30 ноября 1939 года в 8 часов утра войска Ленинградского военного округа (ЛВО) в составе четырех армий (18 стрелковых дивизий и 5 танковых бригад), насчитывавших 450 тысяч человек, 1576 орудий, 1476 танков и 2446 самолетов, перешли границу и стали развивать наступление в глубь страны.
Им противостояли части финской армии численностью до 140 тысяч человек, имевших до 400 орудий, 60 танков и 270 самолетов. Перед советскими войсками стояла задача за 8—10 дней разгромить противника на Карельском перешейке и севернее Ладожского озера и создать условия для наступления на Хельсинки и оккупации всей страны. Военный совет ЛВО был
«твердо уверен, что войска с честью выполнят свой священный долг перед Родиной, полностью уничтожат белофинскую армию и тем самым навсегда закроют поджигателям войны доступ в Финский залив и к городу Ленинграду».
Ни на минуту не сомневаясь в быстрой победе, советское руководство серьезно задумывалось о послевоенном устройстве Финляндии. Предполагалось создать марионеточное правительство под руководством секретаря Исполкома Коминтерна О. В. Куусинена. Учитывая, что столь беспардонное навязывание новых порядков могло вызвать активное недовольство финского населения, были продуманны аргументы, оправдывавшие эти нововведения.
Во-первых, вспомнили о выдвинутой еще в 1935 году на VII конгрессе Коминтерна идее «народного фронта», который рассматривался как реальная сила, способная уничтожить фашизм, ограничить власть капитала и создать благоприятные условия для борьбы за социализм. Развертывание этого движения могло, по мнению конгресса, привести к созданию правительства «народного фронта».
В «Обращении ЦК компартии Финляндии», опубликованном 1 декабря 1939 года в газете «Правда», отмечалось:
«Необходимо создать широкий трудовой народный фронт: весь рабочий класс, крестьянство, ремесленники, мелкие торговцы и трудовая интеллигенция, т. е. огромное большинство нашего народа нужно объединить в единый народный фронт для защиты своих интересов, а к власти необходимо выдвинуть опирающееся на этот фронт правительство трудового народа, т. е. Народное Правительство».
Правительство Куусинена, созданное в тот же день, в своей декларации объявило себя «Народным Правительством Демократической Республики Финляндии» и пообещало «опираться на широкий трудовой народный фронт».
Еще с 11 ноября 1939 года началось формирование первого корпуса Народной армии Финляндии, который укомплектовывался служившими в войсках ЛВО финнами и карелами. К 26 ноября в корпусе насчитывалось 13405 человек, а в феврале 1940 года — 25 тысяч военнослужащих, которые носили национальную форму (правда, они так и не приняли участие в боях).
13 декабря 1939 года был готов текст «Военной присяги Народной армии Финляндии», составленный А. А. Ждановым по тексту присяги РККА. Эта «народная» армия должна была заменить в Финляндии оккупационные части Красной Армии, являясь военной опорой «народного» правительства.
Кроме того, были разработаны практические меры по созданию «на- родного фронта» на оккупированной финской территории. О них дает представление проект инструкции
«С чего начать политическую и организационную работу коммунистов (последнее слово зачеркнуто Ждановым. — М. М.) в районах, освобожденных от власти белых».
В каждой местности, освобожденной от «власти белых», следовало:
«1. Распространять декларацию Народного Правительства, договор, заключенный между Финляндией (читай: правительством Куусинена) и СССР, газету «Кансан валта» («Власть народа»), обращение ЦК компартии Финляндии и другие коммунистические издания.
2. Выяснить настроения и острейшие нужды местного населения. В первую очередь рабочих и крестьян. Если белым удалось внушить части трудового народа такое предубеждение, что виновниками его страданий являются коммунисты или Советский Союз и Красная Армия, то надо немедленно принять особые, энергичные меры (развернуть работу пропагандистов, распространять особые листовки, составленные с учетом условий данной местности и т. д.) для того, чтобы как устными, так и печатными средствами пропаганды убедительно показать лживость демагогии белых.
3. В теснейшей связи с мероприятиями Народного Правительства, уполномоченных по снабжению и других административных органов, необходимо развернуть практическую работу по оказанию на первых порах помощи трудовому населению, находящемуся в наиболее тяжелом положении», поскольку «нельзя забывать, что широкие массы трудового населения будут создавать свое мнение о новой правительственной власти прежде всего на основе того, как ее представители и вообще коммунисты с самого начала на деле заботятся об интересах трудового народа».
После этих мероприятий, которые «служат вместе с тем и предварительной подготовкой в деле организации трудового Народного Фронта на местах», следовало провести «также особые непосредственные мероприятия по подготовке первого собрания трудового Народного Фронта».
И только после этой подготовительной работы назначается собрание всех трудящихся для обсуждения вопроса о создании широкого «народного фронта». «Проведением первого собрания Народного Фронта, —читаем в документе, — надо добиваться следующих целей:
1) положить начало организованному массовому движению разных слоев трудового народа на основе программы Народного Правительства;
2) выявить и выдвинуть активистов, пользующихся массовым влиянием и способных содействовать дальнейшему развитию движения трудового Народного Фронта;
3) добиться образования влиятельного и работоспособного комитета единого фронта, поддерживающего Народное Правительство, из представителей разных групп, организаций и слоев трудового народа.
Как неосторожно написал в «Обращении к солдатам финской армии» от 1 февраля 1940 года от имени «народного» правительства Жданов А.А,
«ведь Советский Союз не хочет ничего большего, чем такого правительства в Финляндии, которое не строило бы козни совместно с империалистическими державами, угрожая безопасности Ленинграда»
Правда, сначала нужно было окончательно сломить сопротивление финской армии и оккупировать страну. В практическую плоскость эти задачи были перенесены лишь после прорыва «линии Маннергейма» в конце февраля 1940 года.
Советское руководство не жалело сил и средств для достижения «полного освобождения» Финляндии. Финская армия была истощена и стояла перед перспективой полного поражения. Однако в условиях резко возросшей угрозы вмешательства в войну Англии и Франции советское руководство было вынуждено пойти на переговоры и заключение мира с законными финскими властями.
О том, какая политика стала бы проводиться в случае полной победы Красной Армии, можно предположить из вышеприведенных данных...