Найти тему
Исторические сражения

Божья милость и милосердие по-рыцарски

В "Квентине Дорварде" Вальтер Скотт пишет: "Наколенники и набедренники были из чешуйчатой стали; кованые стальные сапоги защищали ноги; на правом боку расположился прочный широкий кинжал (именуемый Милостью божьей), а на другом боку, на дорогой перевязи, находился тяжелый двуручный меч". Хочется верить, что имеем дело с ошибкой переводчика. В противном случае в одном предложении у классика сразу два ляпа: на перевязи двуручный меч таскать можно разве что на карнавале, а кинжал Милость божья сроду не отличался шириной. Это, скорее, игла-переросток, имеющая к ножам весьма отдаленное отношение.

По мере развития доспеха рубящее оружие теряло актуальность – бороться с броней таким методом становилось все сложнее. И если чем-то массивным, вроде меча или топора, еще можно попробовать расковырять оболочку серьезно экипированного воина, то с одним ножиком решение проблемы могло серьезно затянуться. Поэтому-то и был изобретен кинжал милосердия, известный также под именами гнадготт, мизерикордия, мизерикорд и еще с полудюжину уже менее звучных имен.

Начало XV века. Из Королевской оружейной палаты Великобритании
Начало XV века. Из Королевской оружейной палаты Великобритании

Оружие представляло собой большое шило с четырех или трехгранным клинком, заточенное только с острия и длиной до 60 см. Задача преследовалась простая: пробить латную пластину мощным ударом или заколоть противника через щель в доспехах или забрало. Говорят, им же избавляли раненых врагов от мук - такое, вот, милосердие. И вроде как перед убийством жертве следовало шепнуть о милости божьей – ну не проповедника же звать! Отсюда и название.

Для лучшего упора при серьезном ударе гарда делалась в виде круглой пластины. Кинжал считался чисто воинским атрибутом, причем благородным. Кстати, он входил в качестве обязательного элемента в экипировку некоторых рыцарских орденов.

Игра: найди мизерикорд на средневековой миниатюре!
Игра: найди мизерикорд на средневековой миниатюре!

Мизерикорд расценивался как оружие последнего шанса. Какого-то многократного применения не планировалось – часто только один решающий удар в момент, когда все другое вооружение вышло из строя.

Кинжал сформировался примерно в XII веке и ушел со сцены вместе с пластинчатым трехчетвертным доспехом в XVII столетии - что далеко не мало. Ближе к XIV веку обзавелся гражданской версией с иной, более простой для изготовления и ношения гардой – стилетом. И к началу XVI был практически совсем вытеснен им.

Стилет из Коллекции Уоллеса, начало XVII в. 19.7 см в длину.
Стилет из Коллекции Уоллеса, начало XVII в. 19.7 см в длину.

Также дальнейшим развитием мизерикордии можно считать дагу – тут изменения снова касаются гарды, но на этот раз она не упростилась, а усложнилась – дага предназначалась для фехтования в качестве защитного и вспомогательного оружия левой руки. Так что защита кинжала мало уступала шпажному эфесу. Кстати, дага считалась крестьянским выбором, но уже в битве при Азенкуре перешла в разряд рыцарского.

Упрямый рыцарь тщетно сопротивляется "божьей милости"!
Упрямый рыцарь тщетно сопротивляется "божьей милости"!

Пробивные способности мизерикорда не остались неоцененными. Настолько, что вскоре его удлинили, получив уже панцербрехер – колющий меч для пробития доспехов. А удлинив еще и этот образец, получили кончар – кавалерийский меч, который применяли как запасную пику. Кстати, имелась и двуручная версия кончара, называемая эсток.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Часто подобное оружие ковалось из единого поковочного куска – во имя прочности. По той же причине на изготовление таких клинков пускали самые лучшие сорта стали. Поэтому стоимость получалась немалая – мизерикорд мог по стоимости равняться мечу массовой выделки, а кончар или эсток превосходили такой раз в шесть – приходилось платить за качество.

Подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх" - так вы будете видеть больше интересных материалов по данной теме.
Не забывайте делиться статьей в соц сетях!