Сирень - восхитительный кустарник с ароматными цветами. Но, к сожалению, декоративен он относительно недолго и практически все лето лишь создает ажурную тень. На своем участке я посадила два сорта сирени в один цветник и постепенно окружаю их различными многолетниками.
Из тех, которые цветут в мае, я выбрала дицентру и лесную анемону. Они предпочитают полутень, поэтому посажены они непосредственно под кустом. Чуть больше солнечного света нужно прострелу, армерии и аквилегии, поэтому разместила я их у бордюра клумбы.
Уже к началу июня прострел отцветет, зато ему на смену придет пора садовой герани. Далее постепенно угаснут анемоны, дицентра, сирень и аквилегия. А уже в июле распушат свои метелки астильбы, покроются многочисленными цветочками физостегии и распустится нежная аргемона.
Последняя, кстати, достойна отдельного разговора. Это растение напоминает мак с простыми белыми лепестками, но стебли и листья его защищены большим количеством шипов. Главное же достоинство аргемоны - длительное цветение, которое продолжается с июля до самого снега.
На исходе лета эта клумба с сиренью начнет окрашиваться в красноватые тона. С середины августа украшать ее начнут очитки и многолетние астры, которые вместе с аргемоной будут прекрасно справляться со своей задачей до поздней осени.
Почва у меня под этой клумбой суглинистая, не самая хорошая. Но большинство этих растений прекрасно будут развиваться и на ней. Место довольно солнечное, тень от дома приходит сюда лишь на 3 часа после обеда. Таким образом, кустам сирени естественного света будет достаточно. Да и остальным многолетним цветам их этой композиции тоже.
Мы ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКАХ
Всем удачи! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного!