Найти тему
Дневник питания

Тёмный шоколад vs Молочный шоколад

"При похудении допустимо в день съедать 1 кусочек ТЁМНОГО шоколада (не менее 80% какао), если ну очень хочется сладкого". Знакомо? Слышите вы эту фразу просто-таки изо всех более ли менее приличных блогов фитоняш и прочих фитнес-гуру.

Я вот решила взять и сравнить две плитки шоколада. Для примера взяла Линда: плитка молочного шоколада vs плитка тёмного шоколада 85%, по 100 грамм каждого.

Вообще, тёмный шоколад в настоящие дни продаётся маркетологам, как вариант ЗДОРОВОГО шоколада. Можно отследить тенденцию роста рекламы именно этого вида шоколада, да и в супермаркете на уровне ваших глаз в первую очередь можно наткнуться на плитку чёрного 85% (и более) золота. Индустрия делает деньги. Но так ли полезен тёмный шоколад?

Ответ — однозначно ДА! В большинстве случаев, плитка тёмного шоколада содержит меньше сахара, больше клетчатки и больше железа, чем её молочная сестра. Поэтому тёмный шоколад принято считать более полезным именно с точки зрения нутритивной нагрузки - количества полезных микроэлементов. Кстати, вы знаете, что если вас предательски тянет на шоколад, следует проверить уровень магния в организме.

Но вот когда вы худеете, вас же обычно тянет съесть плитку-другую шоколада.. Обычно молочного. И хочется вам эту шоколадку явно не для того, чтобы подпитать свой организм полезными микроэлементами? Просто, если да, то кусочек тут явно не поможет... да и содержание какао стоит брать где-то около 100%! Нам же обычно на диете хочется шоколада для психологического успокоения - снять ограничения, которые мы вокруг себя ставим (что, конечно, совершенно в итоге не работает...) или просто привычка с чаем что-то съесть. И обычно, если при данном раскладе вы последуете совету и будете давиться горьким шоколадом (а вы его терпеть не можете), ничем хорошим это не закончится...

Так вот, дорогие мои. Молочный шоколад по факту менее калорийный продукт. Разница аж на 17 ккал в случае с Линдт и то, потому что в изготовлении тёмного шоколада они используют какао с пониженным содержанием жира. Во многих случаях разница может доходить и до 100 ккал, особенно, если брать качественный горький шоколад откуда-нибудь из Эквадора.

Так что, если ваша первоочерёдная цель — похудеть, вы считаете калории и без ума от молочного шоколада... задумайтесь. Без фанатизма, конечно! 🙅🏼 но фактически КУСОЧЕК того или иного шоколада всего лишь дело вашего вкуса, ни о каком здоровом выборе тут речь не идёт.

Я все-таки предпочитаю тёмный, и то просто потому что нашла недавно для себя идеальный вариант 😋

А на какой "стороне Луны" вы?