Сенатор по социальной политике Игорь Фомин считает, что предложение депутата Вострецова о введении штрафов безработных граждан не совсем уместно в современных реалиях.
По мнению сенатора, вопрос с самозанятыми и неработающими гражданами требует тщательной проработки. Нельзя за один месяц решить проблемы с налогообложением самозанятого населения.
1. Необходимо определиться, как будет происходить выявление безработных и самозанятых. Первых вообще необходимо освободить от каких-либо взносов и других платежей, а помочь с трудоустройством или становлении на учёт в центр занятости. Часто из-за бюрократии человек просто не может стать на биржу труда и считается неофициально трудоустроенным.
2. Определиться, кто из самозанятых будет платить налоги, а кто нет. Например, если человек официально трудоустроен и платит налоги, но при этом иногда подрабатывает, то не стоит брать налоги с его подработки, а тем более штрафовать. Если самозанятый получает небольшой доход, то его стоит вообще освободить от налогов.
3. К сожалению, в реальности отследить самозанятое лицо очень трудно. В ряде европейских стран самозанятые сами оформляют себя и у государства не возникает проблем с данной категорией людей. В России люди не заинтересованы платить налоги по разным причинам.
Игорь Фомин отметил, что вопрос с самозанятыми лучше отложить до лучших времен. В противном случае, ситуация в обществе может только ухудшиться. К сожалению, после пенсионной реформы люди долгое время будут настроены против всех инициатив чиновников, связанных с налогообложением.