За этим городом прочно закрепился ярлык «плохой экологической обстановки». Часто Челябинск упоминается как город с большим количеством смога, а вопрос строительства Томинского ГОКа еще больше укрепил у людей представление о том, что Челябинск – это ужасный город, где нечем дышать… Так ли это на самом деле? Или все таки у этого миллионника есть какие-то плюсы? Сегодня статья о плюсах Челябинска. Выскажу свое мнение, основываясь исключительно на наблюдениях и опыте.
Итак, поехали…
1. Первый и основной плюс – здесь практически нет пробок! Даже в час пик центр города едет. Да, медленнее, чем обычно, но едет, а не стоит. Практически во всех городах миллиониках движение останавливается в час пик. В пробке Вы можете потерять не один час… В Челябинске же достаточно грамотно спланированы транспортные развязки, хотя еще 10-15 лет назад их просто не было, и в пробках терялось огромное количество времени. Конечно, еще далеко не все идеально, есть над чем работать, но в целом проблема пробок в Челябинске решена.
2. Здесь несколько очень крупных торгово-развлекательных центров с кинотеатрами, подземными парковками, огромным количеством магазинов и развлечений на любой вкус. Одни из самых популярных – это «Алмаз», «Родник» и «Горки», но есть и менее крупные «Фиеста», «Гагаринпарк», «Урал», «Куба» и т.д. Причем расположены они в разных районах города, что очень удобно.
3. В центре города расположен огромный сосновый бор. Здесь можно и погулять, и покататься на велосипедах, а зимой на лыжах. Часть этого бора занимает Парк культуры и отдыха им. Гагарина, который входит в пятерку лучших парков России.
Здесь вы найдете не только большое количество аттракционов, экстрим парк, контактный зоопарк, детскую площадку, пруд с лодками и катамаранами, но и картинг. А недалеко от парка, все в том же лесном массиве, рядом с памятником Курчатову и Южно-Уральским Государственным Университетом, есть отличная воркаут площадка. Если интересно узнать об этом парке больше, пишите в комментариях, и я напишу отдельную статью.
4. В Челябинске есть отличная пешеходная улица – так называемая «Кировка», где можно погулять в любое время года.
В принципе, это часть достаточно большого пешеходного маршрута по центру города, который можно начать от Драматического театра, пройти по Кировке, покормить уточек на реке Миасс рядом с Краеведческим музеем, и дойти до сквера рядом с Органным залом.
5. Ну и пятый пункт, это жители города. Мне отдельно хочется отметить их активность и неравнодушность к жизни города.
Благодаря активной позиции челябинцев до сих пор не построен филиал Томинского Гока, который может ухудшить экологическую ситуацию в городе.
А еще в городе действует проект «Челябинский урбанист». Это группа молодых ребят, которые стараются сделать город чище, ярче и интересней. Одно из последних направлений их работы – роспись электрощитовых коммуникационных шкафов.
Вот такие плюсы приходят мне в голову, когда говорят о Челябинске. А Вы были в этом городе? Какое он оставил впечатление? Или Вы считаете так же, как большинство иностранцев, что по Челябинску медведи на танках ездят? Жду Ваших комментариев.