Найти тему
Sasha Freeman

Клоуны в парламенте - можно ли избавиться?

После летних каникул наступила осень, и как из рога изобилия посыпались высказывания парламентариев и не только. Казалось бы должность придворного шута уже занята, но нет появляются новые лица и вместе с ними новые идеи. Власти сейчас не интересно что там в штанах и постелях народа, новый тренд - это карман. И хотя нам отчаянно пытаются показать, что деньги есть, высказывания явно говорят об обратном. И тут совершенно не понятно, что именно происходит. Толи клоунам дана команда, чтобы прощупать народ, толи сверху спустили указание по поиску эффективного средства пополнения обнищавщей казны, толи государство полностью оторвалось от народа и даже в первом приблежнии не представляет того, что происходит на земле.

Когда наблюдаешь за всем этим, одним из главных вопросов, становится тот, в котором спрашиваешь: "Кто все эти люди?". И что самое удивительное, что большинство этих людей в условиях "простого народа" никогда не жили, прыгнув в политику чуть ли не со студенческой скамьи. Эти люди даже на малую часть не понимают, что такое скроить семейный бюджет и постараться дотянуть до следующей зарплаты. И собственно откуда у них понимание обычной жизни, если они в ней по сути никогда не жили, а если и жили, то это было давно и это уже стало неправдой.

Но в существующих правилах игры без шутов обойтись нельзя никак. Должно же правительство каким-то образом прощупывать настроения граждан. Опять же в случае непредвиденной ситуации есть на кого спихнуть все проблемы. То что мы имеем сейчас лишь следствие той системы что мы имеем, которая усугубляется той самой оторванностью населения от той самой преславутой власти.

Что с этим делать? Смотреть в корень проблемы, понять откуда она берется. Никто не говорит, что в изменении не будет проблем, но согласитесь, что простой инженер завода знает о проблемах простого обывателя куда больше, чем человек, который кроме политики в свой жизни больше ничего не делал. Не должны приходить во власть по партийным спискам. Когда человек голосуют за партию, он видит прежде всего ее первых лиц, но где гарантии, что с ними придут образованные опытные люди, которым интересно сделать жизнь простого человека лучше и проще?

Идея, которая родилась относительно недавно. Обычный человек, которому вдруг захотелось поучаствовать в политике, дорога во власть практически закрыта. Как много людей его знает и кто может поручиться, чтобы набрать достаточное количество голосов, для участия в выборах. Да и не получается у одномандатников собрать достаточную силу в парламенте, чтобы можно было отстаивать свои интересы.

Современные технологии позволяют максимально компьтеризировать процесс выбора, но нужно ли доверять выбор гражданам? Нам еще далеко до Швейцарии с её ответственностью к процессу. Почему бы не доверить выбор случайному генератору чисел, который выберет человека из сотен заявок? Идея довольна проста. За месяц до начала выборов начинается сбор пула кандидатов, которые должны удовлятворять определенным минимальным требованиям: высшее образование, постоянное проживание на территории не менее пяти лет, быть не моложе 30 лет, что позволит иметь кандидату хоть какой-то житейский опыт, не иметь судимостей, иметь положительную кредитную историю, не имееть парламентского опыта. В каждом федеральном округе машина случайным образот выберет по 100 человек, которые следующие 5 лет будут парламентом. Собственно, имея такой парламент, можно избавиться от Совета Федерации, больше не нужно будет переживать, что какая то партия наберет большинство. Парламент станет действительно от народа, который будет заинтересован сделать жизнь народа иной. Одним из механизмов ограничений станет Конституционный суд, который должен будет проверять законы на соответствие Конституции.

Конечно же это только часть системы, и в любом случае необходимо создать достаточное количество элементов противовеса и сдерживаний, но если мы хотим говорить о демократии, то наверное нам нужно делать хоть какие-то шаги к ее осуществлению.