Пенсионер скончался во дворе школы, когда пришёл забирать внучку.
В редакцию КВУ обратился убитый горем житель города Шахты Владимир Куликов, чтобы рассказать о трагичной смерти своего отца. Он утверждает, что пенсионера могли бы спасти, если бы в скорой помощи работало всё оборудование.
Трагедия произошла 17 ноября, в субботу. 63-летний Александр Куликов отправился в школу №36 в посёлке Артём, чтобы забрать внучку с подготовительных занятий. Но во дворе школы ему стало плохо и он потерял сознание, у него случился сердечный приступ. Сотрудники учебного заведения тут же вызвали скорую, которая приехала быстро.
- Мне тоже позвонили и я быстро пришёл, - рассказывает сын Владимир. - Когда я подошёл, отец находился уже в машине скорой. Естественно, меня туда не пустили. Я только видел мелькающие головы медиков в окне автомобиля. Потом приехала ещё одна скорая, уже кардиологическая. Девушка-фельдшер вышла их встретить и я услышал, как она сказала, что у неё не сработал дефибриллятор, потому что оказался разряженным. Когда а вошёл в машину, то увидел, что у отца даже свитер не был задран — вряд ли б они его опускали, если бы пытались реанимировать с помощью дефибриллятора. Значит не пытались и аппарат действительно был разряжен.
Владимир считает, что его отца можно было бы спасти, если б скорая приехала и исправной аппаратурой. Ранее пожилой мужчина уже перенёс два инфаркта и инсульт.
В БМСП историю знают и подтверждают, что такой случай был. Правда про неисправное оборудование не подтвердили.
- Я слышал, что была такая ситуация, когда мужчина умер в школьном дворе, хоть и нахожусь сейчас на больничном, - прокомментировал главный врач БСМП Андрей Низкородов. - А вот о том, что дефибриллятор был разряжен слышу впервые.
Владимир Куликов призывает горожан, когда им приходится вызывать скорую к сердечникам, требовать, чтобы прислали именно машину кардиологии.