Найти в Дзене
Словодел

Число несчастных случаев снизилось в 5 раз: в РКН рассказали об итогах борьбы с зацепингом

В Роскомнадзоре заявили, что борьба с интернет-сообществами, посвященными зацепингу, проходит успешно. И действительно, по статистике, число травм и смертей среди подростков-зацеперов снизилось в 5 раз.

Зацепинг, или поездки на транспорте снаружи путем цепляния, а также выкладывание видеокадров этого странного и опасного «отдыха» в интернет, в результате работы РКН был признан формой суицидального поведения. После этого процедура блокировки новых групп значительно ускорилась. Их обнаруживают и удаляют специальные работники, проделывая всю работу в течение 1-3 суток. Таким образом, группы не успевают набрать значительное количество подписчиков.

В результате число травм и смертей от зацепинга значительно сократилось – от 16 случаев в 2016 году до 3 в 2017 году. Разумеется, идеальным было бы число ноль, однако тенденция налицо.

Источник фото: news.vse42.ru
Источник фото: news.vse42.ru

О причинах такого впечатляющего результата, а также о том, как побороть опасные для жизни подростковые увлечения совсем, корреспонденты журнала «Слово и Дело» спросили детского врача-психотерапевта, доктора медицинских наук Льва Пережогина.

- Скажите, действительно удовольствие от зацепинга будет для подростка неполным, если у него отнять возможность выкладывать в интернет видеосвидетельства своей «дерзости»?

- Конечно, оно снизится, и при этом очень значительно. В основном все удовольствие не от того, что прокатился, а от того, что на тебя посмотрели. Одно дело, когда собрались несколько человек, покатались, показали друг другу свою «смелость», а другое, когда ролик видят десятки, сотни представителей сообщества. Эффект возрастает многократно.

- То есть борьба с этими сообществами - тенденция позитивная?

- В целом, да, но смотря как бороться. Потому что если просто механически блокировать – этого будет, наверное, недостаточно. Поэтому, может, стоит предложить молодежи какую-то альтернативу. Возможно, даже экстремальную, но не настолько. Тогда, может, эффективность блокировок вырастет еще больше, а количество смертей и травм сократится.

С этим выводом согласны и другие специалисты. Например, кандидат психологических наук, научный руководитель центра содействия развитию детей и подростков «Перекресток» Кирилл Хломов считает, что одними запретами победить тягу подростков к экстриму не получится.

«Эта проблема не может быть решена только репрессивными мерами, через наказания, без обеспечения поддержки и оказания достаточной помощи, создания условий для безопасного развития подростка», - отмечает он. А значит, полностью искоренить проблему можно, только объединив усилия как специалистов интернет-безопасности, так и педагогов и психологов.