Вопрос о регистрации самовольных построек на слуху уже не первый год. Одни продолжают паниковать, а другие вникают в законы, узаконивают объекты и платят налоги. Новые изменения в законопроект No301924-7 были внесены 1.11.2017 года, но одобрение документа президентом РФ датируется 4 августа 2018. Цель внесения поправок в ГК РФ – уточнение понятия «самовольная постройка».
Определение и последствия самостроя
Теперь под незаконной постройкой подразумевают все строения на участке земли, не имеющие соответствующих разрешений или нарушающие действующие правила и нормы. Сюда относятся все постройки, имеющие фундамент и площадь более 50 кв.м.
Важно! Любые строения, имеющие необходимую документацию, но нарушающие установленные ограничения по эксплуатации земельного участка, о которых его владелец не знал, не являются самовольными постройками.
Самострой по закону не может использоваться, его нельзя продавать и дарить. Установленные законом самовольные постройки подлежат сносу или оформлению в соответствие с действующими законодательными требованиями. Финансовые издержки, сопровождающие любые манипуляции с самостроем, ложатся на плечи владельца земельного участка. Сроки для сноса или легализации самовольных построек ограничены и определяются спецификой объекта:
– снос конструкций должен производиться в течение 3-12 месяцев;
– на узаконивание государство выделяет от полугода до трех лет.
При этом решение о сносе принимается местным самоуправлением. Но при отсутствии правоустанавливающих документов на землю, на которой имеются постройки, возведенные до вступления в силу Земельного кодекса РФ, или разрешений на объекты, построенные до начала действия ГК РФ, он не в праве этого сделать.
Какие штрафы предусмотрены за эксплуатацию самостроя?
Больше всего владельцев земельных участков волнует штрафы за самовольные постройки и риск их принудительного сноса. Принятым этим летом законопроектом №301854-7, предусмотрена административная ответственность и за эксплуатацию самостроя, и за неисполнение судебных решений. Пользуясь постройкой, незаконно возведенной на земельном участке:
– обычные граждане могут получить штраф в размере 2-5 тысяч рублей;
– должностные лица вынуждены будут оплатить 20-50 тысяч рублей;
– на индивидуальных предпринимателей накладывается штраф 20-50 тысяч рублей и (или) их деятельность на административном уровне приостанавливается на период до 90 дней;
– юридические лица по закону обязаны оплатить штраф от 500 тысяч до 1-го миллиона рублей.
Если в отношении самовольной постройки уже принято соответствующее судебное решение, размер штрафа для граждан, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц составляет от 20 до 50 тысяч рублей.
Также гражданам могут назначаться обязательные работы до 50 часов. Юридические лица при неисполнении судебных решений обязаны заплатить штраф 100-300 тысяч рублей.
Право собственности на самовольные постройки может оформляться в административном или судебном порядке.