Найти тему
Дневник питания

Растительное "молоко" - польза или вред

Всё, что вам нужно иметь на кухне, чтобы сделать растительное молоко - блендер, марля и тара для хранения.
Всё, что вам нужно иметь на кухне, чтобы сделать растительное молоко - блендер, марля и тара для хранения.

Тенденция «здорового» образа жизни шагает семимильными шагами по планете. Образуются сообщества, идейные «секты», можно даже сказать «религии питания», которые берут на себя ответственность делать громкие заявления — грецкий орех ешь, он полезный, а на сахар даже не смотри — он зло злючее (это я все для примера.. а может и нет.. или для примера?🤔)

Что касается меня, то #ясчитаю ☝🏼 нет одного полезного для всех подхода в питании — мы все личности, ЭКСКЛЮЗИВ! И каждому нужен индивидуальный подход. Иначе было бы скучно жить.

Поэтому, что пить, а что не пить решайте сами, я лишь представлю своё видение.

Миндальное молоко можно делать как из очищенного, так и из миндаля с кожурой. Чтобы очистить миндаль легко и просто - запарьте его кипятком минут на 5-7: кожура будет очень легко отходить.
Миндальное молоко можно делать как из очищенного, так и из миндаля с кожурой. Чтобы очистить миндаль легко и просто - запарьте его кипятком минут на 5-7: кожура будет очень легко отходить.

Растительное «молоко» — это заменитель стандартного коровьего молока, придуманный давным давно различными народами мира по религиозным, санитарным и географическим соображениям. Хочется сказать изобретателям огромное спасибо за этот креатив — в результате, наше питание стало ещё более разнообразным 🤝

Растительное «молоко» оно разное — миндальное, фундуковое, соевое, фисташковое, кешьюнное, рисовое, кокосовое.. можно сделать, по сути, из любого ореха/семени. Процесс производства прост — орехи необходимо замочить в воде, в блендере хорошенько взбить и процедить через марлю. Получается такая белая эмульсия.

При взбивании нутриенты (полезные вещества) из орехов частично высвобождаются и, скажем так, насыщают собой воду.

Теперь немного отступлю. Определённые школы питания заменяют растительным «молоком» молоко обыкновенное. Теперь давайте порассуждаем. Молоко коровье с точки зрения нутриентов — отлично сбалансированный продукт: полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и минералы (можно сказать в полном наборе). Усваивается на ~97%. (помните, рассказывала, сколько кунжута нужно съесть, чтобы усвоить равное количество кальция, которое мы получим, выпив стакан молока?)

Растительное же «молоко» в себе содержит те нутриенты (полезные, необходимые нашему организму вещества), которые отдал ему используемый в производстве орех. Оно также как и молоко обыкновенное наполнено жирами, белками, углеводами (незначительно) и витаминами/минералами.

Замочите орехи на ночь, с утра слейте воду, загрузите их в блендер, добавьте новую воду, раздробите орехи, процедите через марлю. Хранить "молоко" в холодильнике можно до 5 дней.
Замочите орехи на ночь, с утра слейте воду, загрузите их в блендер, добавьте новую воду, раздробите орехи, процедите через марлю. Хранить "молоко" в холодильнике можно до 5 дней.

А теперь, на что я рекомендую обратить внимание:

🌱 растительные белки являются неполноценными (то есть они не содержат в себе всех незаменимых аминокислот);

🌱 растительное «молоко» богато полезными ненасыщенными жирами (кроме кокосового - оно богато как раз-таки насыщенными жирами);

🌱 в «молоке» присутствуют ровно те витамины и минералы, которыми был наполнен орех.

Какой вывод я могу сделать на основании вышесказанного? Включать в рацион растительную «молочку» можно — она интересная. Полностью заменить молоко обыкновенное ею, тем не менее, невозможно — просто это разные продукты. А еще растительное молоко — это весьма дорогой продукт.

И ещё на что рекомендую обратить внимание. Как ни странно — на состав! Без подсластителя растительное «молоко» не такое вкусное, как хотелось бы, поэтому производители грешат добавлением этого товарища при приготовлении продукта. И не только его, но еще и прочих компонентов, которые помогут молоку не расслаиваться, быть вкуснее и храниться подольше. В идеале делать растительное молоко самостоятельно в домашних условиях.

Лайк, респост, подписка