20-е годы прошлого века... Старый мир ушёл, а новый обещал быть невиданным, невероятным. И звучать в нём должна была авангардная музыка наступающего будущего – светлого и беззаботного.
Эту музыку создавали учёные, вычисляли математики, проектировали инженеры, инструменты для неё разрабатывал Научно-исследовательский институт музыкальной промышленности.
В 1919 году руководитель Физико-технического института в Петрограде профессор А.И. Иоффе пригласил к себе на работу как специалиста по радиотехнике Льва Термена, блестящего физика- изобретателя. И через год молодой учёный на основе, разработанного им же электроизмерительного прибора, изобретает компактный инструмент, на котором можно было «играть» просто изменением положения руки человека в пространстве. Музыкант слегка приближает или отводит руки от антенн инструмента – изменяется ёмкость колебательного контура и, как следствие, частота звука. То есть, звук возникал при движении руки человека.
Изобретённый им электронный музыкальный инструмент первоначально был назван этеротоном (звук из воздуха, эфира), вскоре был переименован в честь автора и стал называться терменвоксом.
В марте 1922 года Лев Сергеевич Термен и член коллегии Наркомпочтеля председатель Радиосовета А.М. Николаев приехали в Кремль к В.И. Ленину для показа инструмента. Термен после собственноручного исполнения «Этюда» Скрябина, «Лебедя» Сен-Санса и «Жаворонка» Глинки стал помогать Ленину играть на терменвоксе. Однако вскоре оказалось, что Владимир Ильич может играть самостоятельно. Ленин завершил исполнение «Жаворонка» Глинки уже без помощи изобретателя. Интересно, а Надежда Константиновна присутствовала при этом? Молодой ученый так же продемонстрировал Ленину, как на основе терменвокса будет работать охранная сигнализация: едва человек оказывается в электрическом поле, раздается звуковой сигнал. Такой системой позже был оборудован Кремль и Эрмитаж, а затем и зарубежные музеи. И по сей день в основе работы сигнализаций используется принцип, придуманный Терменом.
Высоко оценив перспективы изобретения, вождь революции, которому очень понравился терменвокс, распорядился выдать Термену бесплатный железнодорожный билет «для популяризации нового инструмента» по всей стране. А изобретатель продолжил свои исследования.
Среди изобретений Льва Термена были и сигнализации для тюрем Синг-Синг и Алькатрас, и эндовибратор «Златоуст», подслушивающее устройство без элементов питания и электроники на основе высокочастотного резонанса, вмонтированное в деревянное панно, изображающее Большую печать США (белоголовый орлан),
проработавшее в кабинете американских послов в течение семи лет. И американские спецслужбы ничего не заметили...
Лёгкая и космическая музыка от Льва Термена до Ансамбля Электромузыкальных Инструментов под управлением Вячеслава Мещерина. Здесь можно обсудить сюжет, посмотреть фото и видео, добавить свои музыкальные находки.
Понравился пост - ставьте лайки, подписывайтесь на канал, впереди новые изобретения и интересные события!