованием. Выставка «Книги старого дома» ждёт вас!
Выставка открыта до 3 марта 2019 года. Адрес Ивановского зала: улица Воздвиженка, дом 3/5, строение 7, вход со Староваганьковского переулка.
Время работы выставки: с 11 до 20 часов, выходной — понедельник. Стоимость билетов: полная стоимость 200 рублей, студентам — 50 рублей, для детей и льготных категорий граждан вход бесплатный.