Найти в Дзене
"О главном онлайн"

Испытание катастрофой

Падающий боинг
Падающий боинг

По статистике самолёты являются самым безопасным видом транспорта. Согласно аналитическим отчётам соотношение авиакатастроф в количественном показателе равно 1 из 2 500 000 миллионов перелетов. Наибольшее количество авиакатастроф происходит в момент взлета и посадки самолёта, и чаще всего из за ошибки пилота. На безопасность самолёта влияет много факторов, это и аэродинамика крыльев, устойчивость к перепадам давления, мощность и защита двигателей, внутренняя обшивка корпуса из огнеупорных материалов, устойчивость кресел при воздействии удара в случае крушения и другие.

Аэробус А 380 новейший по уровню безопасности самолет
Аэробус А 380 новейший по уровню безопасности самолет

Современные самолёты имеют изогнутые крылья, это сделано потому, что при полёте давление над крылом падает, а под крылом давление растёт, что позволяет самолёту оставаться в небе. Для экономного полета, оптимальной является высота в 9100-10100 метров. При этом в современных авиалайнерах, для комфортного самочувствия пассажиров, внутри самолёта создаётся давление, как при полёте на высоте в 2000 тысячи метров. Разница давления оказывая на самолёт снаружи и внутри салона, просто огромна. Именно поэтому самолёт спроектирован, в виде оптекаемой, сигары с крыльями, с иллюминаторами круглой формы. Но так было не всегда, мало кто знает, что авиаконструкторы пришли, к такой форме авиалайнера, изучив горький опыт авиакатастроф, первых коммерческих авиалайнеров. Так первым коммерческим авиалайнером был самолёт "Камета" производства de Havilland,

Первая "Комета" с квадратными иллюминаторами, именно они послужили причиной трёх авиакатастроф.
Первая "Комета" с квадратными иллюминаторами, именно они послужили причиной трёх авиакатастроф.

эксплуатация первых самолётов, этой компании закончилась тремя авиакатастрофами с отсутствием выживших. Авиаконструкторы компании изучив первые две катастрофы не нашли отклонений и вернули самолёт в эксплуатацию, но спустя две недели очередной самолёт авиакомпании развалился в в воздухе, а обломки упали в море. На этот раз, авиаконструкторы принялись тщательно изучать обломки оставшиеся от первых двух катастроф, так как обломки третьего самолёта были глубоко на дне моря. Конструкторы, обнаружили невероятную для двухгодовалого самолета вещь, на корпусе были признаки усталости металла, а на фюзеляже была дыра, свидетельствующая, о разгерметизации салона. Как позднее установили исследователи, причина катастрофы была в иилюминаторах квадратной формы, они явились слабым местом в самолёте при воздействии давления, так как под силой давления корпус самолёта при наборе высоты расширяется, а при снижении сужается. После замены иллюминаторов "Комета" стал успешно эксплуатироваться на коммерческих рейсах.

"Комета" с круглыми иллюминаторами, обновленная после авиакатастроф
"Комета" с круглыми иллюминаторами, обновленная после авиакатастроф

Большинство реактивных двигателей для самолётов производимых за пределами России выпускает компания Rolls-Royse в Англии, двигатели подвергаются погодным и температурным испытаниям, их обливают 3000 тысячами литров воды, подвергают действию высоких и низких температур, и создают условия при которых в двигатель может попасть птица или стая птиц. Благодаря этим испытаниям Rolls-Royse создала двигатель в двигателе, при котором , до самого реактивного двигателя доходит лишь не большая часть воздуха, а сам двигатель, защищен широкополосными лопостями.

Продолжение следует.......

Фото взяты из открытых источников с целью иллюстрации мыслей автора.