Что такое регистр? Ответить на данный вопрос будет достаточно не просто, если не уточнить о какой именно сфере идет речь. Действительно, регистр есть в музыке, в процессоре, в ЗАГСе, в написании букв (кнопочка Shift). Есть он и в бухгалтерском учете. Вот именно об учетной трактовке значения этого многоликого слова и поведу сегодня речь.
Итак, регистр (от латинского registrum - список, перечень) - это список, указатель на что-нибудь либо книга для записей.
Следует отметить, что в российской практике есть также определение регистра бухгалтерского учета, утвержденное на законодательном уровне. Дано оно в статье 10 Федерального закона "О бухгалтерском учете" № 402-ФЗ. В пункте 1 названной статьи написано следующее:
Данные, содержащиеся в первичных учетных документах, подлежат своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета.
Именно поэтому в качестве определения регистра на лекциях я давала фразу, состоящую всего из двух слов: свод "первички". Ну, а если поподробнее, то обобщение первичных учетных документов.
А сейчас несколько фактов об учетных регистрах из серии навроде "А знаете ли Вы?".
ФАКТ № 1. Выбранная форма регистров определяет форму ведения бухгалтерского учета.
Так, например, в бытность мемориально-ордерной и журнально-ордерной форм счетоводства в качестве регистров выступали соответственно мемориальные ордера, журналы-ордера и ведомости. И именно они определяли как название собственно формы бухучета, так и технику обобщения информации внутри нее.
ФАКТ № 2. Учетные регистры являются промежуточным звеном между первичными учетными документами и бухгалтерской отчетностью.
Любой факт хозяйственной жизни должен пройти вот по такой цепочке:
Первичный учетный документ -> Регистрация в системе двойной записи
-> Учетный регистр -> Бухгалтерская (финансовая) отчетность.
ФАКТ № 3. В условиях повсеместно распространенной автоматизации бухгалтерского учета с применением программных продуктов фирмы "1С" учетными регистрами являются:
- карточка счета;
- анализ счета;
- анализ субконто;
- оборотно-сальдовые ведомости как по отдельному счету, так и по всем счетам;
- журнал операций;
- Главная книга и т.д.
Кстати, последние три пункта - это не заслуга разработчиков "1С" (при всем глубочайшем к ним уважении), а стародавнее изобретение знатоков от бухгалтерии, причем еще в те времена ее существования, когда ни о каких компьютерах, как говорится, и слыхом не слыхали.
Оригинал статьи размещен здесь:
https://vk.com/fin_analiz_uchet?w=wall-163807687_27