Тянуть за ухо своего любимого медведя по коридору не так-то просто, особенно если по размеру он чуть меньше тебя. Меня зовут Милли. И это еще одна трудность, к которой, я, впрочем, привыкла. Дело в том, что жить с именем Милена в городе Маш и Васей порой не легко. Соседские дети, услышав его, почему-то начали дразнить меня мигеркой, не ожидая, однако, что я и в нос могу дать за такое. Мой папа дипломат из Аргентины и в России мы живем уже полгода. Почему его профессия называется так же как и его любимый чемоданчик, я уже не удивляюсь. Мне пять лет и меня уже сложно чем-нибудь удивить.
- Милли хватит уже тащить своего Тедди по грязному полу! Потом ведь снова взгромоздишь его на кровать! – мама в кои-то веки дома, а не на вечерах благотворительности, и от ее зоркого взгляда ничего не укроешь. Ей кажется невдомек, что у нас в доме каждый день гувернантка моет пол. Но спорить с родителями дело накладное, и с огромными усилиями перевалив медведя через перила, я сбросила его на первый этаж. После этого не спеша спустилась по лестнице.
Внизу меня ждал сюрприз. Он был в виде мамы, обнимающей какую-то даму, с восклицаниями как же давно она ее не видела. И мальчика, чуть выше меня с серьезными глазами, как-то плохо сочетавшимися с его рыжими волосами и веснушками. Я думала все люди с веснушками очень милые и добрые, особенно если у них рыжие волосы. Всю эту идиллию нарушал разве только мой Тедди, который с моей же подачи свалился на вазу и естественно ее разбил. Это не осталось без внимания моей мамы, наконец вырвавшейся из объятий незнакомой тетеньки. Заметив направление ее взгляда, мне ничего не оставалось делать, кроме как импровизировать. Поэтому с восторженным восклицанием «Как же я рада вас видеть!» я схватила цветы, выпавшие из злополучной вазы, и вручила гостье.
На мою маму подобный номер действия не возымел и вот я наказана.
- Заодно покажешь свою комнату своему новому другу, а мы с Оксаночкой прогуляемся! – что означало: сидите, дети, тут до скончания веков и наступления Армагеддона, пока мы будем штурмовать магазины, словно Брестскую крепость. Мой папа читал мне об этом перед сном. Он считал, что детские сказки - это сплошная дезинформация подрастающего поколения.
Мальчика с серьезными глазами звали Димой. Услышав мое полное имя, он заявил, что оно очень красивое, и что с похожим названием есть город в Италии. Об этом мне папа никогда не читал и я, кажется, прониклась к Диме уважением.
Сидя на кровати, я свесила ноги и болтала ими в воздухе, пока мой новый знакомый с интересом смотрел в окно.
- Красивый у вас сад! – наконец он нарушил молчание и повернулся ко мне. За все это время я впервые увидела, как он улыбается. От этого его веснушки казались еще ярче, и я расплылась в ответной улыбке. Правда тут же взяла себя в руки, а то решит, что он мне понравился. Вот еще! Спрыгнув с кровати, я тоже подошла к окну и, взобравшись на кресло, отодвинула занавеску.
Вид действительно открывался на редкость изумительный. Недавно прошел дождь и капли, которые не успели испариться, блестели на траве, отражая яркий солнечный свет. Настоящими достопримечательностями нашего сада я считала огромный фонтан в виде трех русалок с кувшинами, статую льва, стоящую чуть дальше в гордом одиночестве и лабиринт. И если первые два украшения сада были водружены сюда стараниями моего папы, то лабиринт достался нам вместе с домом. Бывшие хозяева утверждали, что однажды в лабиринт залез их садовник. Его не могли найти целых три дня. В итоге решили, что он просто уехал к своей маме в соседнюю деревушку. А тот, представьте, вылез на четвёртый день из этого самого лабиринта. О том, что с ним там стряслось, никому не рассказывал, а просто собрал свои вещи и переехал к своей маме. Мои родители в легенду эту слабо верили, правда, лезть в лабиринт не торопились, да и мне запретили. А чтобы никто не думал туда заходить, поставили рядом с ним статую того самого грозного льва. Обо всем этом я и рассказала мальчику, снова ставшему с серьезными глазами. Он достал из кармана очки, тщательно протер их и водрузил на нос, что придало ему еще больше серьезности. И вот со всей этой серьезностью он посмотрел на меня.
Слова тут были излишни, взобравшись с кресла на подоконник, я отворила окно и показала ему на пожарную лестницу. Он молча кивнул и жестом показал, чтобы я слезла оттуда.
- Ну уж нет! – такого я от него не ожидала. Рассказала о тайне, показала как до нее добраться и тут, видите ли, оставайся одна в комнате играй в куколки. Я скрестила руки на груди и надула губки. Очков у меня не было, и серьезный вид пришлось делать по примеру мамы.
– Либо идем вместе, либо никто не идет.
- Лезть вниз по пожарной лестнице, особенно после дождя, опасно! – вид у него уже был не серьезный, а в голосе было явное волнение.
Как говорит моя мама, закатив глаза: «Ох уж эти мужчины, вечно они все драматизируют!» Спрыгнув на пол, я уверенно прошагала комнату и открыла дверь.
- А как же мы пройдем через гувернантку? – Дима, похоже, решил, что она у нас тут вроде тайного агента.
- Она уже давно дома, а няню мама приглашать не стала, вроде как сама весь день со мной, - я пожала плечами и вышла в коридор.
- Это что же получается, мы тут совсем одни? – он еле поспевал за мной, а эта новость, похоже, совсем сбила его с толку.
- Нет, конечно! – я посмотрела на него, так, словно большей глупости в жизни не слышала. – В доме всегда дворецкий, но он наверняка сейчас в своей комнате или в библиотеке. Он редко выходит оттуда, когда мама дома, а уж о своем уходе она вряд ли успела его предупредить, слишком рада была гостям, то есть вам, - я улыбнулась и кивком показала на выход.
Дима еще пару секунд о чем-то размышлял, а потом решительно направился к двери. Я же подбежала в обратном направлении к комоду, чуть не сбив его с ног, и достала оттуда свою любимую диадему. Это действие, похоже, ввело моего нового знакомого в еще большее замешательство.
- Раз уж у нас приключение, - я усердно выделила голосом последнее слово, - я хочу быть в нём принцессой! – и, повернувшись к зеркалу, водрузила ее на голову. – Ну, все, теперь я готова!
Вблизи лев производил еще более угрожающее впечатление, и Дима не меньше минуты разглядывал его, задрав нос. Неизвестно, сколько бы еще так простоял, если бы я не закричала через эту самую минуту, буквально на пару метров продвинувшись по лабиринту в гордом одиночестве.
- Куда тебя одну понесло? – он, кажется, был рассержен и отчитывал меня по мере нашего продвижения в лабиринт. Смахнув с меня паука – причину переполоха, Дима стал для меня настоящим героем. Но это еще не значит, что на меня можно сердиться!
- Я-то этого льва тысячу раз уже видела, - немного приврала, конечно, но причина вроде как уважительная, - и вообще, мне показалось, что я что-то увидела, возможно, кролика.
- Кролика? – на этих словах мой новоиспеченный герой рассмеялся, только это меня совсем не обрадовало. – Ты в принцессу решила поиграть или в Алису в стране чудес? – не унимался неудавшийся принц.
Зря я про кролика приврала, подумала я, но слов не вернешь, а сознаваться было уже глупо. И я, насупившись, молча старалась не отстать от него. А лабиринт неизменно петлял, уводя нас все дальше и дальше.
Не то, чтобы затея с лабиринтом мне нравилась все меньше, скорее, мокрые от травы ноги и возможная повторная встреча с каким бы то ни было насекомым, в глубине души тянули меня обратно. Судя по невеселой мимике моего героя, он был уже не очень настроен в очередной раз спасать меня от ползающих и летающих, и тоже хотел вернуться. Мы с ним молча переглянулись, оба как-то тяжело вздохнули, но путь продолжили. И вот спустя еще несколько поворотов вышли на небольшую поляну перед лесом.
- Ну вот, - протянула я разочарованно, плюхнувшись на аккуратный пенек, словно для того и спиленный, - шли за приключением, а в итоге никакой тебе тайны!
- Пригнись! – вдруг закричал Дима, причем закричал он, похоже, исключительно самому себе, потому что я дернуться не успела, как он пригнулся, снова выпрямился, схватил какую-то палку и с воплем «За принцессу и корону!» начал отчаянно сражаться с малиновым кустом. То, что он с ним сражается я, признаюсь, поняла не сразу, а после его же восклицания: «Получай, дракон!».
Не знаю, кто из нас устал первым – то ли Дима от боя, то ли я от смеха, но прекратили как-то одновременно. Дима отбросил в сторону палку, плюхнулся на траву и уставился в небо. Недолго думая я последовала его примеру. Трава еще не совсем высохла, и мы явно подвели наши вещи к стирке, а мам к ненужным вопросам, но об этом думалось слабо. Когда видишь, как величественно проплывают над тобой небесные корабли? ни о чем другом и думать не хочется.
- А вон та туча явно грозовая, - Дима махнул рукой в неопределенном направлении, но я сразу увидела причину его волнений. Да, этот небесный корабль определённо принадлежал пиратам. Поднявшись вслед за Димой, я подняла ту самую палку, которой он так смело сразил малинового дракона, и взобралась на пенёк.
- Подойди ко мне, рыцарь!
Дима сделал серьезное лицо, с каким, кажется, и появился на свет, и встал перед пеньком и мной на одно колено, склонив голову.
- Посвящаю тебя в Орден Победителей! – я опустила ему произвольный меч на плечо.
- Не оригинально как-то звучит «Орден Победителей»…
- Зато солидно, - я соскочила со своего постамента, - давай уже вернемся во дворец, а то сейчас нас атакуют пираты.
Словно в подтверждение моих слов мне же на руку упала капля, затем ещё одна на нос, потом на голову, а потом я уже перестала за ними следить, настолько бесполезным это было занятием под ливнем.
Дворецкий все же заметил, что нас не было дома, когда мы мокрые завалились на кухню, где он мирно смотрел новости и пил чай. Я посмотрела на часы. Истинный англичанин все-таки наш дворецкий. Поняв, что это он не досмотрел за нами, и если это вскроется, влетит и ему тоже, он не стал ни о чем спрашивать, а лишь с невозмутимым лицом переодел нас и напоил горячим чаем с липовым медом. Какое спокойствие. Поистине англичанин.
Вернувшись в мою комнату мы, не сговариваясь, подошли к окну. Во время ливня с молниями лев выглядел еще более грозным, а при очередной вспышке в траве рядом со статуей что-то явно блеснуло. Это не осталось без внимания моего нового друга.
- Ручка-кольцо, там люк! Точно тебе говорю, там люк!
В роду Димы явно были викинги.
- Там не люк, - покачала я головой глядя на взволнованного героя, - там новое приключение!