Найти тему

Путь в Вальгаллу

Когда директор пражского института военной истории полковник Алеш Книжек заявляет, что реформа маршала Радецкого не могла быть осуществлена в полной мере, ибо на 100 лет опережала свою эпоху, я не могу ни согласиться с этим утверждением, ни опровегнуть его. Я не специалист по военным реформам XIX столетия. Но когда этот же полковник пишет, что сегодня Радецкий вместе с Густавом Адольфом, герцогом Мальборо, генералиссимусом Суворовым, императором Наполеоном и другими величайшими воинами Европы пирует в Вальгалле, истинность его слов не вызывает у меня ни малейших сомнений. Боги германцев создали Вальгаллу специально для таких людей, как этот славянин.

Ян Йoсеф Вацлав Антонин Франтишек Карел Радецкий из Радеча принадлежал к старинному чешскому роду. Три ветви семейства - Радецкие из Кржичова, Радецкие из Ланова и Радецкие из Радостова - вымерли в XVII веке. Четвёртая - Радецкие из Радеча - в 1764 году получилa графский титул.

Граф Ян Радецкий (предпочитавший, чтобы его называли Йoсеф Вацлав) родился в 1766 году в Тржебнице. В десять лет он остался круглым сиротой, однако клан Радецких, хоть и не очень богатый, но довольно влиятельный, никогда не оставлял без внимания судьбу своего выдающегося представителя.

Имение Радецких в Тржебнице. Здесь Йoсеф Вацлав Радецкий пришёл на свет
Имение Радецких в Тржебнице. Здесь Йoсеф Вацлав Радецкий пришёл на свет

В детстве и юности Радецкий отличался столь слабым здоровьем, что его не приняли в военное училище. Он не отчаялся и пошёл служить в армию за свой счёт. Первые два года юный граф не получал никакого жалования, а всё необходимое снаряжение покупал за собственные деньги.

Несмотря на то, что пригодными для службы в тяжёлой кавалерии считались лишь физически сильные люди, кадет Радецкий вступил в кирасирский полк. Кирасиры были наследниками средневековых рыцарей. Основным оружием им служили палаши весом в три килограмма. Предназначение кирасиров в бою было простым. В случае наступления - первыми прорвать оборонительные линии неприятеля. В случае отступления - прикрыть отход своих войск. Служил Радецкий в глухой венгерской провинции.

В двадцать один год он стал лейтенантом и начал получать жалование. В двадцать два - принял участие в своей первой военной кампании. В 1787 году началась восьмая австро-турецкая война (Иосиф II решил помочь своей союзнице Екатерине Великой, которая как раз вела шестую русско-турецкую войну). Радецкому посчастливилось обратить на себя внимание семидесятидвухлетнего генераллисимуса Гидеона Лаудона, который был для него примером. Прославленный полководец сделал Радецкого своим адьютантом и предсказал ему великое будущее. В этой войне Лаудон в третий раз в австрийской истории взял Белград (по результатам мирного договора 1791 года город был тут же в третий раз потерян).
Тут подоспели войны с Францией, сначала - с революционной, потом - с наполеоновской. В историографии они обычно описываются, как серия французских побед. Но если посмотреть на эти события, как на череду австрийских поражений, то поражения эти окажyтся вполне достойными. Столкнувшись с военным гением Наполеона, aвстрийцы честнo исполняли свой воинский долг. Kрасивые победы y Наполеона были, лёгких - не было.

В 1794 при Флёрюсе лейтенант Радецкий был дважды ранен и стал капитаном.

В 1796 при Вольтри он в кавалерийской схватке задержал французов, что позволило австрийскому штабу избежать плена. За этот подвиг его произвели в майoры.

В 1799 Радецкому довелось послужить под командованием Суворова. Участие во взятии Турина сделало нашего героя подполковником..

В том же 1799 при Нови Радецкий посоветовал Меласу обойти французов справа. Этот маневр внёс такой вклад в победу коалиционных сил, что Радецкий стал полковником.

В 1800, в знаменитой и несчастной для австрийцев битве у Маренго, Радецкий потерял коня, a его плащ был пять раз прострелен. При отступлении его люди выстроили живой мост через речной поток - самые сильные встали цепью, а остальные уходили по их плечам.

В тот год Радецкий испытал горечь поражения дважды. В двухдневной битве у Гогинлендена он опять потерял коня и снова был ранен.

В 1805 Радецкий стал генерал-майoром и правой рукой эрцгерцога Карла, направленного в Италию. После трёхдневного боя с Массена у Калдьеро эрцгерцог попытался помочь своему императору на основном театре военных действий. Кавалерия Радецкого совершила почти чудо, преодолев в тяжёлых условиях 320 километров за четверо суток. Но к Аустерлицу они не успели.

В 1809 при Вельсе Радецкий снова стретился с Массена. Имея возможность беспрепятственно отступить со своей кавалерией, Радецкий вступил в бой с многократно превосходящим его противником, чтобы дать возможность отступления пешим частям. Спасённая Радецким пехота сражалась у Асперна и выиграла. Он получил Крест Марии Терезии.

При Ваграме Радецкий явил чудеса мужества. Один из австрийских кавалерийских полков назвали его именем. Но битва была проиграна, и Австрия потеряла сто тысяч квадратных километров, на которых жили три с половиной миллиона человек.

Поединок французского гусара с австрийском кирасиром
Поединок французского гусара с австрийском кирасиром

Радецкий был известен тем, что никогда не щадил себя, но всегда берёг своих людей, с которыми говорил на их языке. Точнее, на их языках.

Со времён Иoсифа II единственным языком, на котором отдавались приказы в австрийской армии, был немецкий. Команд было около восьмидесяти, и считалось, что такое количество немецких слов может выучить каждый. Но одновременно существовало правило, согласно которому офицер был обязан знать язык народа, представители которого составляли 30% личного состава его части. Если командир не осваивал речь своих солдат в течение трёх лет, его снимали с должности.

Биографы Радецкого утверждают, что он был способен говорить со своими солдатами на всех языках империи. Их насчитывалось одиннадцать.

После заключения мира Радецкого назначили начальником генерального штаба Австрийской империи. Ему предстояло управлять сложнейшим механизмом.

В 1812 Австрия и Франция считались союзниками. Ho австрийцы уже готовились расcчитаться с Узурпатором за всё. В 1811-1812 они осуществили реформу своего генштаба, сделав его первым в истории штабом современного типа - с чётким разделением полномочий. Три отделения - политическое, оперативное и тыловое - получили своих начальников, подчинённых начальнику штаба. Эти мероприятия подняли эффективность управления войсками на новый уровень

Русско-прусский союзный договор 1813 г. предусматривал, что Россия предоставит для продолжения войны с Наполеоном 150 000 человек, а Пруссия - 80 000. Но Бонапарт разбил союзников у Лютцена, и выяснилось, что наличествующих сил явно недостаточно для победы. Русские и пруссаки нуждались в австрийцах.

В январе 1813 года австрийская армия насчитывала 300 000 солдат и десять тысяч офицеров. До конца года планировалось удвоить их число. До известной степени это был блеф. Князь Меттерних доложил императору, что в распоряжении Австрии всего сто тысяч ружей. Правительство принялось выкупать оружие у населения, но и эта экстраординарная мера не могла решить проблему. Многие австрийские солдаты были босы, а ружья могли получить единственным способом - унаследовав их от павших товарищей. Некоторые были в цивильном платье.

В знак протеста против недостаточного финансирования армии Радецкий ещё в 1812 году подал в отставку. Однако вплоть до Первой мировой войны Австрия выделяла на военные расходы меньший процент бюджета, чем любой её сосед.

После присоединения Австрии к русско-прусскому союзу встал вопрос о командующем войсками коалиции. У русских были свои кандидаты на этот пост (что любопытно, оба были французами) - Моро, которому вскоре ядром оторвало ноги, и Жомини, чьё имя в русской традиции обессмертил Денис Давыдов ("Говорят, умней они... Но что слышим от любого? Жомини да Жомини! А об водке ни полслова."). Однако австрийцы одержали дипломатическую победу, добившись назначения своего кандидата.

Великую Армию в русском походе сопровождал австрийский корпус под командованием фельдмаршала князя Карла Шварценберга. На основе личных симпатий его выбрал сам Наполеон. Через год силою вещей Шварценберг стал командующим объединёнными австро-русско-прусско-шведскими войсками, сражавшимися против Узурпатора. (Устраивая парад австрийских войск перед тремя государями - Францем I, Александром I и Фридрихoм- Вильгельмом III - Шварценберг показал им лишь те части, которые располагали оружием, мундирами и обувью.)

Начальником штаба коалиционных сил он назначил Радецкого.

генерал-лейтенант граф Йoсеф Вацлав Радецкий
генерал-лейтенант граф Йoсеф Вацлав Радецкий

План Радецкого заключался в том, что союзные армии измотают французов, избегая сражения с самим Наполеоном и со всех сторон атакуя его генералов. Наполеон со своей стороны надеялся разбить противников по одиночке. В итоге он потерял до ста тысяч человек, бросаясь за ускользающим неприятелем от Дрездена к Берлину, а от Берлина - к Лейпцигу.

Наконец, сочтя Узурпатора достаточно ослабленным, союзники соединили свои силы и сошлись с французами в генеральной битве у Лейпцига. Сражение, вошедшее в историю, как битва народов, длилось три дня. В общей сложности под Лейпцигом дралось до шестисот тысяч человек. Радецкий по своему обыкновению руководил боем, находясь в первой линии. Под ним убили ещё двух лошадей, и он получил ещё два шрама.

Мощь Узурпатора была сломлена. Последовал поход на Париж. До самого конца похода у Радецкого каждый день появлялся казак с бутылкой вина от Александра I. С точки зрения эпохи это была не меньшая честь, чем награждение орденом (из русских наград у Радецкого были ордена св. Анны, св.Владимира и св. Георгия). Говорят, в этот период Радецкий находил больше взаимопонимания с русским царём, чем с австрийском императором.

Вскоре после Венского конгресса Радецкого перевели в Венгрию на не слишком значительную должность командира кавалерийской дивизии. Его отношения со Шварценбергом были к тому времени настолько испорчены, что два лейпцигских победителя даже не попрощались.

В 1829 году Радецкого назначили комендантом Оломоуца. В этом городе жило одиннадцать тысяч человек и стоял пятитысячный гарнизон. Пребывание героя наполеоновских войн в старой моравской столице всеми рассматривалось, как разновидность пенсии.

Никто не знал, что самые интересные страницы в жизни Радецкого были ещё впереди.