Бывшие отличники меня поймут, нынешние тайно согласятся: чем больше пятерок, тем больше желание не опускать планку. Это как поймать кураж и не отпускать его 10 лет. Потом еще 4. А потом начинаешь понимать, что это неосознанно въелось и стало частью характера.
Мешает ли это жить? Каждый решает сам. Мне - мешает. Статус вечной пятерочницы не дает расслабиться и жить в свое удовольствие. Ты гонишься не столько за знаниями,сколько за поощрением знаний. Только вот какая история: пятерка - не всегда показатель ума; это спокойствие, пьедестал, с которого боишься съехать, что угодно, но не ум. А теперь история.
Я никогда не была отличницей, до 9 класса стабильно получала 3-4 четверки в четверть. За год выходила одна несчастная 4 по физкультуре, которая ужасно бесила. Я бегала по вечерам, тянулась дома в шпагат, становилась мостиком, но усилия разбивались о "хорошо". Тогда я всеми силами возненавидела физру, начала отлынивать и перестала, увы, считать спорт за предмет.
Но и это еще не "синдром отличницы". Звонки пошли в 10 классе, когда завуч вызвала меня на беседу.
-Мария, у тебя выходит 3 четверки за четверть.
-Да, для меня это нормально.
-Знаешь ли ты, что для медали должно быть не больше двух?
-Нет, я никогда не мечтала о медали.
-Ты можешь ее получить, если постараешься.
И с той поры снесло крышу. Сначала не мне. Нет, конечно, про себя я подумала "о, медаль, круууто, у меня есть шанс", но всерьез не восприняла.
Тогда же один педагог наугад наставил оценок в журнал. Я обложилась четверками, не очень понимая, за что они. Внезапно по волшебству четверки закрылись пятерками, однако откуда дует ветер было ясно сразу. Я поняла: это аванс, и там уже все решили. В классе надо мной дружно похихикали вместе с учителем.
Однажды я не смогла уложиться в число Х и при администрации и педагогах отказалась от борьбы за медаль, попросила, чтоб на меня не давили. Я объективно не тянула на роль почти отличницы, мне было жутко стыдно перед сверстниками, перед учителями, семьей, перед собой и своей совестью. Но вечерком меня вызвали в кабинет "поколдовать". Измученный учитель и ученица победили предмет и с горем пополам сдали на пятерку. Я опять оказалась в игре. Это чувство стыда запомнилось на всю жизнь, и вот тогда включился режим "отличник". С этого момента я пахала, как конь, зубря дословно, со слезами делая домашку до часу-двух ночи; копалась в журнале, как в личном дневнике, не хуже учителей и компьютера научилась считать среднее арифметическое. Это стало погоней. Для меня существовал только один мотив: не попасть на беседу к завучу, не краснеть от стыда перед классом. Медаль, которую ненавидела, получила и бросила куда подальше. Сейчас обостренное чувство справедливости слегка притупилось, я спокойно заглядываю в аттестат и смотрю в табель. Но знаю: не все оценки я заслужила.
Остановилась ли на этом? Нет. Дальше был универ, о котором в следующем посте.