Наконец, вернемся к родному трехмерному пространству нашей Вселенной, расположенной внутри реального четырехмерного пространства. Понятно, что в любом конечном четырехмерном пространстве можно разместить какое угодно множество трехмерных вселенных, четвертое измерение которых равно нулю. Поэтому относительно нашей Вселенной четырехмерное пространство является бесконечно большим.
Мы, трехмерные живые существа, хорошо представляем себе в виде конечной величины трехмерные тела и скорость нашего движения во всех трех направлениях вакуумного пространства. Мы с пониманием относимся также к двумерным, одномерным и даже безразмерным категориям. Однако мы не в состоянии даже вообразить себе наглядные модели четырехмерных объектов, ибо не можем увидеть глазами или пощупать руками четвертое измерение. Поэтому любая категория четвертого измерения представляется нашему взору нулем и кажется нам безразмерной величиной. Если все же мы пришли к научному убеждению о существовании четвертого измерения пространства, то каждый четырехмерный объект представляется нам трехмерным телом, а любая категория четвертого измерения в нашем представлении пересекает Вселенную мгновенно. Таким образом, для нас, трехмерных живых существ, четвертое измерение любого конечного четырехмерного пространства и любая конечная скорость внешней категории представляются бесконечно большими, хотя сама внешняя категория четвертого измерения представляется нулем.
Если в качестве четвертого измерения мы рассматриваем категорию времени, то здесь становится понятно, почему мы не можем уловить и зафиксировать время вместе с длиной, шириной и высотой какого-либо трехмерного объекта. Тем не менее, любой конечный отрезок времени, например, возраст Вселенной, кажется нам бесконечно большим по двум причинам. Во-первых, мы не можем увидеть глазами или пощупать руками начало и конец этого отрезка времени. Во-вторых, в этот ограниченный промежуток времени можно вместить сколь угодно большое количество состояний Вселенной, зафиксированных за нулевые промежутки времени.
Если плоские существа не в состоянии даже вообразить себе третье измерение толщины или высоты, то совершенно аналогично мы, трехмерные живые существа, не в состоянии представить себе наглядную модель четвертого, пятого, шестого, седьмого и т.д. измерений реального пространства.
Вот почему категории пятого, шестого, седьмого, восьмого и т.д. измерений реального пространства представляются нам нулевыми категориями, хотя на самом деле они существуют объективно вне нашего субъективного сознания. В то же время пятимерное пространство представляется нам бесконечно большим относительно четырехмерного пространства, пятое измерение которого равно нулю. Совершенно аналогично шестимерное пространство представляется бесконечно большим относительно пятимерного пространства, шестое измерение которого равно нулю и т.д.
Тогда, пользуясь общепризнанным научным методом индуктивного познания объективной истины, мы можем перейти от частных примеров к следующим пятому и шестому общим законам пространственной иерархии.
Пятый закон
Любая ограниченная сфера (n+1)-мерного пространства является бесконечно большой относительно n-мерного пространства. И наоборот: n-мерное пространство является бесконечно малым относительно любой ограниченной сферы (n+1)мерного пространства.
Шестой закон
Для обитателей 0-мереного пространства любая конечная скорость (n+l)-мерного измерения представляется бесконечно большой, хотя сам (n+1)мерный внешний объект представляется нулем.
Теперь, пользуясь общепризнанным научным методом дедуктивного познания объективной истины, мы можем перейти от всеобщих законов пространственной иерархии к следующим частным следствиям.
***