Небольшое предисловие. Мариуса и его отель нам посоветовали, как это часто бывает, по большой дружбе. Сказали, что если вы едете в Грецию, то только в Торони и только в отель Мариуса.
Больше Торони и апартаментов, где мы жили, мне вкатил именно хозяин. Как управленец, как бизнесмен, как семьянин, как человек. По секрету говоря, именно желание рассказать всем об этом человеке и породило этот блог. Ведь таких людей во всём мире огромное количество. Интересных и неизвестных. Но сейчас - о Мариусе.
Он – высокий, спортивного телосложения грек. У него прекрасный английский с забавным акцентом. Например, звук [Ч] он произносит как [ТЬ], то есть вместо «бич» (beach) у него получается «бить». Хорошее чувство юмора. Но самое главное его качество, на котором, как мне показалось, держится его бизнес, – удивительная гостеприимность. Он искренне, с большим интересом общается целый день со своими гостями. Именно с таким внутренним интересом он принял меня, чтобы ответить на вопросы «из России».
- Мариус, с чего у тебя начался бизнес?
- Когда мне было 12 лет («я копил на новый велосипед» (дурацкие примечания автора)), отец купил несколько старых водных велосипедов и каяк. Я сдавал их в аренду туристам. Так зарабатывал деньги себе на зиму. Тогда я и начал, пусть интуитивно, познавать суть предпринимательства, переговоров, прямых продаж и всего вот этого. Я вообще, сколько себя помню, делал бизнес в Торони. Это моё место силы. В 2009 году я с женой продолжил дело отца. В 2015 с другом хотел в Солониках открыть отель, но не сошлись во мнениях и разбежались. Я понял, что лучше все силы вкладывать в одно своё дело.
- То есть решение заниматься гостиничным бизнесом – это решение отца?
- Даже не решение, а мечта. Мой папа был моряком. К 1978 году он скопил какие-то деньги и на них смог построить мини-отель. Сначала хотел открыть маленький ресторанчик, но в итоге решил всё-таки построить комнаты. Денег сначала хватило только на 4.
- 4 номера?
- Да
- Мы сейчас находимся именно в том здании, которое построил отец?
- Да, но я к нему уже много всего пристроил. Те комнаты, которые построил отец, – это сейчас номера 14, 15 и половина 13. С момента, как я начал заниматься «VillaMaria», тут появилось 3 новых этажа, несколько бунгало и второй мини-отель, а еще - бар.
- А как называется второй отель?
- «Villa Maria2».
- Почему «Вилла Мария»?
- Это имя моей мамы. Папа назвал своё дело в честь неё.
- А бар называется по-другому, верно? «Da luz». Что там за история?
- Так. Da luz - это вообще «свет» на португальском. А еще в Португалии есть футбольный стадион «Da luz» (Эштадиу да Луш). В 2004 году именно на этом стадионе сборная Греции в финале чемпионата Европы выиграла у Португалии 1:0. Бар появился три года назад, и мне в голову пришло это название. Мне кажется, оно очень красиво звучит.
- Ты футбольный болельщик?
- Я вообще люблю спорт.
- Мой муж вчера пил всю ночь в твоём баре и разговорился с барменом, а он оказался бывшим участником сборной Греции по футболу. Это правда?
- Да-да, Анжело. Он в позапрошлом году к нам пришел работать. Увидел объявление и зацепился за название бара. Мы с ним очень хорошо сработались. И он попросился еще и на этот сезон. Надеюсь, что и на следующий - останется. Он, кстати, был в России. Играл товарищеский матч Греция-Россия во Владивостоке. Потом получил травму и больше не играет.
- Если заговорили про спорт, то может быть ты расскажешь, как ты держишь себя в такой прекрасной форме (см. фото (дурацкие примечания автора))
- Реально? Спасибо!
- Да-да, ты не выглядишь на 45, на 40 максимум)))
- Каждое утро бегаю, считаю, что начинать день с физической активности полезно - освежает мозги. А зимой в «несезон» у меня много свободного времени и я трачу его, по большей части, на спорт. Разный.
- О сезонности. Тяжело, когда нет туристов?
- Я не считаю сезонность проблемой. Для меня отсутствие большого потока туристов зимой – отличная возможность подготовиться к их наплыву. Планирование очень важно в сезонном бизнесе. К тому же брони начинаются с октября-ноября. До марта я уже на 45% формирую букинг-лист.
- А откуда люди узнают о «VillaMaria»?
- Мы таргетимся в гугле и фейсбуке. Ну и букинг, конечно. Комиссия у них великовата, но он очень хорошо работает.
- Мы про вас узнали от друзей. А сколько еще людей узнают о вас из сарафанного радио?
- Примерно так: 20% - это мои старые клиенты и их друзья, 80% - букинг.
- Кто занимается рекламой и продвижением? Сами?
- 21 век на дворе, ребята) Это ошибка: в погоне за экономией денег делать всё самим. Бизнес нужно разбивать на части и в каждую часть нанимать профессионалов. У меня продвижением занимается агентство из Афин. Каждый должен заниматься своим делом.
- А что вы оставили своим делом? Создание уюта здесь? Потому что выглядит всё очень стильно. Это чья работа?
- Это всё моя жена. В 2015 году мы задумали ремонт. Наняли дизайнера, но не понравился его проект.
-Сколько заплатили за дизайн-макет?
-3000 евро, но мы сменили подрядчика, который смог услышать наши идеи и предложить вариант очень близкий к нашим желаниям. Оттуда взяли некоторые идеи, но все равно сильно переделали. Получилось так, что 20% из интерьера – это работа дизайнера, 20% - мои пожелания, а остальное – дело рук моей жены.
Как ты считаешь, чтобы заниматься таким бизнесом как у тебя, обязательно нужно профильное образование?
- Мы работаем с людьми. Где этому учат? Нужно просто любить работать с людьми. Очень важно любить своё дело. В общем, на моём уровне профильное образование не так важно. Главное - опыт. Какие-то отдельные профессиональные знания. Я, конечно, посещаю постоянно семинары для гостиничного бизнеса. Езжу на выставки на Балканы и в Афины. То есть ты должен быть не столько образованным, сколько - в теме. Но вот для людей, которые работают у меня, образование и личные качества очень важны.
- В России сейчас очень популярны бизнес-тренинги. Очень много молодых и не очень бизнесменов ходят постоянно слушать других успешных бизнесменов, постоянно ищут «волшебную таблетку», которая поможет заработать кучу денег. Как у вас с этим? У тебя есть секрет?
- Есть. Любите свой бизнес. Если вы будете любить свое дело, то оно на 100% будет успешным.
- А если ты встретишь человека умнее и опытнее себя в этой области, который будет тебе делать постоянные замечания: «делай это так, а это так», то ты послушаешь этого человека?
- За свою жизнь я понял, что очень важно слушать. Но необязательно соглашаться. У меня был опыт, когда мне кто-то давал какие-то указания или советы.
Но я всегда считал, что именно я в итоге решаю – слушать или поступать по-своему. Это и придаёт бизнесу свой уникальный характер. И делает его интересным для других. Очень важно сохранять свой стиль.
Люди не видят, но всегда чувствуют, что у тебя есть свой стержень. Все места должны быть разными, все магазины должны быть разными. В этом прелесть. Ко мне приезжает очень много людей, которые могли бы себе позволить пятизвездочные отели или другие страны. Но они едут ко мне, чтобы пообщаться лично со мной, чтобы каждый их день начинался с того, что я скажу «доброе утро», а вечером пожелаю им «спокойной ночи».
Это мой характер и это можно скопировать, но лучше, чем у меня, не получится. Ищите свой характер. Принимайте свои решения.
- Расскажи о гостях. Случались какие-то смешные истории?
- Жил у меня один немец. Каждый вечер он выходил на балкон, припивал вина и начинал кукарекать. Каждый вечер. Стоял на балконе, пил вино и кукарекал. Я с ним поговорил. Он: «да-да, Мариус, прости-прости, больше не буду», а на следующий вечер та же песня.
- Каждый ли сезон есть подобный гость?
- Такой гость - конечно нет. Но каждый сезон есть что-то особенное. Однажды приехала девушка с ребенком и мужем. И они взяли номер 16. В этом номере сделали еще одного ребенка. И после этого они приезжают каждый год и живут именно в 16 номере.
- Теперь о несмешном. Власти Греции поддерживают бизнес?
- Нет. Несмотря на то, что туризм дает хорошие налоги государству, они увеличили еще налог вдвое 3 года назад и сделали 24% на бар и 13% на гостиничный бизнес. Еще минус, что здесь много отелей маленьких, без лицензии и работающих «в черную», - это является проблемой для «белых» отелей. Новый налог еще ввели – 50 центов на каждый занятый номер в день. По сравнению с Испанией или Италией, например, налоги очень большие.
- Ты бы хотел, чтобы дети продолжили твое дело, как ты, в своё время, продолжил дело отца?
- В первую очередь, я хочу, чтобы они нашли свой путь. Если они захотят продолжить мое дело – это должно быть их решение. Если они не станут, то в старости я оставлю себе пару номеров в отеле и буду путешествовать.
- Ты счастлив?
- Да, мне повезло, я благословлен!
- Я надеюсь, что это интервью поможет кому-нибудь тоже быть счастливым...
- Я бы очень этого хотел. Пришлите ссылку :)
СОВЕТЫ:
1. Как работать с женой и не ругаться?
Если можете позволить себе не работать с женой – не работайте. Если нет – делите обязанности. Не будьте эгоистом.
2. Как подбирать сотрудников?
Это самая сложная составляющая бизнеса. Я полагаюсь только на интуицию и чувства. После найма в первые три дня видно, кого ты взял.
3. Что о работе с друзьями и родственниками?
Да, лучше не работать с ними.
4. Воспитание детей. Какие правила?
Уважайте их. Всегда будьте на их стороне. Не забывайте, что вы тоже были детьми. Самое главное донести ребенку, чтобы он был хорошим человеком – честным и дружелюбным.
5. Реклама и продвижение.
Лучшее продвижение – это отзывы. Ну и всегда будьте в интернете.
6. Если всё плохо и сил нет, что делать? Где взять энергию и вдохновение?
Я прихожу в такие моменты сюда и мечтаю, как я всё сделаю еще лучше. Я люблю это место и оно даёт мне силу. А вообще самое лучшее решение если нет сил – работайте еще больше!
7. Книга.
Я не читаю. Не трачу на это время. Иногда романчики, чтобы голову отключить.
Хочу поблагодарить за помощь в интервью мою подругу и переводчика Машу Журавлеву. Не зря прилетела к нам в Грецию из Китая :)
А для всех, кто читает, я взяла у Мариоса скидку. Вдруг соберетесь?) Ловите сайт и промокод - PROMO
https://www.toroni-villamaria.com/en/