Найти тему
Лакшми Дэви

Специи - секрет вкуса любого блюда

Многие знают о пользе специй, но далеко не все умеют ими пользоваться. Судя по опросам, в большинстве наших кухонь найдётся чёрный перец, лавровый лист, иногда хмели сунели. А между тем именно специи зачастую определяют вкус блюда. Мы уже рассказывали о том, как влияют специи на наше настроение, гормональный фон (см. статью https://zen.yandex.ru/media/id/5bec12160d576b00a9fcfda9/chai-protiv-osennnei-handry-5bed6e8bcfec6100aea4d5bf?&from=channel).

Теперь попробуем дать несколько общих рекомендаций. Если вы не едите мяса, но хотите добиться вкуса, похожего на мясные блюда ( котлеты, холодец и т.п.), используйте кориандр (лучше свежесмолотый), чёрный перец и немного мускатного ореха. И обязательно добавьте асафетиду, которая придаст блюду луково-чесночный аромат. Или же добавьте сушёного чеснока.

Во вторые овощные блюда и зажарку для большинства супов я добавляю смолотые в пропорции 1 к 4 зиру и кориандр, обсыпаю ими морковь перед жаркой. Целые семена (зиру, калинджи, аджван, гвоздику, бадьян, анис, розмарин, тимьян) лучше класть в разогретое на сковороде масло и обжаривать секунд 30, чтобы масло раскрыло их аромат. В овощи часто добавляю корицу, жгучий перец, имбирь. обязательная специя - куркума. Все они очень полезны.

Семена калинджи и аджвана
Семена калинджи и аджвана

В блюда с горохом хорошо подходят семена и листья шамбалы (пажитника).

Семена и листья пажитника
Семена и листья пажитника

Молочные каши, например, рисовая или геркулесовая, прекрасно сочетаются с корицей и кардамоном. Его стручок нужно раскрыть так, чтобы были видны чёрные семена. На литр каши достаточно 2-3 стручков. и половинки палочки корицы. Если вы любите изюм, добавьте и его в кашу.

Для маринадов подходят перец разных видов горошком, гвоздика, лавровый лист, палочки корицы.

В варенье чаще всего используются корень имбиря, корица, гвоздика.

Выпечка и сладости ароматизируются ванилью, шафраном, кардамоном, корицей, реже - мускатным орехом.

Приятных вам обедов и вдохновенного кулинарного творчества!

Если статья показалась вам полезной, не забудьте поставить лайк! Подписывайтесь и знакомьтесь с новыми секретами кулинарии от Лакшми!