Отступлю от своего правила - рассказывать о нынешних дачных делах. Вот история из 90-х. История о красивом керамзите в канаве и о моей жадности.
Мне тогда, подумать только, еще не было тридцати! Я обнаружил этот керамзит по дороге на дачу. Тогда автобусом на нее доехать было практически невозможно, и все ходили через множество железнодорожных путей (город Александров, - где находится моя дача, - крупных до сих пор железнодорожный узел), а затем - по самой окраине города - мимо маленьких и совсем малюсеньких заводиков и цехов.
Керамзит, о котором пойдет речь, я обнаружил возле одного из таких цехов. Цех этот был закрыт с марта ,а керамзит - большая-большая куча - валялся рядом, в овражке глубиною, думаю, около пяти метров. Народ его потихоньку разбирал: керамзит уже по сути бесхозный, а на дачах пригодится. Еще как пригодится.
Я смотрел на керамзит весь май. Но не действовал - этот месяц для дачника самый горячий. К своей операции приступил в июне. Начал вечером, когда стало немного темнеть. Взял мешок и - вперед. Было нелегко тащить его уже с керамзитом на спине из канавы, затем довольно долго идти до дачи.
Но зато как же красиво покрыл он кусочек садовой дорожки. Любо-дорого посмотреть! Прелесть! Настоящая прелесть!
Я посмотрел на этот кусочек, подумал о том, как хорошо будет, если вся дорожка станет у нас такой, и снова пустился в путь. К канаве, на дне которой был керамзит. Шел, кстати, сначала по дорожке, которую вы видите здесь, на фото к статье. Только тогда уже почти в темноте.
Пока я носил первые мешки, мама почти не волновалась, тревога пришла к ней, когда стало совсем темно. Она отговаривала меня отложить "славное" дело, но куда там...
Я снова и снова устремлялся к заветной канаве. Дорожка на даче уже была почти наполовину засыпана керамзитом. Я был уверен - скоро доведу до конца дело , облагорожу дорожку! И все это бесплатно!
А было уже очень темно. Мама уже тревожилась, ждала меня на крылечке. После каждого моего прихода с мешком призывала меня закончить работу.
Я уже был близок к цели полного облагораживания дорожки, когда произошло то, что прервало мою героическую (мешки были нелегкие,и путь не близкий, а еще недавно прошел дождик) эпопею.
Упал, как падают жуки... Все, наверное, видели это. Лежит жук на спине и болтает всеми шестью лапками. Примерно в таком же положении очутился и я. Поднимался из канавы с мешком полным керамзитом, затем - неловкое движение - и мешок перевесил, я рухнул вместе с ним, прямо на дно этого трижды окаянного (и еще, черт побери, грязного!) оврага.
Было почти не больно. Я вскоре поднялся и даже дотащил керамзит до дачи. Но больше к оврагу не устремился. Боль стала заметно сильнее. И на следующий день, и потом за керамзитом я уже не пошел. Боль отдавала и в ногу и грудь. С трудом передвигался на даче.
Дорожка так и осталась не доделанной, а мне в Москве поставили не очень хороший диагноз - остеохандроз. Мучился с ним почти семь лет. И сейчас он иногда (не часто, но все-таки) дает о себе знать.
И когда я снова чувствую эту характерную боль, то еще раз очень-очень обещаю себе - больше ничего тяжелого не понесу. Даже очень нужного. Даже бесхозного и, значит, на дармовщинку. Никогда такого не будет. Ни-ког-да.
Обещаю, конечно, твердо, но... Человеческая природа слаба. А жадность - очень сильное чувство.
Подписывайтесь, друзья, на мой канал, следуйте за мной. Обязательно лайкните его!
В следующий раз уже постараюсь не отвлекаться от дачно-садовой темы. Расскажу, может быть, о клубнике, а может, наконец, и о борьбе с сыростью в доме.
Искренне ваш.
Бывалый 2.0