Найти тему

Детские манипуляции

Очень часто со стороны родителей слышатся жалобы на своих детей – «Вот был нормальным ребенком, а теперь все требует через истерики!» Неудивительно, с детской манипуляцией родители встречаются довольно часто.

И для многих это может являться серьезной проблемой. Так когда же ребенок начинает манипулировать? Что побуждает его к этому?

Фото с бесплатного фотостока - pexels.com
Фото с бесплатного фотостока - pexels.com

Для начала разберём, что такое «манипуляция»? В том понятии, как мы будем её рассматривать – это скрытое воздействие одного человека на другого. Манипуляции в повседневной жизни встречаются довольно часто, но они, как правило, великолепно скрыты (к примеру «манипуляции» в сфере рекламы или продаж). Маленькие дети же манипулируют родителями с помощью истерик, и этому их учат сами родители!

С первых дней жизни малыша, близкие опекают его, иногда даже слишком: по первому зову бегут, стараются во всём угодить, все капризы – поощряются, и в этот момент забывается, что пока малыш не освоил речь – он общается с родителями через плач. Плач ребёнка говорит о том, что он хочет кушать, спать, в туалет, ему скучно, хочет на ручки, не хочет спать и прочее. И к этому «явлению» необходимо относиться адекватно, а не пытаться сразу моментально «устранить».

По мере взросления маленького человечка необходимо учить выражать свои эмоции словами: «ты хочешь играть?», «что тебя расстраивает?», «тебе больно или обидно?». Через общение с родителями ребёнок находит выход своим эмоциям, ощущениям, которые воздействуют на него и выражаются в проявлении слёз.

Ничего страшного, если ребёнок немного поплачет – 3, 5 или 10 минут. Выплеснув накопившиеся эмоции, ему будет легче передать, что творится у него на душе, что его в данный момент беспокоит. Хороший способ избежать истерик и манипуляций – это взаимодействие с ребёнком и понимание его. Ведь потом кроха устанавливает тесную причинно-следственную связь между плачем и действием родителей, и понимает, что если сразу родители к нему не бегут, то – «значит тихо плакал»...

А как только ребёнок становится старше и продолжает требовать всё через слёзы – родители резко меняют стратегию, уже понимая, что так себя малыш вести не должен. Они критикуют его действия, ребёнок подвергается наказаниям и порицаниям. И истерика только усиливается, а вместе с ней и ряд соматических заболеваний.

Что же делать в таком случае?
1. Всегда воспринимайте своего ребёнка как личность – с первых дней жизни! Помните, что ребёнок всё понимает, и каждую секунду учится чему-то новому.
2. Будьте тверды в своих решениях, если сказали «нет» – значит «нет»! Всегда держите слово, а ни так чтобы «поплакал ребёнок в магазине лёжа на полу», и вы ему купили желаемую игрушку.
3. Договаривайтесь с ребёнком, а также учите его договариваться с вами и окружающими. Этот навык ему очень пригодиться в жизни.
4. Когда вы осознаете, что поддались манипуляции ребёнка – ругайте только себя, а не его. К примеру, мама «кричащего» ребёнка суёт ему в руки мороженное со словами: «держи, только не реви больше, плакса, всё через слезы!».
5. Избегайте манипуляций в семье при ребёнке, ведь дети быстро учатся на примере родителей. Будьте готовы, что ребёнок, вернувшись с детского сада, может испробовать на вас новый вид манипуляций, относитесь к этому спокойно.

Напишите отзыв о моей статье. Ваше мнение важно для меня! Подписывайтесь и ставьте палец вверх!