Найти тему
Мудро сказано

Губит людей не пиво а губит людей пикрин

К пиву, для придания ему горечи, примешивают пикриновую кислоту (экономят на солоде), что очень вредно. Впрочем, пивоварам наплевать и они меньше всего обращают на это да и на нас внимание, главное бабок урвать побольше.

Вот постой и верный способ для опредиления присутствия в пиве названной кислоты. Берут небольшой отрезок чистой, белой шерстяной материи и кипятят его в пиве в течении десяти минут, после чего вынимают и хорошенько прополаскивают в воде если отрезок орасится при этом в желтый канареечный цвет, значит пиво содержит пикриновую кислоту и притом тем большее количество , чем ярче окраска.

Несмотря на то, что способ очень простой, он вместе с тем до того чувствителен, что с помощью его легко и точно обнаруживается в пиве присутствие самой ничтожной, самой минимальной дозы пикриновой кислоты. А это обстоятельство очень важно, ибо пикриновая кислота опасный яд и ничтожной примеси ее в пиве достаточно, чтобы считать такое пиво очень вредным для здоровья.

2,4,6-Тринитрофенол (пикриновая кислота) — химическое соединение C6H2(NO2)3OH, нитропроизводное фенола. Молекулярная масса 229,11 а. е. м. При нормальных условиях — жёлтое кристаллическое вещество. Пикриновую кислоту и её соли, пикраты, используют как взрывчатые вещества, а также в аналитической химии для определения калия, натрия.

Ринитрофенол имеет очень горький вкус. Пыль раздражает дыхательные пути. Продолжительное вдыхание и контакт со слизистыми и кожей ведут к поражению почек, кожным болезням. Слизистые оболочки глаз приобретают характерный жёлтый цвет.

Другие названия:
мелинит (Melinite) во Франции
мелинит (Melinit) в Российской империи
лиддит (Lyddite) в Великобритании
пертит (Pertit) в Италии
пикриновая кислота (Picric acid, PA) в США
гранатфюллюнг (Granatf?llung) или Шпренгкорпер 88 (Sprengkorper 88) в Германии
пикринит, пикринита (Picrinit, Picrinita) в Испании
Экразит (Ekrasit) в Австрии
TNF в Польше, США и др.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!