Найти тему
Поспорим?

Немного об автомобилях и пешеходах

Автомобили давно и плотно вошли в нашу жизнь. Но тем не менее, существует немало мифов и споров вокруг автомобильной тематики. Часть из них я попытаюсь осветить в этом посте.

Нужно ли пользоваться ремнем безопасности в автомобиле? Несомненно. Большие штрафы за езду непристегнутым нужны не для того, чтобы государство заработало больше денег, а для того, чтобы попавшие в аварию водитель и пассажиры получили как можно меньше повреждений. Да, ремень безопасности не гарантирует вам бессмертие, но повреждения без него будут гораздо серьезнее. Всякие фантазии про то, что непристегнутый водитель может успеть выпрыгнуть с машины в случае опасности или что ремень безопасности обязательно ломает ключицу, которая втыкается в сердце, в основном фантазиями и остаются.
Куда выпрыгивать за секунду до столкновения - под колеса встречки? Многие водители успеют осознать опасность, моментально открыть водительскую дверь и без колебаний выпрыгнуть на дорогу? Таким каскадерам ремень безопасности не помеха, они отстегнут его за полсекунды. А если на автомобиль пришелся удар такой силы, что ремень сломал ключицу, то можно себе представить, какие последствия будут без использования ремня.

Касательно пассажиров - водитель при лобовом столкновении держится за руль, а вот передний пассажир полетит прямиком в лобовое стекло. Задние пассажиры полетят в спинки сидений. Конечно, во всех этих местах в современных автомобилях находятся подушки безопасности. Но подушки как раз рассчитаны на то, что пассажир пристегнут!

Ну и еще один вопрос, касательно детских кресел. Да, они необходимы. Обычный ремень безопасности ребенку не подходит - он в лучшем случае будет проходить в области шеи. Если мелкого ребенка держать на руках, при сильном ударе вы его гарантированно не удержите. На ютубе можно найти ролики, как при аварии на проезжую часть вылетает из машины ребенок.

У грузовиков существует так называемая "слепая зона" - позиции возле автомобиля, которые водитель грузовика не видит в зеркала. Например, если объехать стоящий грузовик справа, а затем встать в полосу прямо перед ним, велика вероятность, что водитель грузовика попросту ничего не заметит, и будет начинать движение, как будто перед ним нет автомобиля. Именно это случилось в многим известном веселом видео "Мама, меня фура убила". Поэтому при обгоне и других маневрах вблизи грузовиков стоит помнить, что вы вполне можете подкрасться к ним незамеченным. Но делать этого не стоит - мало того, что не заметят, так еще могут и протащить легковушку несколько метров с собой, не ощутив столкновения.

Водитель грузовика не видит из кабины никого из стоящих вокруг людей
Водитель грузовика не видит из кабины никого из стоящих вокруг людей

Теперь по поводу пешеходов. В темное время ночи на дороге обязательно нужно быть одетым в яркую одежду, а еще лучше - одеть светоотражающие элементы. Во время дождя или снегопада это еще более актуально. Казалось бы - у автомобиля есть фары - как водитель может не заметить пешехода? Может. Автомобиль, который едет по городу с разрешенной скоростью 60 км/ч, проезжает 16 метров за секунду. Это значит, что если водитель увидел вас меньше чем через 50 метров от автомобиля и начнет тормозить не позже, чем через две секунды, он не успеет остановиться без столкновения. А чтобы увидел раньше, очень желательны светоотражающие элементы на одежде. Например, не проблема купить самоклеящиеся светоотражающие полоски на рюкзак или рукав. Ну или не шастать по плохо освещенным дорогам ночью.

Помните, что большинство водителей, как и большинство пешеходов, которые не соблюдают правила дорожного движения, уверены, что уж они-то контролируют ситуацию. И считают так ровно до того времени, пока не попадут в ДТП.