Найти в Дзене
«Нооскоп»

Трасса через Петербург: конкретика откладывается

Сегодняшний вечер в администрации Невского района выдался крайне жарким. А могли ли иначе сложиться публичные слушания, на которых обсуждали Восточный скоростной диаметр? Проект новой платной автодороги вызывает целый ряд вопросов и обоснованных опасений у жителей сразу нескольких районов города. В нашей газете мы уже писали о массовом пикете обитателей Стеклянного города, которых новое строительство лишит зоны отдыха, важных социальных объектов и поставит под угрозу пригодность для проживания их домов. Также мы рассказывали о протестах жителей Красногвардейского и Невского районов.

Опасения людей понятны - новая дорога станет серьёзным источником шума и выхлопных газов, приведёт к перераспределению транспортных потоков и прочим эффектам, имеющим негативные последствия. На сегодняшних слушаниях жители района хотели узнать, какие меры защиты будут применяться, а также услышать от чиновников мотивацию выбора именно такой трассировки магистрали. К сожалению, многие вопросы так и остались без ответа. Основной аргумент чиновников и проектировщиков: на сегодняшних слушаниях обсуждается лишь проект планировки территории, а большая часть вопросов относится уже к проекту самой магистрали, который пока ещё не готов. Тем не менее, некоторую полезную информацию сегодня всё же озвучили:

По словам заместителя главы администрации района, проект планировки территории одинаково подходит как для размещения моста через Неву, так и для размещения тоннеля. Тем не менее, из публикаций СМИ известно, что вариант моста сейчас считается приоритетным. Жители Стеклянного городка, напротив, поддерживают идею создания тоннеля т.к. это позволит снизить неблагоприятное воздействие на сад 30-летия Октября, а также на все окружающие его здания. Правда город выбор в пользу тоннеля согласен сделать только при лучших (в сравнении с мостом) технико-экономических показателях.

-2

Ещё одним важным вопросом подготовки к строительству ВСД остаётся земля. Сегодня на слушаниях чиновники рассказали о проводимых земельных изменениях, в рамках которых 48 участков будут изъяты "для государственных нужд". Собственники этих участков должны при этом получить достойные компенсации, примерно соответствующие рыночной стоимости земли. По всей видимости, под снос подойдут и несколько крупных гаражных кооперативов, что создаст дополнительные сложности с обеспечением паковочных мест в Невском и Красногвардейском районах.

Также компенсации могут потребоваться и собственникам квартир, чьи дома будут признаны непригодными для проживания из-за превышения допустимого уровня шума. Недвижимость в непосредственной близости от трассы может подешеветь в несколько раз. Продать такую квартиру зачастую практически невозможно.

-3

"Значит я могу уже спокойно свои вещи паковать? Себестоимость моей квартиры существенно падает вследствие того, что жить в моём доме невозможно. Какую вы предоставляете компенсацию?" - спрашивает молодая женщина, у которой новая широкополосная дорога может пройти под самыми окнами. "Палатки вам поставим!" - кричит вдогонку мужчина из зала. Администрация отвечает, что стоимость жилья не высчитывает и вообще инженерные характеристики ещё неизвестны. Тогда женщина задаёт ещё один вопрос, который позже звучал от разных выступающих неоднократно:
"Вот сегодня вы ни на один вопрос не ответили, всё на стадии.. на стадии... Когда у вас будет всё готово, вы всё посчитаете, сможем мы собраться и это обсудить?" Ей отвечают, что это возможно, правда уже не в рамках публичных слушаний, а лишь в формате информирования населения.
На самом деле, формат информирования в принципе не обязывает чиновников к диалогу, в отличие от публичных слушаний, которые они обязаны проводить по закону. Получается, что сегодняшнее мероприятие - последняя возможность для жителей района высказать свои замечания к проекту.

На самом деле, желающих высказаться на тему ВСД оказалось очень много, и ни один человек из зала публично не поддержал проект в его существующем виде. Представитель депутата Законодательного собрания Бориса Вишневскогоозвучил свои вопросы, касающиеся сохранения находящихся вблизи ВСД объектов культурного наследия, уделив также внимание соблюдению конвенции ЮНЕСКО. После чего между ним и представителями противоположной стороны произошла небольшая дискуссия о приоритете нормативно правовых актов, в ходе которой собравшиеся узнали, что конвенция ратифицирована, но не введена, а постановления КГИОП якобы важнее Конституции России. Понять такую путаницу в головах чиновников можно: уже третий час подряд они вынуждены были перед целым залом недовольных жителей защищать заведомо очень проблемный проект.

-4

По ходу обсуждений говорилось много важных слов о развитии других транспортных сообщений: Орловского тоннеля, Смоленского моста, однако никакой конкретики по Восточному диаметру собравшиеся так и не увидели. Публичные слушания - хорошая возможность для поиска компромиссов, хоть найти их было бы весьма непросто. На сегодняшнем мероприятии стол "надёжно разделял" зал на две неравные части, и поисков компромисса не наблюдалось. Когда начнётся стройка самой магистрали, существующее недовольство может перейти в полноценные протесты. Если чиновники не будут пытаться наладить конструктивный диалог сейчас - сделать это потом будет намного сложнее.