2007, реж. Мартин Макдона
«Залечь на дно в Брюгге» – самый новый культовый фильм из тех, которые включают в свою книгу Эрнест Матис и Ксавье Мендик . Эрнест Матис – автор эссе об этом кино – считает, что картина является культовой в классическом смысле слова и, кроме всего прочего, буквально отсылает к традиционной для такого кино религиозной тематике. Брюгге («это в Бельгии» – как было написано на рекламных плакатах во время проката картины в России), в котором разворачивается действие, буквально пропитан религиозной историей, как того и следует ожидать от европейского средневекового города высокой культуры.
Двое британских наемных убийц приезжают в Брюгге. Хотя «туристы» должны выполнить конкретную миссию – убить священника, они не забывают и о европейских развлечениях, потому что не хотят скучать в тесном номере отеля на двоих. Правда, представления о развлечениях у них совершенно разные. Более взрослый Кен (Брендан Глисон) ценит европейскую культуру и, кажется, наслаждается атмосферой города и его достопримечательностями. Рэй (Колин Фаррелл) младше Кена, он совершенно нечувствителен ни к соборам, ни к музеям и являет собой яркий пример обывателя. Ему чрезвычайно скучно в Брюгге, и единственное, что способно его развлечь, – это поход в бар. И даже в баре он просит принести ему не «гейское пиво» (бельгийский эль), а «нормальное пиво» (лагер).
Впрочем, даже в таком скучном месте, как Брюгге, Рэй находит интересные для себя занятия. Он действительно радуется и чувствует себя счастливым, когда видит на улицах города карлика (Джордан Прентис). Позднее выясняется, что он расист и сидит на лошадином транквилизаторе и других наркотиках. Рэй кричит: «Карлики!» и бежит смотреть, что за действие разворачивается с участием маленьких людей, которых он так сильно любит. Рэй оказывается на съемках фильма, где знакомится с девушкой по имени Хлои (Клемане Поэзи) – еще одно его утешение в Брюгге. Перед поездкой в Брюгге Рэй случайно убивает ребенка, и принципиальный босс двух напарников Гарри (Рэйф Файнс) отдает Кену приказ ликвидировать Рэя, потому что убивать детей – даже случайно – противоречит этическому кодексу британских наемных убийц. Когда Кен отказывается это сделать, Гарри приходится самому прибыть в Брюгге, чтобы разобраться с вышедшими из-под контроля подчиненными.
Картина «Залечь на дно в Брюгге» вышла после того, как британский драматург Мартин Макдона получил премию «Оскар» за свой короткометражный фильм «Шестизарядник» (2004). В прокате «Залечь на дно в Брюгге» не провалилась, но и не стала однозначным хитом. Хотя автор «Бойцовского клуба» Чак Паланик сразу провозгласил картину культовой, но, как и полагается в случае многих культовых фильмов, прошло какое-то время, прежде чем за ним закрепилась эта репутация. Сегодня поклонники «Залечь на дно в Брюгге» цитируют отрывки из диалогов фильма, как это часто делали, например, в 1990-х фанаты в отношении творчества Квентина Тарантино. Эрнест Матис не случайно называет творчество Мартина Макдона «тарантиновским». Более того, фанаты часто называют насилие, изображаемое в картинах Макдона, «тарантиновским», сравнивая его главным образом с «Бешеными псами» и «Криминальным чтивом».
Однако эта характеристика не должна умалять оригинальность и эксклюзивность творческого подхода британского драматурга к кинематографу – его диалоги (в конце концов, Тарантино не изобрел диалоги) «тарантиновские» лишь по духу, возможно, по стилистике, но не по содержанию; а его насилие гораздо более комично и нелепо, вычурно и театрализовано, нежели у Тарантино. Конечно, в связи Кена и Рэя можно разглядеть эхо близких отношений мистера Белого и мистера Оранжевого из «Бешеных псов», что, кстати, стало бы дополнительным связующим звеном культовых фильмов 1990-х и 2000-х. Но даже если это родство и правда имеется, то оно является скорее скрытой аллюзией, нежели заимствованием. Если угодно, это кивок в сторону Тарантино, но не более. Как говорит на съемках фильма в фильме одна из героинь в «Залечь на дно в Брюгге», что это кино – пастиш на картину Николаса Роуга «А теперь не смотри», или даже не пастиш, а оммаж (хотя и это слишком сильно сказано), в общем, это «кивок в сторону».
Кстати, сам этот европейский фильм в фильме, как отмечает Матис, выглядит как перенос на экран образов Иеронима Босха (наличие карликов – тому яркое доказательство), на картины которого в музее Кен и Рэй смотрели ранее. Однако эти аллюзии, возможные отсылки действительно не выглядят как пастиш и не преобладают над персонажами и сюжетом фильма, что позволяет называть «Залечь на дно в Брюгге» скорее культовым в традиционном смысле слова, нежели метакультовым фильмом. В общем, не кричащие референции, наличие структурных элементов культового кино (карлики), умные диалоги, черный юмор, ироническое насилие и делают фильм однозначным культом.
В 2012 г. Макдона попытался повторить свой успех. Однако, несмотря на то что его «Семь психопатов» имеют высокие оценки пользователей разных порталов, фильм не стал культовым, по крайней мере, в контексте дискуссий о культовом кино его упоминают крайне редко. Хотя, казалось бы, «Семь психопатов» заимствует все привычные темы культового кино (кролики, психопаты, телесные увечья и отчужденные части тела) и все слагаемые формулы успеха Мартина Макдона (диалоги, юмор, насилие), тем не менее, что стало причиной его отторжения среди поклонников культового кино, сказать сложно. Ясно одно – даже имея формулу культового кино, сложно сделать фильм таковым.
Ставьте лойсы и подписывайтесь на наш Дзен, впереди еще много интересного!
Канал в Телеграм: https://t.me/guilty_pleasure