В очередной раз Россия попыталась установить торговые отношения с Японией в 1853 году. 25 июля к восточным соседям прибыла дипломатическая миссия адмирала Евфимия Васильевича Путятина.
Об этой миссии я могу рассказывать долго. В издательстве «Современник» в 1993 году вышел сборник Николая Павловича Задорнова «Чёрные корабли с севера», куда вошли три романа «японского цикла» – «Цунами», «Симода», «Хэда». А мне издательство поручило написать послесловие к сборнику. Оно называлось «Звезда державных странствий».
Я прочитал все романы Николая Павловича, написал несколько работ о его творчестве. Произведения Задорнова переведены в Японии и Китае миллионными тиражами, изданы не один раз. Наши восточные соседи видят в писателе авторитетного исследователя их отношений с Россией, а в его книгах – многотомную энциклопедию становления этих отношений. Романам Задорнова на Востоке посвящены монографии и критические статьи, его книги сопровождаются комментариями, нередко почти такого же объёма. Николай Павлович – один из очень немногих иностранцев, удостоенных чести посетить сад японского императора. В США и Великобритании Задорнова считают крупнейшим исследователем отношений России с восточными соседями – Японией и Китаем. Я уверен, что в России он недооценен. И как писатель, и как исследователь. Более того, в последние годы жизни "ушёл в тень" сына – писателя-сатирика Михаила Задорнова.
Николай Задорнов в трилогии о миссии адмирала Путятина касается национальной неуступчивости японцев и предупреждает: чтобы говорить с ними на равных за столом переговоров, необходимо хорошо представлять все свойства их характера, особенно такие, как верность слову, данному старшим. У многих народов, к сожалению, эта традиция уже утрачена. У японцев, представьте, она сохранилась. Неуступчивость японцев в споре о Южных Курилах объясняется во многом не только интересами «большой» политики, но и традиционными подходами. Уж если раз потребовали...
Итак, в порт Симода неподалёку от Токио прибыл фрегат «Диана» с посольством адмирала Путятина, которого сопровождал отряд моряков в 500 человек. Адмирала японцы «мариновали» как и его предшественника Резанова. Они надеялись, что Путятин, тоже оскорбившись, покинет страну. Но адмиралу отступать было некуда. Вопрос о торговле с Японией становился для России вопросом выживания российского Дальнего Востока. Его население росло, и снабжение из Японии обходилось бы намного дешевле, чем из Сибири.
У Путятина были инструкции МИДа, в которых, между прочим, говорилось: «По сему предмету о границах наше желание быть по возможности снисходительными (не проронивая однако наших интересов) имея в виду, что достижение другой цели – выгод торговли – для нас имеет существенную важность. Из островов Курильских южнейший, России принадлежащий, есть остров Уруп, которым мы и могли бы ограничиться, назначив его последним пунктом Российских владений к югу...».
Поэтому странными кажутся нападки на адмирала, которые высказывают поздние исследователи российско-японских отношений: Путятин, дескать, не бился за сохранение территорий, что он мог бы «отобрать» все Курилы до Хоккайдо. В российском министерстве иностранных дел понимали сложность положения Путятина – ещё свежи были в памяти японцев лихие рейды Хвостова и Давыдова. К тому же на повестке дня стоял сахалинский вопрос – ключ к Курилам лежал на Сахалине.
Вот что содержалось в инструкциях МИДа по этому поводу: «Представляется важным вопрос об острове Сахалине. Остров сей имеет для нас особенное значение потому, что лежит против самого устья Амура. Держава, которая будет владеть сим островом, будет владеть ключом к Амуру. Японское Правительство, без сомнения, будет крепко стоять за свои права, если не на весь остров, что трудно будет оному подкрепить достаточными доводами, — то, по крайней мере, на южную часть острова. В заливе Анива у Японцев имеются рыбные ловли, доставляющие средства пропитания многим жителям прочих их островов... Если Правительство их при переговорах с Вами явит податливость на другие наши требования по части торговли, то Вам можно будет оказать уступчивость по предмету южной оконечности острова Сахалина, но этим и должна ограничиться сия уступчивость...».
Пока японцы тянули с переговорами, началась Крымская война. Англичане поспешили блокировать дальневосточные проливы для русского флота. Это, конечно же, осложнило позицию российского посланника. Путятин вернулся в Россию за новыми инструкциями. Тем не менее, 3 января 1854 года переговоры начались. Буквально за несколько дней до этого землетрясение на полуострове Идзу вызвало огромное цунами, которое жестоко повредило «Диану». Для ремонта корабль начали перегонять из бухты Симода в бухту Хэда, но сильный ветер и волнение не дали дойти «Диане» до места стоянки. Фрегат затонул.
Команду с адмиралом японцы разместили в деревне Хэда. Переговоры продолжались – и довольно успешно для России. Николай Задорнов считает, что Путятин тактом, выдержкой, открытостью своей политики сумел сломить предубеждения японского правительства. Договор, известный в истории как Симодский трактат, был подписан. В первой же статье говорилось: «Отныне да будет постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией». Во второй статье речь шла о границе и Сахалине: «Границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итурупом и Урупом. Весь остров Итуруп принадлежит Японии, а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владение России. Что касается острова Крафто (Сахалина), то он остаётся неразделённым между Россией и Японией, как было до сего времени».
По договору японцы открывали для русских три порта – Симода, Хакодате и Нагасаки – в центре страны, на севере и юге. Сюда русские суда могли заходить для пополнения продовольствия, а русские купцы – для торговли и обмена товарами. Для дипломатических сношений русское правительство могло назначить консула в одном из открытых портов.
А ведь поначалу Япония намеревалась вести переговоры так, чтобы отобрать Сахалин и острова у России. Хотя, пишет Задорнов, японцы соглашались, что на Курильской гряде и на Сахалине русские появились раньше японцев, осели там и крестили айнов, исконных обитателей Курил. В середине прошлого века японцы пользовались картами Курильских островов, которые были составлены при описях русскими кораблями и напечатаны в русских книгах, попавших в Японию через голландцев. Правильной карты Сахалина у японцев вообще не было.
Эти замечания писателя-историка я специально выписал для любителей «отдавать» Южные Курилы, для всех сомневающихся в приоритете русских в освоении Курильской гряды и Сахалина...
Адмирал Евфимий Васильевич Путятин мог возвращаться в Россию с чувством выполненного долга. Но возвращаться пока было не на чем. «Диана» затонула, а строить большие корабли в Японии было запрещено законом, и исключения из него не делалось даже для потерпевших от стихии иностранных послов. Вот тогда-то один из высших сановников, Кавадзи, «приставленный» к Путятину, решается убить двух зайцев: помочь русскому адмиралу со строительством корабля и подвигнуть Японию на создание современного флота. Он делает все, чтобы отменить старый закон, и строительство шхуны для русских становится прецедентом для изменения изоляционистской политики Японии.
Моряки из России строят шхуну «Хэда» для возвращения на родину, а в Японии складывается национальная школа корабелов. Мастера для строительства будущих японских судов учатся делу, помогая путятинцам. Так что первые учителя японских судостроителей – русские, утверждает Задорнов.
В память о русских моряках в Хэде регулярно проводится фестиваль и костюмированный парад «Дорогой Путятина». А совместное строительство корабля для русского посольства считается началом русско-японских отношений.
К сожалению, эти отношения впоследствии были серьёзно испорчены...
Вячеслав Сухнев
Источники:
Задорнов Н.П., Черные корабли с Севера – М., Современник, 1993.
Сухнев В.Ю., Свет на краю света – Хабаровск. Журнал «Дальний Восток», № 11, 1989.
https://tass.ru/politika/5809193
http://statehistory.ru/3224/Kurilskie-ostrova-v-istorii-russko-yaponskikh-otnosheniy/
https://visitjapan.ru/events/putiatin-matsuri/
https://news2.ru/user_images/76992/510391_1482226133.jpg
Ставьте, пожалуйста, знаки внимания. До новых встреч!