Найти в Дзене
Shatff

О «Чёрной пятнице» и «отказе от покупок» – а также акварели

Некие американские активисты придумали объявить первую пятницу после дня Благодарения (а она как раз сегодня) – Днём отказа от покупок (Buy Nothing Day). То есть, натурально, рекомендуют соотечественникам ничего не покупать в течение целых суток!.. Так сказать: «бороться с демоном потребления»…

Мероприятие приурочено к «Чёрной пятнице» – дню начала рождественских распродаж – так что иначе, чем диверсией, назвать его невозможно... причём подрывная работа против священного института торговли ведётся аж в полусотне стран мира!..  (Заметим: Россия в этом печальном списке пока, вроде бы, отсутствует – хотя в прессе, под сезон, регулярно появляются публикации типа: «какое жульничество – все эти распродажи…»)

…Может, отчасти оно и так (хотя, как говорят, некоторые искушённые спецы по такого рода мероприятиям загодя присматривают вожделенную покупку – и бдительно следят за ценниками)… так вот – возможно, кое-какое надувательство и присутствует – но что поделать, раз уж людям настолько нравится покупать?.. (И, главное, – есть на что?..) К тому же существует  мнение, что шопинг – и вовсе нечто вроде терапии... Ну, может быть…

…Идём дальше. С 2001 года 23 ноября отмечается Международный день акварели (World Watercolor Day). Мероприятие инициировал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо Карденас, большой энтузиаст этой техники – ещё в 1964-м он организовал в Мехико первый в мире музей акварели. (Здание было разрушено жутким землетрясением 1985-го года, но отстроено на новом месте; ныне музей носит имя своего создателя, скончавшегося в 2003-м).

…Поскольку акварель предполагает наличие бумаги, их история началась более-менее одновременно – во II веке н.э. и, само собой, в Китае. Позже, вслед за бумагой, эта живописная техника перебралась в Европу – но особого признания не получила, хотя среди акварелистов Ренессанса отметился, например, сам Дюрер.

-3

Шли годы… но ситуация принципиально не менялась – акварель продолжала считаться «второстепенным искусством». (Исключением в начале XIX века станет Англия – благодаря работам Джозефа Тёрнера; в 1804 году здесь будет даже основано Общество акварелистов).

«Общество русских акварелистов» под председательством Альберта Бенуа, представителя известной художественной династии, появится гораздо позже – в 1887-м. Акварельные работы есть у многих знаменитых отечественных  живописцев – братьев Брюлловых, Репина, Серова, Врубеля… но обычно это – не самая известная широкой публике часть их наследия.

P.S. …А вот в портфелях советских школьников акварельные краски имелись непременно! Впрочем, это – совсем другая история.