Найти в Дзене

Дезинсекция ресторана, Делать или НЕ Делать?!

Чего только ни делают рестораторы для того, чтобы привлечь в свое заведение как можно больше посетителей. Они составляют оригинальное меню, продумывают детали интерьера, подбирают подходящую музыку. Однако это не гарантирует заведению процветания. Впечатление о ресторане может испортить любая мелочь. Достаточно гостям увидеть таракана или муху, как все сильные стороны забываются. Поэтому регулярная дезинсекция ресторана – обязательное условие нормальной работы. Мероприятия, направленные на борьбу с синантропными насекомыми являются обязательными и подлежат контролю.

Особенности дезинсекции ресторанов
Существует мнение, что тараканы, клопы, мухи и другие насекомые селятся только там, где процветает антисанитария. Это заблуждение. Ни один, даже самый фешенебельный ресторан, не застрахован от их нашествия. Насекомых привлекает доступность пищи и воды. В таких условиях они быстро размножаются. Если вам на глаза попался один представитель членистоногих, это не значит, что рядом не живут его сородичи.

Поэтому места общественного питания с особой тщательностью проверяются контролирующими органами. Профилактические обработки от насекомых должны проводиться один раз в квартал. Если в ресторане обнаружены насекомые, дезинсекционные мероприятия осуществляются чаще. Работы, как правило, поручают компании, имеющей лицензию на этот вид деятельности. Подрядчик предоставляет договор. Этот документ гарантирует защиту от санкций со стороны Роспотребнадзора.

Как проводится дезинсекция ресторана?
Санитарные работы на объекте могут быть профилактическими и истребительными. Обработки чаще проводят в ночное время, когда уже нет посетителей. К утру запахи химических препаратов выветриваются, и заведение переходит в штатный режим работы.

Задача дезинсекционных мероприятий:

• избавиться от вредоносных насекомых;
• уничтожить очаги заражения;
• создать неблагоприятные условия для размножения и обитания мух, тараканов и их сородичей;
• устранить контакт посетителей и сотрудников с опасными насекомыми.

Подготовка ресторана к дезинсекции
Полностью избавиться от вредоносной фауны можно, но только если использовать комплекс мероприятий. Немаловажную роль в этом процессе играет подготовка помещений.

До прихода дезинсекторов нужно:

• убрать продукты и посуду;
• избавиться от пищевых отходов и мусора;
• освободить места, куда могут проникнуть насекомые,
• обеспечить свободный доступ к плинтусам;
• отодвинуть мебель.


Если дезинсекция бара, ресторана осуществляется профессионалами, можете рассчитывать на детальные рекомендации по подготовке кухни и обеденных залов к дезинсекционным обработкам.

Особенности профессиональной дезинсекции
Профессионалы работают быстро и эффективно. Схема работы состоит из таких этапов:

• подготовка помещений;
• выбор инсектицидов (профессионалы часто комбинируют несколько препаратов);
• расчет дозировки инсектицидов;
• выбор наиболее эффективного способа обработки (например, холодный или горячий туман);
• дезинсекционная обработка помещений;
• установка специальных средств для предотвращения появления насекомых на объекте.
Нужно учитывать, что насекомые умеют быстро адаптироваться к новым условиям. Важно выбрать наиболее эффективные препараты, действующие на насекомых в любой стадии развития и определить места, где они уже успели устроить свои гнезда. Качественная дезинсекция – вклад в развитие ресторанного бизнеса.